Оползень федерального значения

Силами двух министерств Кремль будет спасен?

08.08.2013 в 21:10, просмотров: 3410

Буквально на днях «МК» рассказывал о критическом состоянии Ново-Никольского собора Можайского кремля.

В апреле здесь, буквально в семи метрах от основания здания, сошел огромный оползень. Памятник федерального значения оказался на грани разрушения. В редакцию поступило много писем и звонков от жителей Можайска, которые очень переживали за судьбу этой подмосковной жемчужины нашей культуры и истории.

Естественно, «МК» обратился за помощью в первую очередь в областное министерство культуры. Там нас заверили в том, что знают о проблеме и не раз обращались в Министерство культуры РФ, в ведомстве которого находится памятник, чтобы незамедлительно организовать работы по его спасению. Долгое выяснение на федеральном уровне того, кто и на какие деньги должен спасать памятник, сделало ситуацию критической.

Оползень федерального значения
фото: Алина Рязанова

— Ансамбль Можайского кремля, включая Ново-Никольский собор, является объектом культурного наследия федерального значения. Он находится в федеральной собственности и передан в пользование местной религиозной организации прихода Никольского собора города Можайска, – прокомментировал сегодняшнюю ситуацию министр культуры Московской области Олег РОЖНОВ: — Давайте смотреть документы. В соответствии со ст. 9.1. ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г. передача полномочий Минкультуры РФ по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, органам государственной власти субъекта РФ (а это минкультуры Московской области) приостановлено до 1 января 2016 года. А сохранение объектов культурного наследия (повторяю, что это полномочия Министерства культуры РФ) включает в себя работы по консервации, реставрации, ремонту и приспособлению памятника для современного использования.

Тем же законом министерству культуры Московской области переданы полномочия только по государственной охране памятников.

Тем не менее, когда 14 апреля 2013 года на южном склоне Можайского кремля произошел оползень, министерство культуры Московской области немедленно организовало комиссию с выездом на объект. В нее вошли представители администрации Можайского района, службы МЧС, настоятель Ново-Никольского собора и специалисты в области инженерной геологии исторических территорий. Был составлен акт, в котором была отмечена необходимость проведения незамедлительных противоаварийных работ.

20 апреля 2013 года был составлен акт технического состояния, в котором был зафиксирован факт аварийного состояния объекта и определен состав первоочередных работ, включающих в себя инженерно-геологические изыскания, разработку проектной документации на усиление оснований склона и Ново-Никольского собора и проведение противоаварийных мероприятий.

А 26 апреля 2013 года территория, прилегающая к Ново-Никольскому собору, была также обследована специалистами Института археологии РАН, которые также отметили необходимость срочных противоаварийных мероприятий по укреплению оползневого склона под постоянным надзором археологов.

На основании этих заключений министерство культуры Московской области подготовило пакет документов в Минкультуры РФ для выделения финансовых средств из бюджета РФ на проведение указанных работ.

На совместном совещании обоих министерств — РФ и области — было принято решение о выделении 135,2 млн рублей на проведение работ.

С 11 июля по выданному нами заданию и разрешению специализированная организация ООО «ИГИТ» (Инженерная геология исторических территорий) приступила к работе на основании заключенного контракта.

...В данный момент на объекте трудятся археологи, геологи и строители под научным руководством Института археологии РАН. Вдоль стен собора раскопано около пяти шурфов, пробурено несколько скважин. Как рассказала «МК» научный сотрудник Института археологии РАН Ольга ГЛАЗУНОВА, «наша работа заключается в том, чтобы не потерять артефакты, определить историю места. Сейчас мы наблюдаем взаиморасположение и сочетаемость слоев. На стадии обработки мы объединим в одно целое всю информацию и получим результат, поэтому сейчас, пока работы только начаты, выводы делать сложно.

Также осуществляем археологические наблюдения за шурфами геологов. Это обычная практика. Культурный слой — это тоже памятник, и когда он вскрывается, нужны люди, которые смотрят слои, их датировку.

Вместе с геологами мы выбирали место раскопов, шурфов и с ними корректировали их положение. Естественно, мы стараемся нигде не задеть и не испортить старую кладку. А культурный слой чертим, фотографируем, выясняем, из чего он состоит, вынимаем материал, датируем. Например, вокруг собора обнаружена кладка, которой его укрепляли в XIX веке.

Что касается опасности продолжения оползня, в результате которого собор может рухнуть, точной информации пока нет. Ведь для того исследования и проводятся, чтобы это выяснить».

— Исследовательские работы будут вестись еще две три недели, а потом начнутся камеральные, — говорит Федор БУФЕЕВ, инженер отдела изысканий «ИГИТ». — Проведены исследования оползня. Некоторые шурфы засыпаны, потому что их опасно держать открытыми.

Опасности для населения пока нет. Восстановительные работы, вероятно, начнутся уже осенью, это будет зависеть от материала, который мы добудем сейчас.