Синергия для роста

Что даст столице партнерство Банка Москвы и ВТБ?

15.06.2011 в 18:13, просмотров: 1896

Продажа пакета акций Банка Москвы одному из крупнейших банков России — ВТБ по праву может считаться одной из главных сделок года. В феврале ВТБ приобрел у Правительства Москвы 46,48% акций известного столичного банка. Город изучил различные варианты сделки и пришел к выводу, что предложение ВТБ является максимально интересным. Сделка по продаже непрофильного актива пополнила бюджет столицы на 100 млрд. рублей. Теперь, когда все формальные процедуры завершены, пришло время разобраться, что может дать городу это слияние.

Синергия для роста

Если раньше, в пору корпоративного конфликта и сложностей по заключению сделки, у клиентов Банка Москвы могли возникать вопросы относительно будущего банка, то теперь можно предположить, что Банк Москвы стал еще сильнее, приобретя нового акционера в лице ВТБ.

Чтобы оценить последствия слияния, в первую очередь стоит учесть, насколько глубоко Банк Москвы врос в экономику и социально-общественную жизнь города. В принципе, он всегда рассматривался как опорный банк Правительства Москвы. Интеграция в инфраструктуру города действительно глубока — банк сотрудничает с городскими предприятиями в сфере строительства, связи, телекоммуникаций, транспорта, авиабизнеса, энергетики, ЖКХ, фармацевтики, социальной сферы.

Начнем с клиентской базы: 60 тыс. предприятий, зарегистрированных в столице, — клиенты Банка Москвы. В рамках финансирования городских программ только за 2010 год банк предоставил кредитов более чем на 56 млрд. рублей. Из них строителям-исполнителям городского заказа ушло более 37 млрд. рублей. В самых крупных заемщиках Банка Москвы числятся такие гиганты, как ОАО “МОЭК”, ОАО “Аэропорт ВНУКОВО” и другие крупные предприятия столицы.

Плодами сотрудничества банка и города москвичи пользуются каждый день. Среди самых масштабных проектов дорожников и банка можно назвать строительство развязки Ленинградского и Волоколамского шоссе у станции метро “Сокол”, Третье транспортное кольцо, включая участок Автозаводского моста до “Москва-сити” и транспортную развязку на пересечении 3-го Малого и 3-го Большого транспортных колец с Краснопресненским проспектом и другие проекты. Словом, нынешняя дорожная карта столицы немыслима без этих объектов. Можно добавить разве то, что с помощью банка город полностью обновил подвижной состав городского транспорта — куплены новые автобусы, троллейбусы и трамваи.

Следующий вектор сотрудничества банка и города — взаимодействие с ГУП “Московский метрополитен”, которое ведется с 1998 года. Не стоит забывать, что банк также финансировал строительство новых станций по Люблинско-Дмитровской и Митино-Строгинской линиям.

Еще один пул партнеров банка — строители жилья для государственных нужд. Банк финансировал проекты в рамках городского заказа: строительство муниципального жилья, объектов социальной сферы и инфраструктуры. Среди них — экспериментальный район Куркино, районы массовой застройки Бутово, Жулебино, Кожухово, Северное Медведково, комплекс малоэтажных жилых домов для многодетных семей в районе Митино.

Помимо поддержки крупных инфраструктурных проектов и социально значимых объектов, Банк Москвы оказывает серьезную поддержку предпринимательству. В 2006 году Банк Москвы первым выдал кредит под поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса г. Москвы. А в 2007 году он направил на согласование в фонд первую региональную заявку. Но, естественно, этим дело не ограничилось, и теперь Банк Москвы поддерживает более 30 тысяч предприятий среднего и малого бизнеса столицы. Из 26 банков-участников программы доля Банка Москвы — 23%, с 2006 года он выдал кредитов на 3,27 млрд. рублей. То есть банк является одним из наиболее активных участников совместной программы с фондом: сейчас действует более 220 кредитных договоров на сумму свыше 730 млн. рублей.

Реформа жилищно-коммунального комплекса Москвы тоже во многом шла благодаря Банку Москвы. Банк является финансовым оператором общегородской системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги. В систему входят почти тысяча поставщиков услуг и ресурсов, около 1,5 тыс. управляющих компаний, а также десятки банков и платежных систем.

Клиенты банка — не только предприятия, но и простые москвичи. 508 тыс. жителей столицы получают зарплату на пластиковые карты Банка Москвы, из них — 35 тыс. сотрудников столичной подземки. 236 тыс. москвичей являются заемщиками Банка Москвы для улучшения жилищных условий, приобретения автомобиля и текущих покупок.

В работе с населением банк активно применяет новые технологии. С 2003 года Банк Москвы совместно с правительством города и рядом других организаций реализует проект “Социальная карта москвича”. Сейчас уже многие жители столицы оценили удобство этой карты, которая дает возможность электронной идентификации по целому спектру направлений — от получения медицинских и социальных услуг до осуществления расчетов и кредитования. Впрочем, опыт реализации совместного проекта оказался настолько успешным, что может быть уверенно использован при создании общероссийской универсальной электронной карты.

В начале нынешнего года Банк Москвы впервые не только на московском, но и на российском рынке открыл офис нового формата Digital Office.

В общем, Банк Москвы является важнейшим для развития столицы финансово-кредитным институтом. И есть все основания полагать — сотрудничество Банка Москвы с ВТБ даст синергетический эффект. В лице ВТБ Москва получила стабильного долгосрочного партнера для реализации многих программ развития. ВТБ есть чем поделиться со столичным банком. Конечно, это его огромный опыт, современные банковские технологии, возможности финансовой поддержки. В партнерстве с ВТБ Банк Москвы сохранит статус ведущего муниципального банка, в котором город и москвичи будут получать качественное обслуживание. Руководство банка неоднократно заявляло о том, что бренд Банка Москвы сохранится. Вместе с тем большой опыт работы ВТБ в различных отраслях экономики и продвинутые технологии построения и развития бизнеса позволят Банку Москвы укрепить свои позиции на рынке.

Перспективы сотрудничества города и Банка Москвы обсуждались на недавней встрече мэра Москвы Сергея Собянина с президентом Банка Москвы Михаилом Кузовлевым. Тогда поднимались вопросы сотрудничества банка с Правительством Москвы, улучшения работы с клиентами, а также перспективы социальных проектов города. Подводя итоги встречи, Сергей Собянин заявил: “Мы продолжаем рассматривать Банк Москвы как опорное финансовое учреждение Правительства города и готовы к тесному сотрудничеству. Рассчитываем, что и Банк Москвы будет выполнять все важные для города и москвичей функции”.

“Банк готов к продолжению тесного взаимовыгодного партнерства с Правительством столицы и в ближайшее время готов переподписать соглашение о сотрудничестве”, — отметил Кузовлев. Глава Банка Москвы назвал основной его функцией продолжение реализации городских экономических и социальных программ. “Между Банком и Правительством Москвы достигнуто взаимопонимание по вопросам поддержки городских проектов. Я лично сделаю все возможное, чтобы способствовать развитию программ, значимых для города и москвичей”.