Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

298 жертв чужой войны

На борту сбитого малайзийского «Боинга» находились люди из девяти стран

18.07.2014 в 18:49, просмотров: 5492

Рейс МН17 вылетел из амстердамского аэропорта Схипхол в Куала-Лумпур с небольшим опозданием. Почти три сотни пассажиров направлялись кто в малайзийскую столицу, а кто дальше — в Австралию или Индонезию... Примерно через полтора часа после взлета пролетавший над Украиной лайнер упал. Погибли все находившиеся на борту люди — члены экипажа, туристы, ученые, дети, старики, юноши и девушки, голландцы, малайзийцы, британцы, австралийцы... Они были очень разными — смерть у них была общей.

298 жертв чужой войны
фото: facebook.com
Голландец Кор Пан запечатлел в своем Facebook малайзийский «Боинг» незадолго до вылета рокового рейса.

«Ужасное время для нас — Бобби был нашим единственным сыном», — рассказывает мать 41-летнего малайзийского стюарда Санджида Сингха, которого дома звали Бобби. — Мы сходили на рынок, чтобы купить продукты для его любимых блюд. Он обещал пообедать с нами, когда вернется». Но он не вернулся — со стюардом судьба сыграла злую шутку. Как сообщает пресса, несколько месяцев назад его жена, тоже стюардесса, чудом спаслась в трагедии с исчезнувшим рейсом МН370 — она поменялась с коллегой и не полетела в тот раз. А сам Санджид Сингх решил лететь в Куала-Лумпур рейсом МН17 чуть ли не в последний момент — он тоже поменялся с коллегой. И подписал себе смертный приговор.

По меньшей мере 154 человека из погибших в результате трагедии «Боинга» — граждане Нидерландов. Сообщается также о 43 гражданах Малайзии, 27 австралийцах, 12 индонезийцах, 9 гражданах Великобритании, 4 гражданах Германии, 4 бельгийцах, 3 филиппинцах и одном канадце. Гражданство еще нескольких десятков человек предстоит уточнить. Весь экипаж самолета состоял из малайзийцев.

…Десятилетний Юнус, старший сын капитана лайнера, которого звали Ван Амран Ван Хусин, безостановочно рыдал, узнав о смерти отца. Двоюродный брат погибшего — в ярости: «У меня нет слов, если это правда, что мой кузен убит террористами». Кроме сына Юнуса у погибшего пилота остались жена и восьмилетний ребенок. Ван Амран работал летчиком почти четверть века — ему приходилось заботиться о большой семье (он был седьмым из 10 братьев и сестер) даже после смерти своих родителей. Он планировал взять свою сестру в хадж в этом году. «Это огромная трагедия для нашей семьи, — говорит его кузен, — но как мусульманин я верю, что его смерть была благословением для него, ибо он умер, выполняя свой долг».

«Она была хорошей дочерью», — рассказывает 83-летний Мустафа Абудл Самад, отец одной из стюардесс. Сорокалетняя Мастура никогда не забывала позвонить престарелому родителю из разных городов, куда забрасывала ее профессия, — позвонила и из Амстердама, сообщив, что возвращается в Малайзию.

Как сообщает малайзийское издание New Straits Times, среди летевших рейсом МН17 была семья из шести человек, которые рассчитывали прилететь в Малайзию, чтобы разговеться после Рамадана вместе со своими родственниками. «Моя дочь и ее семья пропали в мгновение ока», — рассказывает не дождавшаяся своих близких 72-летняя Джамила Нориа Абанг Ануар, мать 42-летней Аризы Газали, погибшей в результате катастрофы.

По данным малайзийских СМИ, жертвой трагедии стала бабушка (впрочем, неродная — вторая жена деда) премьер-министра Малайзии Наджиба Тун Разака — 83-летняя индонезийская гражданка Пуан Шри Сити Амира, направлявшаяся в Индонезию из Амстердама.

В связи с гибелью «Боинга-777-200» авиакомпании Malaysia Airlines в Нидерландах объявлен день национального траура. Ведь большая часть погибших — 154 человека — граждане этой страны.

Один из голландских пассажиров рейса МН-17 перед тем, как отправиться в полет, выложил в соцсетях фото «Боинга» с шутливым предупреждением: «Если он исчезнет, то вот как он выглядит». Кор Пан намекал на пропавший в марте над Индийским океаном и до сих пор не найденный малайзийский «Боинг». Голландец летел через Куала-Лумпур в Индонезию вместе со своей подругой Нетье Толь. Пара, недавно открывшая в Голландии цветочный магазин, собиралась отдохнуть на пляжах Бали. Кор был барабанщиком в местной группе. Уже находясь в аэропорту Схипхол, он написал в Фейсбуке: «Обдумывай каждый шаг, обдумывай каждый шаг»...

Еще кто-то из пассажиров рейса МН-17, фигурирующий под ником reetje108, перед вылетом выложил в Инстаграме фото голландского паспорта с двумя авиабилетами «Малайзийских авиалиний». Надпись под снимком была самая оптимистическая: «Амстердам –> Куала-Лумпур –> Бали – Здесь так классно!! Адьос амигос!» На фотографии видно имя пассажира — Реджи Кролла.

Среди тех, кто погиб на борту самолета, несколько граждан Соединенного Королевства. Среди них направлявшийся в австралийский Мельбурн пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения 49-летний Гленн Томас из Блэкпула, который недавно отметил свой день рождения. Ранее он работал журналистом Би-би-си.

На борту «Боинга» находилось несколько австралийцев — агент по недвижимости из Виктории Альберт Рицк с женой Мэри, консультант по менеджменту из Перта, студентка Мельбурнского университета, католическая монахиня из Сиднея сестра Филомена. Ник Норрис из Перта летел с тремя внуками — 8, 10 и 12 лет от роду. Семья приехала в Европу на каникулы, родители детей остались в Амстердаме, а дед повез ребятишек в Австралию в связи с началом учебного года...

«Я глубоко шокирован трагическими новостями о крушении рейса МН17 компании Malaysia Airlines, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур через украинскую территорию, — заявил нидерландский премьер-министр Марк Рутте. — Остается очень много неясного по фактам, обстоятельствам и пассажирам».

Улетевший после только что закончившегося брюссельского саммита ЕС на каникулы голландский премьер, получив весть о катастрофе, тут же принял решение вернуться назад, намереваясь лично отслеживать ситуацию. Рутте заявил: «Это может быть крупнейшей авиакатастрофой в голландской истории. Прекрасный летний день закончился самым худшим способом. Это драматические новости, в которые трудно поверить».

Малайзийский посол в Нидерландах Фаузиах Мохамад Таиб принес свои соболезнования жителям Голландии и пообещал, что посольство его страны будет открыто круглые сутки — на случай возникновения любых вопросов.

«Я предупреждаю, что расследование не может быть быстрым, но в настоящее время делается все возможное, чтобы информировать близких и друзей жертв», — говорит нидерландский министр безопасности и юстиции Иво Опстелтен.

Тем временем власти Малайзии обещают точно выяснить причины трагедии рейса MH17. Премьер-министр страны заявил, что если самолет действительно был сбит — его страна будет настаивать на том, чтобы виновные ответили по справедливости. «Международная команда должна получить полный доступ к месту крушения, и никто не должен входить в эту зону и передвигать обломки, включая «черный ящик», — требует малайзийский премьер.

Крушение "Боинга". Хроника событий