Спортшколы нового формата

О главном

Александр Владимирович Мишуков, заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы, рассказал корреспонденту «М-Спорт» о том, как в столице проходит реорганизация спортивных школ, проанализировал успешный опыт «Самбо-70».

О главном

ВИЗИТКА

Александр Владимирович Мишуков

Заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы, кандидат педагогических наук, Заслуженный тренер России, Отличник физической культуры и спорта России, Почетный работник физической культуры и спорта города Москвы, Мастер спорта по вольной борьбе, 21 год проработал директором спортивной школы.

– Александр Владимирович, расскажите о проекте объединения спортивных школ в столице.

– Стоит, пожалуй, начать с того, что на сегодняшний день в спортивных школах детей-спортсменов занимается порядка 143 200 человек. За последний год мы почти на 6 тысяч увеличили количество занимающихся спортом. И на фоне этого сегодня мы все чаще сталкиваемся с проблемой неравноценных финансовых и материальных условий в спортивных школах.

В столице мы имеем много достаточно крепких школ, со своей историей, своими достижениями, своей материальной базой. Но, так уж исторически сложилось, есть и ряд школ, у которых материальная база очень слабая. Даже больше скажу: есть школы, которые занимают в жилых домах однокомнатную или двухкомнатную квартиру и все – больше у них ничего нет. Для проведения занятий подобные спортивные школы чаще всего арендуют помещения в общеобразовательных школах или другие спортивные сооружения.

– Каковы же плюсы подобного слияния?

– Чем хороша реорганизация? Прежде всего, оптимизацией финансовых расходов и обретением материальной базы для спортивных школ, которые ей не обладают. В данном случае появляется возможность точечно распределять финансы для достижения наилучшего спортивного результата. Возникают ситуации, когда спортивному учреждению необходимо для достижения определенного результата сконцентрировать свои усилия на чем-то одном: это либо, как я уже обозначил, достижение спортивных высот, либо подтягивание отстающих частей своей организации.

При всем при этом, хочется особенно отметить, что в случае объединения спортивных школ ни один спортсмен не пострадает, ни один тренер не будет уволен, заработная плата тренеров не уменьшится, а в некоторых случаях, при переходе из небольшой спортшколы в более крупную, у многих тренеров произойдет увеличение заработной платы.

Каждая школа, каждая организация, каждый руководитель должны сами понимать, отбросив свои личные амбиции, что им в крепком, слаженном коллективе будет легче работать на перспективу. Когда есть заинтересованность в прогрессе, личные амбиции должны отойти на второй план.

– Давайте поподробнее поговорим о преимуществах реорганизации для школ со слабой материальной базой, каковы они?

– Практика показала, что крупные спортивные организации, такие как МГФСО, «Юность Москвы», «Хоккей Москвы», «Самбо-70» и др. могут даже внутри себя перераспределять нагрузку на некоторые виды спорта, т.е. если спортивный зал не полностью загружен одним видом спорта, его можно загрузить другим. В итоге, можно так реорганизовать работу в большой организации, что ни один час, и ни один метр наших спортивных сооружений не будет пустовать.

Как я уже говорил, есть категория школ, не имеющих своей собственной материальной базы и сколь-нибудь сносного размещения, располагающихся в квартирах на первом этаже, и порой имеющих всего две или три комнаты. Была у нас такая школа, она и сейчас существует, которая не имела вообще ничего: ни спортсооружений, ни даже квартиры в доме – пару комнат на десятом этаже жилого дома – это абсурд. Нам пришлось детей перевести в другую организацию, пока эта школа не получила помещения, в которых теперь располагается.

– Будут ли предварительно информироваться родители детей-спортсменов и тренерско-преподавательский состав, или все будут поставлены перед фактом реорганизации?

– Мы планируем вести разъяснительную работу с каждым руководителем, с каждым тренером, с родительским комитетом, чем мы сейчас и занимаемся, чтобы они понимали, что мы хотим только улучшить ситуацию. Мы доходим до каждого родителя, до каждого тренера, до каждого директора, и ни в коем случае не будем форсировать реорганизацию. Мы будем добиваться, чтобы людям было это удобно, чтобы ни один спортсмен в ходе присоединения не прекратил занятия спортом.

