Назначат ли Золотухина директором Таганки?

Юрию Любимову не дают покоя лавры Тараса Бульбы

01.07.2011 в 16:40, просмотров: 3082

В Театре на Таганке жарче, чем на улице: одно за другим идут собрания, одна пресс-конференция сменяет другую. Юрий Любимов объявляет о своем уходе из театра, картинно прощается с публикой. Артисты в ответ пишут обращение в Департамент культуры.

Назначат ли Золотухина директором Таганки?

Но на сегодняшний момент пора уходить от эмоций и переходить на правовое поле, если театр и его бывший худрук (бывший ли — еще вопрос) хотят остаться цивилизованными людьми. Пока Юрий Любимов продолжает направо и налево рассказывать, какие скверные его артисты (кстати, с некоторыми из них он проработал десятки лет), ситуация в театре такова: 34 человека со срочными контрактами уволены Любимовым. Это и артисты, и осветители, и прочий обслуживающий персонал, с кем дирекция театра заключила контракт на год.

— Но дело в том, что с частью людей эти контракты прежде дирекция продлевала автоматически, — говорит актриса и режиссер, кстати, ученица Любимова Рената Сотириади. — На этот раз уведомления были подписаны 30 июня, то есть после того, как труппа взбунтовалась. Вы понимаете, что происходит? Юрий Петрович написал заявление об отпуске, ушел на два месяца отдыхать, а люди, не имеющие никаких социальных гарантий, как “срочники”, остались без работы, без денег — у них же семьи. Например, наша актриса Александра Кузнецова играет много лет, у нее маленький ребенок. И как ей быть?

Вообще, увольнение 34 человек — вещь серьезная. Это значит, что новый сезон Таганки под угрозой срыва. Ведь его же по сути некому готовить. Складывается впечатление, и чем дальше, тем больше, что Юрий Любимов не просто красиво хлопнул дверью в обиде на неблагодарных артистов, а таким образом парализовал работу театра. Это лучший способ доказать, что без него Таганка существовать не сможет.

С художественной точки зрения — вполне очевидно. Главреж — как Тарас Бульба: “Я тебя породил — я тебя и убью”. Но с точки зрения государственной структуры московского подчинения это совсем не так.

Артисты, собравшиеся на пресс-конференцию на следующий день после пресс-конференции бывшего шефа, озвучили только одно желание, обращенное к Департаменту культуры.

— Мы просим департамент назначить временным исполняющим обязанности директора Театра на Таганке Валерия Золотухина и отстранить от должности зам. художественного руководителя Каталину Любимову.

Согласится ли Золотухин (ему на днях исполнилось 70) — вопрос. Кстати, единственный, кто его не поздравил с юбилеем, — это дирекция театра. Во всяком случае, на сайте Таганки на этот счет ни слова. 70 золотухинских лет против 93 любимовских — детский возраст. Но он достаточно трезво мыслит — об этом можно судить хотя бы по тому, что он сказал: мол, может возглавить, но временно, пока Любимов в отпуске и чтобы театр не грохнулся.

Вопрос Сотириади: “Рената, но как же будут работать по подготовке будущего сезона люди, уволенные, а значит, без денег? “

— Поймите, не в деньгах дело. Вот вчера на собрании все как один сказали, что если надо, то все выйдут и будут работать. Зря Юрий Петрович говорит гадости, что как будто у нас артисты пьют, разобщены. Да нам может позавидовать любой другой театр, насколько мы сплочены.

Я дозвонилась в Департамент культуры Москвы, и вот что мне сообщила Галина Лупачева, исполняющая обязанности руководителя департамента Сергея Худякова на время его отпуска:

— Информация о назначении Валерия Золотухина на должность директора театра абсолютно неверная. Мы никого не назначали. Заявление от Юрия Петровича Любимова поступило, но в течение недели мы всеми силами пытались урегулировать конфликт в театре между ним и труппой. Так что никаких решений не принято.

Так что в Театре на Таганке все остается на своих местах — Юрий Любимов в официальном отпуске, как и его супруга.