Олег Басилашвили может возглавить БДТ

"МК" узнал эксклюзивные подробности назначения

01.03.2013 в 11:14, просмотров: 6288

В Большом драматическом театре им. Товстоногова грядут перемены. 19 февраля Тимур Чхеидзе, возглавлявший последние годы прославленный театр, подал в отставку и сложил полномочия. Кто может возглавить некогда гремевшую труппу узнали журналисты «МК».

Олег Басилашвили может возглавить БДТ

В четверг в БДТ прошло закрытое собрание труппы. Чхеидзе попрощался с артистами, таким образом, поставив точку своего питерского периода. Увы, он не был отмечен ярким взлетом театра, хотя падением его существование тоже не назовешь. Точнее сказать — ровная, без особых перепадов амплитуда движения без намёка прорыва. А это-то в искусстве хуже всего.

Итак, кто же может стать у руля театрального корабля? Из достоверных источников в Минкульте РФ нам стало известно, что худруком БДТ может стать прекрасный артист, народный любимец Олег Валерьянович Басилашвили. Послужной список его ролей в театре и кино впечатляющий. Репутация — безупречная. Гражданская позиция — современная и чёткая. Есть, правда, одно, но существенное, если не «но», то сомнение — претенденту на пост одного из главных федеральных театров 79 лет.

Как будто бы кандидатуру Басилашвили Минкульту предложил никто иной, как худрук Александринского театра Валерий Фокин. А этот человек известен своими взвешенными решениями, слов на ветер не бросает. Москвич заслужил уважение петербуржцев тем, что в своё время возродил имперский театр. Также известно, что министр культуры Владимир Мединский встречался с Олегом Басилашвили. Подписание приказал о назначении нового худрука БДТ мы ожидаем на следующей неделе.