Почему эсеры отказались от проведения референдума по платным парковкам

Официально названная причина вызывает сомнение

19.01.2014 в 16:19, просмотров: 5788

«Ну не шмогла я, не шмогла», - такими словами из известного анекдота могла бы начать партия «Справедливая Россия» заявление о том, что референдума по платным парковкам в Москве не будет. Эсеры сами отказались сдавать в Мосгоризбирком набранные подписи в поддержку плебисцита. Официально названная причина – в подписные листы затесалось слишком большое количество фальсификата, якобы подкинутого провокаторами.

Почему эсеры отказались от проведения референдума по платным парковкам
Рисунок Алексея Меринова

С учётом предполагаемой отбраковки части автографов, эсерам нужно было в воскресенье сдать в МГИК около 150 тысяч подписей. Набрали меньше необходимого резерва – всего 130 тысяч. Впрочем, ещё накануне в штабе поддержки референдума не унывали, надеясь «добить» остаток в последний день. Как сообщил «МК» пресс-секретарь московской «СР» Артемий Пушкарёв, на руку сборщикам сыграли разоблачительные телесюжеты, рассказывающие о якобы имевшей место подделке подписей. По словам Пушкарёва, после этого москвичи чуть ли не в очередь выстраивались, чтобы «по-честному» расписаться за референдум.

Однако руководство «СР» неожиданно пошло на попятную: лидер партии Сергей Миронов заявил, что подписи вообще никто не понесёт в МГИК. «Только за два дня работы выявлены десятки тысяч недостоверных, или «нарисованных» подписей, - пояснил он. Даже мы принесем в Московскую избирательную комиссию неполное число подписей, референдум уже не состоится».

Объяснение, мягко говоря, неубедительное: ожидаемый отказ в регистрации никогда не мешал политикам сдавать подписные листы в избиркомы, выжимая из этого перфоманса максимум политических бонусов. Не догнать, так хоть согреться; не стать кандидатом, так хоть попиариться по полной программе. Из свежих примеров – отказ в регистрации кандидатами в президенты Дмитрию Мезенцеву и Григорию Явлинскому в 2012 году, из чуть более ранних – снятие «по подписям» сразу нескольких малых партий с выборов в Госдуму в 2007 году, снятие с президентской гонки Михаила Касьянова в 2008.

Тем более эсеры получила «добро» на сбор подписей в поддержку референдума в Москве впервые за 10 лет. Без согласия городских властей такого просто не могло произойти. Значит, всего месяц назад мэрия не возражала против референдума. Ведь всё равно, по данным ФОМ, 51% москвичей платные парковки одобряет, а весной плебисцит имеет все шансы провалиться из-за низкой явки. Так что затея казалась вполне безопасной.

фото: Геннадий Черкасов

Однако за истекшие четыре недели власти явно изменили своё мнение. Началось классическое «мочилово»: запрос в прокуратуру о финансировании сбора подписей, сюжеты о фальсификациях по ТВ, демонтаж агитационных кубов на улицах. А на прошлой неделе и вовсе запахло жареным. Представитель столичной прокуратуры Елена Рассохина пригрозила эсерам судом за якобы совершенную подделку подписей: «Будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования вплоть до того, что будет инициировано уголовное преследование». Прецеденты есть – в 2008 году против сборщиков Михаила Касьянова было возбуждено целых шесть уголовных дел. Разумеется, по первым лицам «СР» всё это не ударило бы, но и рядовых исполнителей перед выборами в МГД «сдавать» органам недальновидно. Руководство партии вняло голосу разума и отказалось от референдума.

Почему власти неожиданно передумали и свернули референдум? Можно строить какие угодно конспирологические сценарии, но главная причина - суженный до предела горизонт планирования. Да, эсеры могли раскрутить идею референдума до того, что он стал бы представлять реальную угрозу платным парковкам. Да, это был бы прецедент, после которого народ начал бы требовать плебисцита по любому поводу. Но все эти последствия специально обученные аналитики обязаны были предвидеть заранее. С такими горизонтами планирования кампания по выборам в Мосгордуму скучной точно не будет.