ПАРНАС вдохновился Чичиковым

Активисты “Партии народной свободы” сигнализируют о “мертвых душах” в списках партии

21.06.2011 в 22:00, просмотров: 1319

Вокруг сбора подписей для регистрации в Минюсте “Партии народной свободы” (ПАРНАС) продолжает разгораться скандал. В блогосфере активно обсуждается вопрос, связанный с формированием партийных списков, а в регионах отделения еще незарегистрированного ПАРНАСа уже теряют сторонников. В Интернете появились свидетельства региональных активистов ПАРНАСа о том, что, судя по документам, которые, по идее, предназначены для представления в Минюст, в партийных списках регистрируемой партии очень много тех, кто даже не знает о ее существовании.

ПАРНАС вдохновился Чичиковым

Согласно законодательству, для того чтобы легализовать свое положение, “Партии народной свободы” необходимо собрать не менее 45 тысяч сторонников более чем в половине российских регионов. Центральное партийное руководство отрапортовало, что отделения были созданы в 53 субъектах Федерации, а членами ПАРНАСа являются 46 тысяч человек.

Но, судя по рассказам очевидцев, в ПАРНАС записали и “мертвые души”, и заключенных. Блогер mustang-by поведал любопытную историю о том, как его псковский приятель решил подзаработать на сборе подписных листов для ПАРНАСа. “Все просто до безобразия: ходи собирай подписи и получай честно заработанные, за каждую подпись 70 руб., а если больше ста, то по 100 руб. (типа премии за хорошую работу) “, — пишет он. Но на деле, во-первых, приятелю питерского блогера, собравшему как раз сто подписей, заплатили только три тысячи рублей. Во-вторых, по его словам, в списки зачислили как живых, так и мертвых. “Вот полюбуйтесь на фактурку: псковские активисты Бойков Вадим Борисович, Родионов Андрей Сергеевич и Кириченко Лариса Олеговна — это к бабке не ходи, земля им пухом. А их за Немцова вписали!!! Интересно, да? А Смородин Николай Тимофеевич — ваааабще сидит и еще сидеть и сидеть целых восемь лет. А в подписных листах все эти люди живы и здоровы, а еще вдобавок и политактивны!!! “— возмущается блогер.

Аналогичные высказывания в адрес партийного руководства выдвинул псковский блогер Sergey — активист ПАРНАСа. “Нафигачили мертвых душ (…), а дальше при такой проверке Минюстом это выяснится… И виноваты кто будет? Правильно, мы… Ведь договаривались сами все сделать, нормальную партию, нормальный сбор подписей провести. Людей искали, готовились”, — написал он в Твиттере.

Усомнились блогеры и в численности региональных отделений. Согласно законодательству, в них должно быть не менее 500 человек. Однако, как сообщает WEK.RU, расследование автора интернет-дневника eva-firuza показало, что на учредительных региональных партийных конференциях не набиралось и половины от требуемой численности. Тогда как минимальное число должно было превысить 250 человек, чтобы получить кворум. “По документам численность большинства “парнасовских” конференций составляла чуть больше 250 человек”, — написала eva-firuza. В качестве доказательства она привела видеосъемки нескольких региональных конференций, находящиеся в открытом доступе: “Итак, вот кадры с региональной конференции ПАРНАСа в городе Чебоксары 19 февраля 2011 года. На видео можно пересчитать всех участников конференции буквально по головам. Их 126 человек (мы не считаем Михаила Касьянова, его помощника и пресс-секретаря, присутствующих в зале на правах гостей)”. Блогер указывает, что, согласно официальным данным ПАРНАСа, на этой конференции присутствовало более 300 человек. “Следовательно, протокол чебоксарской конференции был просто сфальсифицирован. На этой конференции лично присутствовал Касьянов, который видел реальное число народа”, — резюмирует она.

Или вот еще пример: конференция ПАРНАСа в Белгороде. “По официальным данным, здесь должно быть 252 человека. В зале лишь 9 рядов кресел по 18 в каждом. Поскольку никто из участников не стоит, не сидит друг у друга на плечах, головах и коленях, общее число таковых участников в соответствии с законами арифметики не может быть больше 162 человек”, — приводит доводы eva-firuza.

Аналогичная ситуация на конференции в Смоленске. “Здесь конференция проходила в здании всероссийского общества глухих, максимальная вместимость которого 100 человек. Согласно протоколу, на конференции присутствовало 250 человек”, — замечает блогер. В Туле также приписали по меньшей мере 150 человек сверх 100 пришедших на учредительную конференцию.

Рассказы очевидцев пробудили живую дискуссию в блогосфере. Ситуация обостряется тем, что лидеры ПАРНАСа на сообщения блогеров и собственных активистов по существу ответить не спешат. Так, руководитель московского партийного отделения Илья Яшин просто призвал не доверять Интернету: “Комментировать какие-то слухи и сплетни в Интернете совершенно нет никакого желания”.

Однако проблемы “Партии народной свободы” на этом не заканчиваются. Из регионов приходят неприятные новости — партийные ряды сокращаются. Не так давно о своем выходе из ПАРНАСа заявил основатель самарского отделения партии Александр Паулов. Его не устраивали постоянные внутренние разногласия между лидерами входящих в ПАРНАС политических партий и движений. “Как известно, у “семи нянек дитя — сирота”, так и в нашем случае мы опять наступаем на те же грабли и никак не можем договориться между собой. Наличие большого количества сопредседателей, соначальников, солидеров никогда и ни к чему хорошему не приводило, вся история человечества говорит об этом”, — заявил Паулов. Примеру Паулова, по его собственным заверениям, последовали 15–20 человек.

“Сейчас уже точно ясно, что мы не ошиблись”, — говорит покинувший ПАРНАС вслед за г-ном Пауловым самарский активист этой партии Андрей Панченко. “Я давно уже в этой кухне, прекрасно знаю и Каспарова, и Немцова. Но вот появилось чувство, что вместе ничего не выйдет, у меня абсолютно четкая уверенность, что все это (“Партия народной свободы”. — Прим. ред. ) развалится. Накануне выхода мы с Александром (Пауловым) общались по этому поводу — ничего не получится, просто неверие”, — отмечает он. По его словам, пока дело ограничивалось работой в “Солидарности”, все было понятно. “Одни и те же цели были, люди друг с другом не конкурировали. А здесь… даже когда на съезде были. Я думаю, чтобы работать в оппозиции, что нужна более плотная, более консолидированная структура”, — отмечает Панченко.

Одни пользователи уверены в том, что федеральное руководство ПАРНАСа намеренно “заваливает” регистрацию, чтобы партия получила ореол “гонимой” и “преследуемой” властями. Другие считают, что из-за слабого представительства партии на местах ее руководство предпочло заплатить политтехнологам, которые пошли по привычному пути использования баз данных. Такой подход хорошо известен, но, видимо, он действительно может быть выгоден политтехнологам, несмотря на последствия.