Рано сушить весла

Главным событием уходящего лета в жизни московского спорта стал чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ

Главным событием уходящего лета в жизни московского спорта стал чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ
Фото: Виктория Мясникова

По организации чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, который не так давно завершился в Москве, вопросов практически не возникало. Разве что билетов не всем хватило. Лишние спрашивали еще у станции метро «Молодежная», а на подходе к олимпийскому гребному каналу в Крылатском, особенно в дни финалов, и вовсе выстраивалась очередь к кассе не меньше чем на футбол. Ничего удивительного: у гребли на байдарках и каноэ пусть и меньше поклонников, но в преданности по отношению к этому интересному виду спорта, к спортсменам, которые в нем выступают, их невозможно упрекнуть. Поддержать одного из лидеров нашей нынешней сборной Ивана Штиля в Москву, например, специально приехала солидная группа болельщиков из Владивостока. А это дорогого стоит во всех отношениях. И ведь никто из них об этом не пожалел.

В копилке российской сборной оказалось 8 из 29 разыгранных наград

(4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые). Как итог, второе место в общекомандном зачете после венгров (6-5-6), но зато впереди немцев (2-5-1), чехов (2-1-1), новозеландцев (2-1-0), канадцев (2-0-0).

То, что мы уступили дома венграм, удивляться не стоит. Они общепризнанные лидеры на протяжении многих лет. А мы только начинаем возрождать былые победные традиции в этом виде спорта. Успехи, надеемся, у нас еще будут. Обидно, что на нынешнем чемпионате в Москве российская сборная слабо зарекомендовала себя в 12 олимпийских дисциплинах: всего одно «серебро» Алексея Коровашкова в одиночном каноэ на 200-метровке. А это уже совсем другая статистика. Дележ 11–15 места со сборными Швеции, Болгарии, Австралии и Португалии. Слабовато для олимпийских перспектив в Рио-де-Жанейро. В такой ситуации приходится уповать лишь на то, что у нашей сборной есть неплохие резервы, но они пока не используются.

– Чемпионат прошел замечательно, – признал президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов. – Наши старания по подготовке к чемпионату отметили все. Члены исполкома во главе с президентом Международной федерации каноэ Хосе Перуреной Лопезом отметили, что им все понравилось в Москве, а наш олимпийский гребной канал в Крылатском они назвали лучшим на сегодняшний день в мире. А вот что касается результатов… У нас есть в этом плане над чем работать. Мы хорошо понимаем, что до Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро всего год с небольшим. И надо будет его использовать с максимальной пользой. Резервы у нас неплохие, но и ошибок хватает, поэтому будем работать над их исправлением.

«Крылатскому» поставили «отлично»

А еще в заключительный день чемпионата мира официально провожали из большого спорта самого титулованного российского каноиста – чемпиона Олимпийских игр в Пекине, серебряного призера Игр в Сиднее и бронзового в Афинах, 13-кратного чемпиона мира, 17-кратного чемпиона Европы Максима Опалева. Он уже не первый раз в своей спортивной карьере пытался оставить свое любимое каноэ, пригвоздив к стене победное весло. Так, например, было после Олимпиады в Пекине. Заветная цель, наконец, была достигнута, и Максим твердо решил выйти на берег. Начал работать сначала помощником губернатора Волгоградской области по спорту, потом заместителем министра в своем региональном спортивном ведомстве. И все вроде получалось. Но за два года до Олимпийских игр в Лондоне опять потянуло на воду. Да так сильно, что оставил на время госслужбу, взяв отпуск за свой счет, и приступил к тренировкам. Конечно, это было непросто ломать себя и приучать к неимоверным нагрузкам, но он сознательно на это пошел. И добился пусть не совсем желаемого результата, но все равно запасным в команду попал на четвертую в своей спортивной карьере Олимпиаду. А потом предпринял еще одну такую же попытку.

– Год назад, – говорит Максим, – я выступал здесь в Крылатском на чемпионате России, хотел отобраться на чемпионат мира в Дуйсбурге. На предварительном этапе все вроде было нормально, а в финале понял, что всему свое время, что силы не беспредельны и пора, наконец, уступить дорогу более молодым. 35 лет для каноиста – это серьезный возраст. Буду теперь продолжать трудиться на благо спорта руководителем Центра спортивной подготовки Волгоградской области.

– Как вам чемпионат и обновленный гребной канал?

