«За разстрел всех…»

Акции «Норникеля» предлагается раздать узникам Норлагеря

05.03.2013 в 20:57, просмотров: 18638

Для тех, кто не верит, что Сталин — убийца, в годовщину его смерти выпущен диск с копиями расстрельных списков 1936–1938 годов, завизированных лично им самим.

Диск издан большим тиражом и будет распространяться бесплатно. О том, какая конкретно информация на нем представлена, во вторник рассказали на презентации проекта директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, руководители Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский и Ян Рачинский, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

«За разстрел всех…»

Списки людей, осужденных по личной санкции Сталина и его ближайших соратников, уже публиковались на CD в 2002 году. Новая версия дополнена биографиями жертв репрессий и содержит не только текст относящихся к ним резолюций и записок Сталина, но и их оцифрованные копии.

Все листы расстрельных дел, на которых остались автографы или содержательные пометы Сталина и его приближенных, отсканированы в цвете. Читатели могут сами изучать почерк «твердой руки» и всякие пометы, которых не было ранее в текстовой версии списков.

В качестве примера такого документа на презентации была продемонстрирована записка Ежова от 26 июля 1938 года: «Товарищу Сталину. Посылаю список арестованных, подлежащих суду Военной Коллегии по первой категории». Внизу резолюция Сталина: «За разстрел всех 138 человек».

Сначала в этом списке было 139 человек. Сталин вычеркнул маршала Егорова, а вот остальных — в том числе 9 командующих военными округами, 5 наркомов, 12 заместителей наркомов, начальника ЦАГИ, 2 председателей Госплана, секретарей обкомов и коменданта Кремля — оставил.

Маршала Егорова потом, впрочем, тоже расстреляли.

Трудно поверить, что это действительно было в нашей стране, причем не так давно, и первое лицо государства лично «предписывало» смертную казнь десяткам тысяч людей. Но когда видишь реальную подпись Сталина и резолюцию «за разстрел» с орфографической ошибкой, которую невозможно придумать, — понимаешь, что да, все правда. Так оно и было.

Выступая на презентации, Григорий Явлинский заявил, что оценка сталинизма должна быть дана на государственном уровне, и в подтверждение тому, что новое руководство России ни в коем случае не является преемником Сталина, необходимо принять решение о материальной компенсации узникам сталинских лагерей и их родственникам. В пример Явлинский привел металлургический комплекс «Норильский никель», который с 35-го по 55-й год строился заключенными Норлага — всего их там было примерно полмиллиона человек. В 94–95-х гг. он был передан, как сказал Явлинский, в личную собственность нескольких молодых людей. Его чистая прибыль сегодня — более 3,6 млрд долларов в год. Справедливость требует принятия закона о том, чтобы всем живым узникам Норлага, а также родственникам тех, кто погиб там на каторге, были выданы акции компании с обязательством регулярно выплачивать по ним дивиденды.

В списках, представленных на диске, фамилии 43,5 тысячи человек. У всех есть родственники и потомки. Все они тоже должны получить компенсации. Хотя, конечно, по сравнению с их страшными судьбами любая компенсация будет носить лишь символический характер.

Продолжая тему, председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский рассказал, что несколько лет назад общество предложило владельцам компаний, построенных заключенными сталинских лагерей, установить на проходных мемориальные доски. «Знаете, сколько мы получили ответов? — сказал он. — Ноль».

По данным составителей диска, расстрельные списки еще далеко не полные. Работа над ними будет продолжаться. Участники презентации высказали надежду, что дальнейшие поиски в фондах Политбюро и аппарата ЦК ВКП(б), военной коллегии Верховного суда и НКВД позволят выявить как те списки, о существовании которых уже известно из различных документов, так и те, о которых еще никто не знает.