Улетая — заряжай

С разряженным телефоном в самолет пускать не будут

07.07.2014 в 19:57, просмотров: 2015

В аэропортах Европы собираются ввести новые — более жесткие — правила безопасности. У пассажиров будут с особым вниманием проверять электронные приборы, которые те проносят на борт. Ужесточение досмотра коснется прежде всего прямых рейсов в Соединенные Штаты.

Улетая — заряжай
фото: Геннадий Черкасов

Пассажирам придется включать свои электронные устройства при досмотре. А если, скажем, батарея у мобильника, планшета или ноутбука разряжена, то есть большой шанс расстаться с девайсом — его просто не пропустят на борт.

Инициатива нововведений принадлежит американским властям. Предположительно у США появились некие данные о том, что связанные с «Аль-Каидой» экстремисты разрабатывают в Сирии и Йемене взрывные устройства, которые не обнаруживаются существующими контрольными устройствами в аэропортах.

Как отмечают СМИ, опасения западных спецслужб связаны отчасти с тем, что с Ближнего Востока в Европу возвращаются сотни боевиков, воевавших на стороне исламистов (в частности, в Сирии). По имеющейся у спецслужб информации, главный взрывотехник «Аль-Каиды» Ибрагим Хассан аль-Асири, базирующийся в Йемене, связался с джихадистами в Сирии для обучения их навыкам взрывного дела.

В министерстве национальной безопасности США, однако, заявили, что не станут называть страны или аэропорты, в которых будут предприняты дополнительные меры безопасности, а также говорить, входит ли в их число Россия.

Авиационный эксперт прокомментировал «МК» меры, принимаемые в интересах авиационной безопасности, так:

— Проверка работоспособности электронных приборов — это обычная практика служб безопасности в самых разных странах. Касается это не только авиаперелетов. Другой разговор, что теперь с неработающим прибором на борт могут вообще не пустить. У нас это коснется беспосадочных перелетов в Штаты. Правда, все это не может служить абсолютной гарантией безопасности. Мировая практика показывает, что сегодня несложно вмонтировать взрывное или стреляющее устройство практически в любой гаджет таким образом, чтобы он сохранил по крайней мере часть своих функций.