Донбасская гастроль Иосифа Кобзона

Для тех, кто не попал на концерт любимого артиста, установили экраны на фасаде донецкого театра

27.10.2014 в 19:00, просмотров: 2925

27 октября в 15.00 по местному времени в Донецком театре оперы и балета должен был состояться концерт народного артиста России Иосифа Кобзона (его начало приходится на момент подписания номера «МК»). Донецк — особый город для певца. Именно здесь, на улице Челюскинцев, стоит, вернее, «прогуливается» его единственный прижизненный памятник. В этих краях, в селе Часов Яр, Кобзон родился. Иосиф Кобзон — почетный гражданин не только Донецка, но и Артемовска, Горловки, Краматорска и Славянска.

Донбасская гастроль Иосифа Кобзона
фото: Владимир Чистяков

Идея концерта возникла достаточно давно, но дело до реализации дошло только сейчас. В городе не видно афиш и других признаков гастролей, да и билетов в кассах театра тоже нет. Их бесплатно распространяли по подразделениям и организациям республики, начиная с минувшей пятницы. На концерте ждут премьер-министра ДНР Александра Захарченко.

Иосиф Кобзон принял решение дать концерт в Донецке вопреки запретам на въезд в страну, который распространила на него в выходные, буквально накануне запланированного выступления, СБУ Украины. Иосифа Кобзона посчитали персоной, которая несет угрозу безопасности страны. Об этом сообщил журналистам советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Но Иосиф Давыдович, как обычно, показал себя человеком железной воли. Он давно запланировал выступить на своей родине и не отступил от своего обещания приехать к землякам с концертом. За три часа до начала выступления мы позвонили Иосифу Давыдовичу:

— Иосиф Давыдович, концерт состоится?

— Да.

— С каким настроением вы готовитесь выйти на сцену?

— Настроение хорошее. Но сейчас не могу больше говорить, все подробности расскажу после выступления.

Театр оперы и балета находится в центре Донецка, совсем неподалеку от здания бывшей облгосадминистрации, превращенной в Дом правительства ДНР. Хотя менее чем в километре от театра, в районе памятника Кобзону, находятся сильно пострадавшие здания Донецкого краеведческого музея и концертного зала «Юность», до сих пор непосредственно в район оперного театра не залетело ни одного снаряда. И внутри здание тоже в отличном состоянии.

Донецкий театр оперы и балета открыл свой 83-й сезон — строился он еще до предыдущей войны. И поэтому он несколько больше современных театров. В нем 960 мест, он четвертый по вместимости на Украине — после Киевского, Львовского и Одесского. С приставными стульями при аншлагах собирается больше тысячи зрителей.

Раннее время концерта Кобзона тоже вполне объяснимо. В условиях войны с понятием «рабочее время» в Донецке сильно не заморачиваются, стараясь завершить все свои дела до наступления темноты. Соответственно, после вечернего концерта тысяче зрителей было бы сложно добираться до своих домов в замирающем к ночи городе. Да и не бывает сейчас в Донецке вечерних спектаклей. Источник «МК-Донбасса» в театре сообщил, что в Донецке сейчас осталась только треть труппы. Нет ни одного дирижера из четырех. Трое уволились, а самый маститый, Василий Василенко, взял бесплатный отпуск и, по слухам, уже работает в Киеве. Оставшиеся артисты практически голодают. Некоторые ввиду отсутствия денег на транспорт ходят на работу пешком из Макеевки. Денег на зарплаты украинский бюджет в ДНР не перечисляет, а у республики руки до театра пока не дошли. Ситуацию усугубила недавняя смерть директора театра. Его вспоминают с особой теплотой: успел перед смертью выбить для актеров продовольственные пакеты гуманитарной помощи.

Но при всем этом Донецкий национальный театр оперы и балета жив и умудряется давать представления. Первые шли бесплатно. Сейчас продают билеты — от 20 до 50 гривен. Все представления идут днем и с полным аншлагом. Город истово цепляется за любой признак возможного возвращения мира.

Нужно сказать, что воскресенье перед концертом Иосифа Кобзона в Донецке прошло без обстрелов, пожаров и других признаков боевых действий.

— Мы смонтировали площадку, проверили всю аппаратуру, по просьбе артистов установили на сцене рояль, — поделился с «МК» администратор театра. — На нас обрушился шквал звонков, телефоны со вчерашнего дня не умолкают. Жители Донецка спрашивают, как попасть на концерт. Приходится их разочаровывать: вход будет по пригласительным билетам, которые распределялись по организациям города. Уже сейчас понятно, что не все желающие смогут попасть на выступление любимого певца.

— Принимаются усиленные меры безопасности?

— Никакого оцепления пока нет. Ближе к началу концерта помещение театра станут проверять кинологи с собаками и будут выставлены посты.

Важную подробность предстоящего концерта рассказал и пресс-секретарь Донецкого национального театра оперы и балета:

— На фасаде здания нами был установлен большой экран, на котором в прямом эфире будет транслироваться концерт исполнителя. Поэтому все желающие, которым не достались билеты, смогут наблюдать за происходящим на сцене в реальном времени.

Мы связались и со спикером парламента Новороссии Олегом Царевым:

— Украинские власти запретили въезд Иосифу Кобзону в страну. Его могут депортировать?

— Насколько мне известно, добираться он должен был из Ростова на автомобиле до Донецка. Эта уже территория Новороссии. И оттуда его никто не имеет права депортировать.

Как уже рассказывал Иосиф Кобзон «МК» ранее, во время своего визита в Донецк он планирует исполнить гимн ДНР.

После выступления артист хотел также посетить курган Саур-Могила — стратегическую высоту, за которую разворачивались ожесточенные бои как в Великую Отечественную войну, так и во время вооруженного противостояния на Донбассе между ополченцами и украинской армией. После Кобзон планировал дать концерт и в Луганске.