ВИЗИТКА
Павел Барановский
родился 16 февраля 1974 года. Мастер спорта международного класса. Главный тренер женской сборной России по регби-7. Чемпион Европы по регби-7.
Старт Мировой серии 2013/14 и новый успех: на этапе престижных соревнований, по итогам которых в следующем розыгрыше (2014/15) определятся четыре участника Олимпиады-2016 (регби вернется в программу Олимпийских игр спустя 92 года), россиянки добились высочайшего для себя результата, взобравшись на пьедестал вслед за Австралией и Новой Зеландией. Затем – достойные выступления в Рио (4-е место), Атланте и Амстердаме (6-е), что позволило нашей команде закрепиться на пятой позиции в общем зачете.
Этот прорыв Россия сделала под руководством молодого талантливого наставника из Москвы – Павла Барановского. Мечты о медалях в Бразилии теперь не фантастика.
– Мировая серия удалась?
– Положительный момент в том, что команда выдержала предложенную нагрузку. Желание в какой-то степени восполняет отсутствие опыта, мы своей бешеной отдачей нивелируем превосходство соперника в мастерстве.
Об отрицательном. Мы сталкиваемся с серьезной проблемой. К сожалению, в России можно заниматься на травяном газоне лишь до ноября. После этапа в Дубае в канун Нового года отпустил команду на 40 дней. В каком состоянии девушки приехали из отпуска, лучше не вспоминать. По-хорошему, должен пройти трехмесячный цикл, когда приводятся в норму кондиции. На этой платформе следует двигаться вперед. Но нам в зимний период для адекватной подготовки попросту не хватает полей, мы вынуждены «сидеть» в залах… Приезжая на «траву», непозволительно много времени тратим на адаптацию. Причем ценой потерь: повреждения получили четыре основных игрока! Что особенно обидно – травмы тяжелые, вплоть до переломов.
– Наверняка, в том числе и по этим причинам результат выступлений пошел на спад?
– Именно. Был у нас, например, короткий сбор в Сан-Диего перед США и Бразилией, условия отличные, температура воздуха плюс 20. Прибываем в Атланту, а там уже минус 5. Акклиматизация, смена часовых поясов. Перелет в Бразилию, где +30… Сами понимаете, насколько сильный удар мы получаем...
– И…
– Еле-еле плей-офф доигрывали, девчонки «встали», в концовке вообще уже на четвереньках ползали.
– Несмотря на все перечисленное мы способны представлять угрозу для любого соперника…
– Рывок связан с тем, что удалось собрать неплохой коллектив. Понятно, что индивидуально мы пока отстаем от австралиек, новозеландок, канадок, англичанок. Прежде всего, в технике. Однако, отмечу, иногда мы превосходим эти страны по функциональной подготовке.
– Павел, на это и делаете упор в своей работе?
– Грамотно расставить акценты невероятно трудно. Немало времени посвящаю «физике». Конечно, значительная часть отдается на откуп отработке технико-тактических действий. Моделируем конкретные ситуации, то, что необходимо сделать каждой из спортсменок в том или ином эпизоде. Оттачиваем индивидуальное мастерство. Это очень важно, так как большинство девушек пришли к нам в 20 лет, а конкурируем мы с командами, где люди занимаются регби с детства. Пытаемся их догнать. Еще один ключевой момент – переход на беспрерывную работу. В этом наш шанс. Дело в том, что нигде в мире профессиональных чемпионатов по регби-7 не существует, есть соревнования на студенческом уровне. Это касается и всех ведущих регбийных держав – США, Англии, Австралии, Новой Зеландии. С кем из иностранных коллег ни говорил, они подтверждают мои слова.
Поэтому наша цель формулируется просто: привыкнуть друг к другу, наладить взаимопонимание, быть единым целым. Разъезжаться на длительный срок нам категорически нельзя. Это не личная амбиция – так везде поставлен процесс.
– Прогресс женской сборной России по регби-7 налицо. Что необходимо, чтобы прибавлять и дальше?
– Важно, чтобы на нас обратили внимание. Чтобы нам помогали, чтобы мы могли больше тренироваться, привлекать новых девочек.
– Пока кадров не хватает?
– И это не секрет. У нас выходили люди, которые вообще первый год в национальной сборной. От них сложно что-то требовать – мы их еще толком не обучили! Самое грустное, что они приходят не из детских команд и спортшкол, а фактически с улицы! Люди даже никакими игровыми видами не занимались, мяч в руках не держали: ни теннисный, ни баскетбольный. Что уж тут регби, где множество правил, технических элементов, внутренних тонкостей…
– Какой выход?
– Здесь одно лекарство – время.
– Что нам светит в сезоне 2014/15?
– Главная цель – попадание в четверку зачета Мировой серии, что автоматически дает право на участие в Олимпиаде, если исходить из условий квалификации на летние Игры. Надеюсь, в 2015 году мы вновь защитим звание лучших в Европе и используем его в качестве запасной путевки в Рио. Мы хотим приучить регбийную общественность к тому, что заслуженно находимся в авангарде. Ну и учтем вывод, о котором я уже упоминал: не прерывать подготовку, по возможности, больше чем на неделю. Постараемся найти варианты с полями на период с октября по апрель.
– Болельщики горячо обсуждают эту тему. Не могу не спросить и я: медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро – реальность?
– Выигрыш олимпийских наград – вершина карьеры, желание ее покорить огромное. Впрочем, оно на пределе у всех претендентов. Грех и нам не замахнуться на «золото», а там видно будет!