– Честно скажу, не ожидал, что увижу такие изменения в «Крылатском». На сегодняшний день это действительно лучший канал в мире. Приятно и комфортно как за соревнованиями наблюдать, так и участвовать. А ведь еще не так давно здесь была совсем иная картина. Я ее всякий раз наблюдал с воды, и она не всегда радовала. Мы соревновались, а вдоль канала прогуливалось или сидело довольно много так называемых отдыхающих, которые в любой момент могли запустить пустую бутылку в воду или отправить туда же какие-то объедки. И посмотрите, как выглядит гребной канал сейчас. Красота. Москвичам повезло, что у них такой великолепный гребной канал. Теперь надо чаще здесь проводить соревнования. Условия великолепные, есть, где тренироваться, проводить сборы. Осталось только дождаться хороших результатов. Потому что меня они, если честно, немного огорчили. На этом чемпионате надо было все-таки больше медалей завоевывать. Не всем это оказалось под силу. Не знаю, что случилось с нашими лидерами, олимпийскими чемпионами каноистами Александром Дьяченко и Юрием Постригаем. Дома, при своих болельщиках надо из кожи лезть. Да, дисциплину, в которой они выиграли в Лондоне «золото», убрали из программы Игр в Рио-де-Жанейро, но надо было хоть какой-то наградой москвичей порадовать. Не получилось. А почему, пусть после тщательного анализа нам расскажут наставники наших команд.

Главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович заявил, что в соревновательном плане московский чемпионат получился тяжелым. Мы оказались не совсем готовыми к нему. Рекордные скорости, высокие результаты у соперников дали нам серьезную пищу для размышлений. Надеюсь, что, проанализировав ситуацию, мы сможем сделать правильные выводы при дальнейшей подготовке к важнейшим стартам.

Не спешите нас хоронить

Одной из особенностей нынешнего чемпионата было и то, что в нем, наряду со здоровыми спортсменами, принимали участие спортсмены-паралимпийцы. Параканоэ не так давно включили в программу Паралимпийских игр, так что для многих спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата чемпионат мира в Москве стал серьезным испытанием перед предстоящими Играми в Рио-де-Жанейро. Нашу сборную по параканоэ представляли 8 спортсменов. Четверо – Краснодарский край, двое – Москву, а еще двое – Башкирию и Московскую область. О каждом из них можно было бы многое рассказать, учитывая, как сложно им всем пришлось добиваться побед. Лариса Волик, например, пришла в параканоэ уже зрелой и опытной спортсменкой. Она много лет занималась легкой атлетикой: метала диск и копье, толкала ядро. Не раз становилась чемпионкой мира, а на Паралимпиаде в Лондоне завоевала серебряную медаль. Казалось бы, с таким багажом надо и дальше продолжать легкоатлетическую карьеру. Но после Лондона из паралимпийской программы почти все ее дисциплины убрали. И спортсменке пришлось срочно решать, как быть дальше: оставаться в легкой атлетике или уходить в другой вид спорта?

На первый взгляд парадокс, но сделать правильный выбор ей помогли легкоатлеты. Они привели ее к тренеру по параканоэ. И вот результат: на чемпионате мира в Москве Лариса завоевала серебряную медаль. И хотя выступала она не в паралимпийской дисциплине, на Рио-де-Жанейро у нее самые серьезные намерения. Так же как и у Надежды Андреевой, которая ранее много лет занималась лыжными гонками и биатлоном. Очень старательная и упорная спортсменка, вот только побед у нее было мало. Возможно потому, что это был не ее вид спорта. В параканоэ дела должны пойти лучше.

– Эта девушка пока всю воду из гребного канала не вычерпает, не успокоится, – заметил президент федерации с ПОДА, вице-президент ПКР Лев Селезнем, глядя на то, с каким старанием и упорством она осваивает новый для себя вид спорта. – Так что надеемся на нее и на всех остальных спортсменов.

Приятно отметить, что среди них не затерялись и москвичи. Накануне финалов коллега Алексей Малышев, в недавнем прошлом, кстати, тоже спортсмен, призер чемпионатов Европы и мира сказал, что шансы у москвичей Игоря Коробейникова и Леонида Крылова зацепиться за награды чемпионата есть, но они не такие большие. Он не ошибся. Конкуренция в борьбе за победу была слишком велика, чтобы на нее можно было рассчитывать. Но ребята сделали невозможное, завоевав бронзовые медали.

Особенно хочется порадоваться за Леонида Крылова. Это возрастной спортсмен, ему уже 30 лет. Год назад он думал, что пора завершать спортивную карьеру и переходить на тренерскую стезю. Тем более, что начались серьезные проблемы со здоровьем. Врачи обнаружили саркому. Леонид перенес серьезную операцию, пять сеансов химиотерапии. В такой ситуации, казалось бы, уже не до спорта. А он не сдался. И вопреки всяким предупреждениям пошел по совету друзей по другому пути: стал еще упорнее тренироваться ради того, чтобы выступить на домашнем чемпионате в Москве. Мало кто верил, что парень сможет добиться успеха, а он не обращая внимания, продолжал работать. Как оказалось, не зря. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру