Дух победителей

На Малой спортивной арене «Лужников» уже в седьмой раз прошел форум боевых искусств — «Битва чемпионов»

Зрители, почти до отказа заполнившие трибуны и места возле самого ринга, увидели 11 интригующих поединков. В том числе три титульных боя — по версии ММА, тайскому боксу и кикбоксингу (WAKO-Pro).

На Малой спортивной арене «Лужников» уже в седьмой раз прошел форум боевых искусств — «Битва чемпионов»

В далеком детстве мы с приятелями иногда любили поспорить, кто победит: боксер или каратист? Все наши споры, разумеется, носили тогда лишь условный характер. Поскольку в шестидесятые годы практически все виды боевых искусств у нас находились под запретом. Ни о каких школах единоборств никто тогда не слышал и никакого представления не имел. Только догадывались, что где-то на Западе и Востоке они существуют, поскольку какая-то информация проникала даже через достаточно жесткий «железный занавес» в нашу страну. Особенно после того как в середине шестидесятых на экраны вышел японский фильм «Гений дзюдо», почти сразу же получивший широкую популярность у молодежи. После него в теоретический спор, кто же сильнее, нам пришлось добавить не только дзюдоистов, но и наших самбистов. Должны же мы были в качестве хотя бы какой-то альтернативы противопоставить бравирующему Западу и остававшемуся загадочно сдержанным Востоку что-то свое, родное. Учитывая, что дух победителей у нас был во все времена достаточно силен.

Правда, чтобы как следует этот самый дух ощутить и прочувствовать, практически всем российским школам боевых искусств, пришлось пройти серьезную проверку на прочность. Зато сейчас есть чем гордиться. На сегодняшний день в нашей стране различными видами боевых искусств занимаются более 4 миллионов человек. Лучшие из лучших были представлены во время очередной «Битвы чемпионов», проходившей в формате межстилевых поединков по универсальным правилам ринговых боев. На суд зрителей было представлено 16 видов боевых искусств и единоборств. Таких как: вьет во дао (традиционное боевое искусство, созданное в 1938 году во Вьетнаме), СЭН'Э (стиль, зародившийся в СССР, получивший в 1975 году свое официальное название – «дело всей жизни»), ориентал (смешанный стиль боевых искусств, зародившийся на Ближнем Востоке), тхэквондо (боевой стиль, созданный в 50-е годы прошлого века корейским мастером Чой Хонг Хи переводится как «Путь ноги и руки»), джиу-джицу (вид японского традиционного единоборства, заслужившего славу идеальной системы прикладной самозащиты, широко применявшийся полицейскими, особенно на Западе), капоэйра (бразильский вид, известный с XVII века — что-то среднее между танцем и боевым искусством), ушу(саньда) — один из видов традиционного китайского боевого искусства, которому уже более тысячи лет, бирманский бокс, основанный в 1044 году. В отличие от традиционного бокса разрешены удары головой, локтями, коленями и ногами, самбо (исконно российское изобретение — один из наиболее популярных в нашей стране видов единоборств. Развивается как спортивная, так и боевая дисциплина), комплексное единоборство (прикладной вид, зародившийся в нашей стране сравнительно недавно — в 2003 году на основе различных техник и тактик ведения боя), ашихара карате (японский контактный стиль, основанный на жесткой ударной технике и весьма эффективной защите, позволяющий вести гибкую тактику боя), киокусинкай (еще один вид традиционного японского боевого искусства, зародившегося примерно полвека назад. Помимо полно-контактного спарринга во время показательных выступлений используются упражнения на разбивание досок — «тамесивари»), грэпплинг (вид спортивного единоборства, основанный на технике практически всех борцовских дисциплин с использованием болевых и удушающих приемов), ММА (еще один смешанный вид боевого искусства, истоки которого уходят во времена до нашей эры: еще древние греки на первых в истории Олимпийских играх соревновались в панкратионе). И, наконец, тайский бокс и кикбоксинг – виды спорта, которые в особом представлении не нуждаются, поскольку все видели их по телевизору в различных боевиках с участием известных актеров.

Но во время «Битвы чемпионов», поверьте, это были не актерская игра и ни какое-то откровенное шоу, а самые настоящие бои, в которых спортсмены старались за счет мастерства продемонстрировать преимущество того или иного стиля.

Гвоздем этой насыщенной поединками программы, безусловно, стали три титульных боя. И если в первом из них по версии ММА наш чемпион Знаур­ Хетагуров уступил двукратному чемпиону Испании Давиду Тральеро, то в двух других — пятираундовых поединках по тайскому боксу и кикбоксингу — пояса чемпионов достались российским бойцам — Артему Вахитову и Даци Дациеву. Оба спортсмена провели достаточно сложные поединки с соперниками и добились побед по очкам. Артем Вахитов выиграл свой бой у Ибрагима Гийдирира из Турции, А Даци Дациев у кикбоксера из Бразилии Тиаго Мишеля Перейры Сильва.

После удачно завершившегося боя Артем сказал, что действия его соперника были во многом предсказуемыми. Мы с тренером накануне внимательно изучили манеру боя турецкого бойца и постарались противопоставить ей хорошую технику отражения ударов и наступательных действий. Мои удары в результате чаще достигали цели, поэтому все судьи с одинаковым счетом 45 на 35 присудили победу мне. Хотя не скрою, к концу поединка, я тоже немного устал.

Еще сложнее пришлось добывать победу Даци Дациеву, поскольку его бразильский соперник был очень неплохо готов. В какой-то момент показалось, что наш спортсмен может уступить. Но судьи решили этот спор в пользу российского спортсмена.

А нам остается добавить, что седьмая по счету «Битва чемпионов» в Лужниках была организована Российским Союзом боевых искусств при активной поддержке Департамента физической культуры и спорта города Москвы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру