«У меня вырвали сердце, забрали душу»

Вдова погибшего чемпиона мира по хоккею Валерия Карпова — в интервью «МК»

Клуб континентальной хоккейной лиги «Трактор», в структуре которого работал скончавшийся Карпов, в настоящее время решает вопросы, связанные с проведением траурных мероприятий и похорон. Напомним, Карпов получил тяжелые травмы головы 30 июня в подъезде собственного дома при невыясненных обстоятельствах и с тех пор не приходил в сознание. Недавно прошли сообщения о том, что в состоянии хоккеиста и тренера наметились улучшения, но в пятницу утром его не стало. Предварительное заключение — смерть наступила по причине тромбоэмболии. «МК-Урал» удалось связаться с вдовой Валерия Карпова Анной.

— В памяти Валера остался веселым, добрым, жизнерадостным, отзывчивым, щедрым, — рассказала она. — У меня вырвали сердце, забрали душу. Мы познакомились в конце апреля 2003 года в одном из ресторанов Челябинска. Валера очень настойчиво ухаживал. На тот момент он был капитаном «Металлурга» и жил в Магнитогорске. Однажды я приехала к нему, и он сказал, что я останусь с ним, потому что он хочет на мне жениться. Мы обвенчались 25 апреля 2004 года в Киево-Печерской лавре, а зарегистрировались 26 июня. Венчание — это было его желание, с которым я согласилась.

— А в семейной жизни ваши отношения были такими же романтичными?

— Наши отношения больше были похожи на итальянские. Не скрою, мы бурно ссорились. Но довольно быстро мирились. Мы очень любили друг друга, планировали третьего ребенка, мечтали о мальчике.

— Какое событие было для вас самым ярким?

— Помню, когда я лежала в больнице, он постоянно находился рядом. После тренировок и игр мчался ко мне. Одним из самых ярких моментов нашей жизни стало рождение дочки Дианы. В подарок Валера подогнал к роддому дорогущую иномарку, перевязанную бантом. В каждый семейный праздник нас с девочками обязательно ждал сюрприз. Валера постоянно дарил нам цветы — каждой по букету. Если его не было дома, рядом с цветами всегда лежала записка «Для моей любимой Нюшечки». Он окружал нас вниманием и заботой.

— Где скончался ваш супруг?

— В областной больнице №3 в Челябинске рано утром.

— Как вы жили эти три месяца, что Валерий находился в больнице?

— Я постоянно была рядом с ним. И до последнего верила, что он выкарабкается. Девочки за это время видели папу лишь пару раз, потому что он находился в реанимации. Но они постоянно поддерживали его, рисовали ему разные рисунки, плакаты. А я приносила их ему в палату.

— Поддерживаете ли вы сейчас отношения с родителями Валерия?

— Нет, не хочется говорить сейчас об этом, но они меня очернили, сделали каким-то изгоем. Не только у меня, но и у Валеры были всегда напряженные отношения с родителями. Они ведут разговоры, что не пустят меня на похороны. В случившемся винят только меня. Даже на матч, который коллеги и друзья Валеры провели в сентябре в его поддержку, нас с девочками не пригласили.

— Кто вас сейчас поддерживает?

— Многие наши знакомые встали на сторону родителей и отвернулись от меня. Осталось лишь несколько близких друзей, кто не бросил нас и поддерживает в тяжелую минуту.

— Что говорят врачи о причине смерти?

— По предварительным данным, причиной смерти мужа стал оторвавшийся тромб. Однако точную причину назовут только после вскрытия, которое, по моим данным, должно состояться в понедельник.

«Прощание с Валерием Карповым пройдет на ледовой площадке в нашем дворце», — сказали «МК» в клубе «Трактор».

По словам пресс-службы, в субботу, 11 октября, хоккеисты «Трактора» планируют выйти на матч регулярного чемпионата КХЛ в Казани против «Ак Барса» с траурными повязками. «Этот момент нужно согласовать с руководством Лиги», — сказал собеседник.

Со всей хоккейной России в клуб приходят соболезнования, в основном в виде электронных писем и телефонных звонков.