Сергей Лаврентьев: Все знают только дураки

07.10.2014 в 16:43, просмотров: 3164

Женская сборная России по футболу в заключительном матче отборочного турнира к чемпионату мира-2015 одержав на выезде убедительную победу над Хорватией 3:1,  набрала в итоге 22 очка и заняла в первой группе второе место вслед за законодателями мирового и европейского футбола – семикратными чемпионками Европы, двукрат-
ными чемпионками мира – немками. К сожалению, наши девчонки остались без мундиаля, так как среди занявших вторые места в других группах показали худший результат.

Сергей Лаврентьев: Все  знают только дураки

Мы встретились с главным тренером россиянок – Сергеем Лаврентьевым. Молодой московский тренер два года назад сменил на посту рулевого национальной команды французского специалиста Фарида Бенстити.

– Сергей Николаевич, почему не удалось пробиться в «стыки»?

– Искать оправдание не люблю, но не отметить, что суровый жребий, сыграл с нами злую шутку, не могу. Твердо убежден, не попади в одну группу с немками, нужное количество баллов набрали бы (Германии россиянки уступили в обеих встречах с крупным счетом – Авт.). Ведь играли же успешно со всеми сборными, занявшими первые места в остальных шести группах отборочного раунда. Так, к примеру, за последнее время дважды обыгрывали норвежек (скандинавки, кстати, восьмые в рейтинге ФИФА – Авт.), а на Евро-2013 завершали вничью встречи с испанками и англичанками, на равных сражались с француженками.

– Какая судьба ожидает главного тренера сборной России дальше?

– До лета 2015 у меня действующий контракт с РФС, а потом руководство Российского футбольного союза примет решение.

– Сергей Николаевич, скажите откровенно, а желание-то продолжать работу со сборной есть?

– Да. Я верю в команду, в то, что у нас все получится, и совместными усилиями удастся подобраться к первой восьмерке лучших команд. Это не просто слова. Так проведенное обследование комплексной научной группой показало: потенциал футболисток национальной команды составляет порядка 20–30 процентов. Потому русская пословица: «Терпение и труд все перетрут» к месту.

– Не так давно отмечался юбилей – 25-летие отечественного женского футбола. Далеко продвинулись за прошедшие годы, чего добились?

– Хороший вопрос! Существуют рейтинги ФИФА, мы находимся в начале третьего десятка.

– По-моему не так уж и плохо...

– Как посмотреть!

– Не понял, объясните.

– Разница в классе между первой десяткой, практически недоступной для остальных, и второй – довольно приличная. Такая же пропасть между второй и третьей.

– Сергей Николаевич, а как обстоят дела в стране с ближайшим резервом?

– Больная тема... Судите сами. В премьер-лиге в текущем сезоне участвуют всего 7 команд. Первая лига, фактически, носит статус любительской, поэтому второй по значимости турнир – турнир дублеров. Возглавив сборную, я хотел составить на перспективу расширенный список из 44 кандидатов. Увы, задача оказалась нереальной. Проблема кадров! Причина? Полноценные Центры подготовки действуют лишь в Москве и Краснодаре. В столице благодаря серьезным усилиям и настойчивости Москомспорта во многих детско-юношеских спортивных школах открылись отделения женского футбола, проводится полноценный чемпионат среди ДЮСШ и СДЮСШОР. Остальные же, словно подснежники пытаются пробиться наверх, но без особого успеха, детский футбол в регионах держится на энтузиастах. Для той же Германии в порядке вещей увидеть на улицах или проспектах городов красочный баннер, на котором девчонка с мячом взывает: «Я уже занимаюсь футболом! А ты?!». В России подобных вещей что-то не встречал.

– Как воспринимаете поражения сборной?

– Лично я – адекватно. Правда ваши коллеги, случается, критикуют меня, мол, Лаврентьев много проигрывает. Но зарабатывать репутацию за счет встреч со слабыми соперниками не мой принцип. Крупной победе над командой из арьергарда, предпочитаю сыграть с тем, кто в авангарде, чтобы поучиться чему-то и в очередной раз проверить чего ты стоишь. Это дает пищу для размышлений, способствует прогрессу.

– Сергей Николаевич, на ваш взгляд, у молодого наставника с амбициями есть возможность реализовать себя в женском футболе?

– Вполне. Девушки отличаются серьезным отношением к тренировочному процессу, стараются выполнять все указания тренера от «А» до «Я». Они, как правило, более преданны делу, нежели мужчины, им не присуща даже незначительная лень.

– Женщины – народ легкоранимый. Повысить голос на подопечных можете?

– А почему нет?! Не спорю, конечно, чувство справедливости у женского пола обостренное, фальшь без внимания не оставят. Но, если замечание сделано по делу – дабы встряхнуть кого-то – это только во благо. Порой даже случается, приходится поступать и жестче. Вспоминаю следующий случай. Приехали как-то в гости к аутсайдерам чемпионата России, я тогда работал с клубом. В первом тайме мучаемся-мучаемся, но ничего не получается, команда какая-то мертвая. Ну, думаю, в перерыве зайду в раздевалку, всыплю им под первое число! Захожу. Смотрю: у девчонок глаза пустые, на лицах ноль эмоций. Сообразил, кричи не кричи, толку никакого. В течение пяти минут рассказывал анекдоты, затем начал потихоньку общаться с игроками, а когда они стали разговаривать между собой, стало ясно: моя миссия окончена. Во второй половине без проблем решили исход поединка в свою пользу.

– Президент ФИФА Йозеф Блаттер как-то заметил: «Будущее футбола – за женским футболом. Любопытно, что имел в виду Блаттер?

– Финальные встречи последнего чемпионата мира и Европы собрали по 80 и 65 тыс. зрителей соответственно. Столь солидная аудитория свидетельство неподдельного интереса со стороны болельщиков. Игра в исполнении женщин с каждым годом поднимается на более высокий, качественный уровень. Женские сборные Германии, США, Франции, полагаю, смогли бы в российской второй лиге мастеров-мужчин оказать достойную конкуренцию. Стремительно набирает обороты Лига чемпионов.

– Последний вопрос. Сергей Николаевич, скажите, вы о женском футболе теперь знаете все?

– Иллюзий не строю. Как там говорится в поговорке? «Все знают только дураки»? Я прекрасно понимаю – надо двигаться вперед, многому предстоит еще учиться, благо полезной информации сейчас достаточно. Стараюсь посещать конференции и симпозиумы УЕФА, читать специализированную литературу. Неоценимую помощь оказывают Объединение отечественных тренеров, руководитель объединения Михаил Данилович Гершкович, а также технический директор РФС Андрей Владимирович Лексаков.