Дума со взломом

Банкомат в парламенте не смогли уберечь от вандала. Не хватило видеокамер

23.10.2014 в 19:14, просмотров: 3479

Банкоматы нынче вскрывают везде. Но чтобы в Госдуме?! Туда ведь и мышь не проскочит: в отличие от той же Канады, где в парламент накануне проник террорист, наших народных избранников берегут как зеницу ока. Впрочем, иным служащим Думы никакие злоумышленники извне не нужны — сами найдут приключения на свои головы. Ночное ЧП на Охотном Ряду — акт вандализма в отношении железного ящика с деньгами — совершил, скорее всего, кто-то из техперсонала Думы. А помогли ему (невольно, разумеется) сами депутаты! По данным «МК», парламентарии настоятельно просили соответствующие силовые структуры сократить число видеокамер в здании до минимума. Дескать, не стоит подглядывать, кто там приходит к госслужащим. И вот теперь время пожинать плоды.

Дума со взломом
фото: Дина Карпицкая

Взломанный банкомат находится на 12-м этаже т.н. нового здания Госдумы (вход с Георгиевского переулка). Неподалеку — кабинет главы Комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, человека исключительно законопослушного, зал заседаний комитета и один из думских буфетов. Там же расположены кабинеты депутатов — членов Комитета по собственности. Утром встревоженные обитатели этажа и любопытствующие еще могли лицезреть последствия взлома — серьезно развороченный (голыми руками такое сделать невозможно) бок зеленого банкомата, — но вскоре место происшествия глухо огородили ширмами, за которыми начались следственные действия, а у ширм поставили сотрудника ФСО.

То, что происшествие случилось ночью, — удивительно. Казалось бы, этого просто не может быть. После 22.00 сотрудники ФСО начинают выдворять из здания Госдумы всех, кто вошел и не включен в специальные списки, позволяющие оставаться в нем на ночь. Пропуска сотрудников аппарата, аккредитованных журналистов, помощников депутатов фиксируют время входа в здание и время выхода, и если известно, что человек вошел, но на выходе его пропуск не отметился, — значит, гражданин еще здесь. Разовые пропуска в Госдуму на ночь не выдаются, и они тоже электронные. Если к концу дня вошедших зарегистрировано больше, чем вышедших, это является основанием для проведения проверки в здании.

Обычно без специального разрешения в здании Госдумы на ночь могут оставаться только депутаты. Однако следствие грешит не на них, а на представителя техперсонала — возможно, сильно нетрезвого.

По сведениям «МК», о произошедшем сообщила уборщица, пришедшая в шесть утра. Она будто бы и обнаружила раскуроченный банкомат, а в туалете — крышку от него.

«Банкомат был поврежден и выведен из строя, но, по имеющейся у меня информации, денежные средства из него похищены не были», — сообщил журналистам руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. Он подтвердил, что сигнал поступил от сотрудников аппарата, «которые пришли на работу с утра и увидели то, что увидели». При этом банкомат будто бы был оснащен видеокамерой и антивандальным устройством. Это «будто бы» мы вставили не случайно. За сам банкомат не ответим, но доподлинно известно следующее: системы видеонаблюдения есть при входе в здание. А вот дальше их — кот наплакал. По просьбе самих же стеснительных депутатов «штат» видеокамер сократили до минимума.

По иронии судьбы, именно 23 октября депутаты и сотрудники аппарата давали комментарии по поводу событий в Канаде. «Сотрудники ФСО, которые обеспечивают безопасность Госдумы, утверждают, что в российском парламенте невозможно повторение событий, произошедших в Канаде, где неизвестный проник в Оттаве в здание парламента, устроил там перестрелку, в результате чего солдат почетного караула был убит и три человека пострадали», — сообщил Интерфакс. А первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Франц Клинцевич сказал агентству, что «в усилении системы охраны нижней палаты никакой необходимости нет, вопросы безопасности отработаны давно, полностью закрыты, решены. Не раскрывая никаких секретов, скажу откровенно — никому не рекомендую проверять систему обеспечения безопасности Госдумы на прочность…»