Робин Гуд в юбке

Сейчас Артахинова – вторая в мировом рейтинге

27.11.2012 в 16:27, просмотров: 2163

Выступающая за ДЮСШ «Юность Москвы» равных возможностей» Степанида Артахинова на Паралимпийских играх в Лондоне выиграла «бронзу» в стрельбе из лука.

Робин Гуд в юбке
фото: Михаил Евсеев
С Сергеем Семеновичем Собяниным на чествовании в мэрии Москвы

Когда молоденькая студентка Степанида Артахинова поступила в МГСГИ, начинающий тренер Руслан Столяров сразу разглядел в девушке природный дар. Это случилось в сентябре 2007 года, а уже в мае 2008-го Степанида выиграла свой первый турнир, посвященный Дню Победы. Степанида тогда еще подходила под категорию юниоров не старше 19 лет.

Карьера резко пошла в гору. В июне она победила на чемпионате страны. На дебютном чемпионате мира в 2009 году заняла 9-е место. В следующем сезоне Степанида уже была второй в международном рейтинговом турнире и потом на чемпионате Европы заняла первое место в командном первенстве.

Сейчас Артахинова – вторая в мировом рейтинге. Она уступает лишь многократной чемпионке мира и Паралимпийских игр британке Даниэле Браун. За три месяца до Паралимпиады в Лондоне Степаниде удалось обыграть британку, для которой это стало первым поражением за последние пять лет.

Сама российская спортсменка довольно спокойно отнеслась к этому достижению: на тот момент Браун размеренно готовилась к Играм, в то время как россиянки форсировали форму, чтобы завоевать лицензии на Паралимпиаду. Тем не менее именно тогда Артахинова почувствовала уверенность в своих силах.

– В полуфинале Паралимпиады я немного недоработала. Надо было жестче натягивать тетиву, – переживает неудачу Степанида. – Хорошо, что сделали правильные выводы. В дуэли за третье место выиграла у подруги по сборной Марины Лыжниковой. Через четыре года на Паралимпиаде в Бразилии рассчитываю побороться сразу за три медали: в личном первенстве, командном и в миксте. На чемпионате мира в этих дисциплинах я уже завоевывала золотые медали.

– С олимпийскими лучниками ваши дорожки пересекаются?

– Хорошо знаю лучников из олимпийской сборной России, которые часто тренируются вместе с паралимпийской сборной. В том числе и бронзовых призеров лондонской Олимпиады в команде – Ксению Перову, Инну Степанову и Кристину Тимофееву. Кристина – моя землячка и подруга. Сразу после Олимпийских игр Кристина написала мне письмо, в котором подробно описала специфику лондонского стрельбища. О том, что будет непривычно много зрителей, – и этот фактор для меня не стал неожиданным. Предупреждала и о капризах погоды. Поэтому на тренировках я не дожидалась, пока закончится дождь и стихнет ветер.

– Соревноваться с олимпийцами не пробовали?

– Успешный опыт выступления в составе сборной России среди «обычных» лучников есть. В моем багаже командная победа на Гран-при Европы. К сожалению, блочный лук пока не входит в программу Олимпийских игр. Попробуют как показательный вид в 2016 году. Кто знает, может быть, и мне удастся повторить достижение Оскара Писториуса: участвовать и в Олимпийских играх, и в Паралимпийских.

– Как у вас с образованием?

– Закончила МГСГИ по специальности «юрист», спасибо ректору Вагифу Байрамову, который всегда с пониманием относился к моей спортивной карьере. Намерена учиться дальше, хочу получить образование экономиста. Надеюсь, эти профессии пригодятся мне и в спортивной сфере. Чувствую, что есть способности и на тренерской ниве.

– С кем из известных спортсменов дружите?

– С чемпионом мира по вольной борьбе Виктором Лебедевым. Знакома с боксером Георгием Балакшиным, бегуньей на 800 метров Еленой Аржаковой, пловчихой-паралимпийкой Анастасией Диодоровой, с первым российском призером на лондонской Паралимпиаде пауэрлифтером Владимиром Балынцом.

– Вы часто встречаетесь с юными спортсменами. Какие вопросы обычно задают?

– На какое расстояние стреляю, почему выбрала стрельбу из лука… Возможно, кто-то из них и на себя «примеривает» этот вид спорта.

– Лук, наверное, не скоро в руки возьмете?

– В 2012-м соревнований у меня не предвидится. Но не забываю поддерживать физическую форму, хожу на массаж. В конце года в Москве начну интенсивно тренироваться и одновременно учиться. Аспирантура – это не шутки!

ЛОНДОН-2012

В стрельбе из классического лука в личном первенстве на Паралимпийских играх в Лондоне весь пьедестал оккупировали наши спортсмены – Тимур Тучинов, Олег Шестаков и Михаил Оюн. В финале командного турнира по стрельбе из классического лука среди мужских команд победу одержала сборная России, одолев южнокорейцев со счетом 206:200.

В стрельбе из блочного лука в полуфинал вышли сразу две россиянки – Степанида Артахинова и Марина Лыжникова. В дуэли за третье место лучшей оказалась Артахинова.

ВИЗИТКА

Степанида АРТАХИНОВА

Родилась 13 сентября 1989 года. Выступает за ДЮСШ «Юность Москвы» равных возможностей». Бронзовый призер Паралимпиады-2012 в Лондоне. Чемпионка мира (2011) в команде, чемпионка мира в миксте (2011), серебряный призер чемпионата мира (2011) лично, чемпионка Европы (2010).

АВТОРИТЕТНО

Азат САФЕНКО, главный тренер паралимпийской сборной России по стрельбе из лука:

– Конечно, мы отдавали себе отчет, что британка Даниэла Браун является паралимпийской чемпионкой и двукратной чемпионкой мира. Последние годы ее никто не обыгрывал. В мае Артахинова ее побеждала, но британка была не на пике формы… Но точно так же можно сказать: на Паралимпиаде не повезло уже Артахиновой. В полуфинале она стреляла против Мэл Кларк, и у Степаниды 5–6 стрел из 12 легли в 2–3 миллиметрах от «десятки». Эти 6 недобранных очков лишили ее победы.

В пулевой стрельбе десятые доли балла уже ввели. Но в луке и техническая система пока не позволяет это сделать, и даже лидеры международных соревнований часто попадают в 5 и 6. Кроме того, в нашем виде стрельбы гораздо более значимый фактор – ветер. Попадет по жребию щит ближе к трибунам, где меньше дует ветер, – и ты уже получаешь преимущество.