Если будет хотя бы намек на то, что в той или иной спортивной школе возникнет угроза ухудшения работы тренеров, их материального положения, учебно-тренировочного процесса, мы ни в коем случае не будем этому способствовать. Это должно быть осознанное желание тренерско-преподавательского состава, руководства спортивных школ и понятное дело – спортивной общественности.

– Сталкивались ли вы в процессе работы с ситуацией, когда маленькие спортшколы не хотят слияния с крупной организацией? В чем причина?

– Есть примеры, когда люди не хотят присоединяться к хорошей спортивной базе, причина здесь одна – им придется показать свою работу, а показывать-то особенно и нечего. Надо будет предъявить свою состоятельность, как тренера, как педагога и как организатора.

На сегодняшний день самое главное при проведении слияния спортшкол – не только финансовая составляющая, которая позволит в том числе и оптимизировать затраты, а, прежде всего, – учебно-тренировочный процесс, который позволит людям посмотреть на себя со стороны, посмотреть на других тренеров со стороны, и сделать для себя правильные выводы: чего они добились, к чему хотят стремиться.

– Наверняка при слиянии встанет вопрос о смене названия спортшкол. Какие здесь могут быть случаи?

– Название, вероятнее всего, будет в каждом случае рассматриваться отдельно. Если, по желанию, будут слияться школы со своей историей, с названием, которое за годы существования школы превратилось в бренд, а у нас есть такие школы, то, само собой, названия эти останутся. Если же школа не имела особых успехов, то для нее потеря номера или названия не будет иметь большого значения. А может даже лучше, если школа войдет в чужой бренд, который впоследствии станет своим.

– Слияние спортшкол уже началось или проект находится пока в стадии разработки?

– На сегодняшний день мы имеем пилотный проект – объединение школ Юго-Западного округа. Существует такая известная организация, как Центр образования «Самбо-70». Мы провели встречи с руководителями школ, с тренерско-преподавательским составом, я лично встречался с родительскими комитетами. Люди прекрасно понимают, что в такой более крупной организации, которая имеет большие заслуги в спорте, большое общественное значение, им самим будет легче сделать следующий шаг в своем развитии. В данном проекте будет объединено 6 школ, которые будут работать на территориях «новой» Москвы, т.е. это объединение охватит своей работой практически весь Юго-Западный, Новомосковский и Троицкий округа. Поэтому мы надеемся получить здесь положительный эффект.

– Есть какие-то прогнозы по дальнейшей реорганизации?

– Что касается дальнейшей реорганизации, некоторые школы уже изъявили желание реорганизоваться в более крупную организацию для того, чтобы сделать для себя, для своих спортсменов и спорта Москвы в целом, скачок к достижению спортивных результатов в подготовке резерва. Те учреждения, которые раньше не имели возможности грамотно выстраивать учебно-тренировочный процесс, без этого серьезного шага никогда не вырвутся в лидеры, и мы даем им эту возможность. Но это все, опять-таки повторюсь – на добровольной основе, после того, как трудовой коллектив проведет свое собрание, люди поймут, что да – это им нужно, увидят перспективу в слиянии – тогда только можно будет говорить о какой-то реорганизации.

– Мы поговорили о преимуществах реорганизации для небольших спортшкол, а зачем подобная реорганизация крупным спортивным учреждениям, тому же ЦО «Самбо-70»?

– Самбо-70 – самодостаточная организация, у нее все было, есть и, я надеюсь, будет хорошо. Но мы должны понимать, что те люди и организации, которые чего-то добились, должны передавать свой опыт, они должны быть своего образа «локомотивами» и для тех организаций, которым надо помочь. Генеральным директором «Самбо-70» Ренатом Алексеевичем Лайшевым была проведена большая работа по популяризации не только самбо и дзюдо, но и художественной гимнастики, тех же спортивных танцев, сумо, бокса, каратэ. Они протягивают руку помощи. Мы хотим, чтобы, в первую очередь, люди осознали, что слияние спортшкол – это не поглощение сильным слабого, а помощь более сильного менее сильному для того, чтобы вместе они стали еще сильнее. Только так – другого варианта нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру