Доллар заменят векселями?

Путин согласился, что “длинные деньги — эта та проблема, которая постоянно на слуху”

11.07.2011 в 18:43, просмотров: 2165

Академики-экономисты предложили премьеру поменять эмиссионную модель — печатать деньги под векселя предприятий. Путин взял паузу.
 

Доллар заменят векселями?

Предложения РАН представил директор Института новой экономики Госуниверситета управления Сергей Глазьев: “Те, кто раньше выходит на новый технологический уклад, платит меньше и получает сверхприбыль — интеллектуальную ренту”. Наш новый уклад — “нанофабрика”. Его ядро уже сформировалось и ежегодно растет на 5%. Но надо изменить модель эмиссии. Сейчас, по оценке Глазьева, она основана на привязке к иностранной валюте: “Банковская система в таких условиях не может нормально развиться: наши банки вынуждены брать кредиты в 2—3 раза дороже, чем иностранные”. “Мы не предлагаем напечатать дешевые деньги, чтобы оживить экономику”, — предупредил он. Суть предложения — денежная эмиссия под векселя предприятий. Тогда и можно будет реализовать мечту о длинных и дешевых деньгах и о ставке рефинансирования 3—4%.

Путин согласился, что “длинные деньги — эта та проблема, которая постоянно на слуху”, но напомнил об опыте США, чьи банки раздавали необеспеченные кредиты, а “возвратить их никто не смог, и банки затрясло”. Глазьев возразил, что надо проверять состоятельность каждого предприятия.

“Это ручная работа”, — засомневался Путин. Но идею не отверг: “Не говорю ни “да”, ни “нет”.