Сила русского мужика

Заслуженному тренеру России, мастеру спорта международного класса по тяжелой атлетике, Александру Михайловичу Сконникову недавно исполнилось 60 лет. Корреспондент «М-Спорта» побеседовал с ветераном столичного тренерского цеха, который всю жизнь посвятил любимому делу.

Сила  русского мужика

ВИЗИТКА

Александр Сконников

родился 4 ноября 1954 года. Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта. Вице-президент Федерации тяжелой атлетики Москвы. Мастер спорта международного класса. Один из ведущих тренеров по тяжелой атлетике ФСО «Юность Москвы» Москомспорта.

В спортивном комплексе «Кунцево» Александр Михайлович посвятил не один десяток лет воспитанию юных атлетов. И до сих пор Сконников способен дать фору многим молодым. В свои шестьдесят он поднимает штангу весом 190 кг.

— Александр Михайлович, расскажите, как начался ваш спортивный путь?

— Я родом из рязанской области, родился в селе Подвислово. Все мое детство прошло в крестьянской семье, а к спорту, наверное, меня подтолкнула сама природа.

Был маленьким худеньким мальчишкой, поэтому, когда на улице выясняли отношения, мне доставалось. Однажды увидел, как соседские ребята гирю поднимают, заинтересовался.

Решил сам попробовать. И понравилось. Потом сделал себе штангу из тракторных колес, соорудил турник: получилась маленькая спортивная площадка. От друзей узнал, что в Ряжске есть секция тяжелой атлетики «Локомотив». Добираться туда, правда, 15 км, но не остановило.

Тренер у нас был общественник. Старался не пропускать ни одного занятия. Бывало, что наставник занятия отменит, а я приеду, ножичком форточку открою и сам штангу поднимаю.Как-то меня застукал сторож и тренеру сообщил. На что тот сказал: «Ты упрямый, может и получится. Занимайся».

— После школы твердо решили продолжить спортивную карьеру?

— Да, поступил в училище в Рязани, там тоже был клуб «Локомотив». Попал к другому тренеру, начал быстро прогрессировать. За два года сдал мастерские нормативы, стал чемпионом области.

В 1974 году призвали в армию, попал в спорт-взвод. После окончания службы, благодаря заслуженному тренеру по тяжелой атлетики Геннадию Александровичу Живову, попал в спортивный клуб Кунцево, на тот момент общество «Зенит». В этом клубе и началась профессиональная спортивная деятельность.

— Какими достижениями на помосте отметились?

— Мой самый большой успех как спортсмена был на кубке советского союза- серебро в двоеборье. Потом на чемпионате советского союза тоже взял серебро, проиграл чемпиону всего 5 кг. В 1979 году на Спартакиаде народов РСФСР занял пятое место. Тогда это считалось очень хорошим результатом. Так же участвовал на международном турнире «Кубок дружбы».

— Когда началась ваша тренерская работа?

— В начале 90-х, когда настали трудные времена. Спортивная карьера уже подходила к концу, и я решил продолжить свой путь в качестве наставника и тренера. Мне пришлось постараться, чтобы найти подход к разным детям.

Дети были сложные, с характером. Мои задачи состояли в том, чтобы максимально оградить их от улицы, от разборок, от плохого влияния и максимально привлечь ребят заниматься спортом. Хочу отметить, что в моем становлении как тренера огромную роль сыграл Владимир Борисович Белов. Это бывший капитан сборной СССР по гандболу. Он тогда возглавлял клуб Кунцево. В то время многие спортивные клубы разваливались, а он всячески пытался сохранить наш спортивный клуб: помогал инвентарем, устраивал соревнования. 15 лет с ним рука об руку. Это дало свои плоды.

— Вы имеете в виду учеников?

— Да, первым был Николай Петухов, в категории до 56 кг, стал бронзовым призером Европы. Потом, Валерий Баженов, мастер спорта международного класса, за ним, Алексей Морозов, призер чемпионата мира. Один из самых известных учеников Михаил Кокляев, семикратный чемпион России. Если посчитать, то у меня больше тридцати воспитанников мастеров спорта.

— Долго ли готовить мастера спорта?

— Это очень непростая работа. Чтобы воспитать мастера спорта, уходит где-то восьми лет. Надо чтобы юноша не прогуливал, занимался, соблюдал режим. Главное привить любовь к спорту. Сейчас многие родители боятся отдавать детей в тяжелую атлетику, думают, что их буду нагружать огромными весами, а это не так.

— На что делаете акцент в работе с новичками?

— Прежде всего, это техника. Все дети начинают с общефизической подготовки, играют в футбол, плавают в бассейне. Приходят разные дети: худые, полные. Моя задача, как тренера, показать им, что они могут вырасти сильными мужичками. Что у одного нарастут мышцы, ау второго уберется лишний вес.

— Сейчас очень многие занимаются фитнесом, ходят в спортивный зал, у вас есть какие-нибудь секреты по питанию как для спортсменов, так и для любителей?

— Секрет в трудолюбии и режиме. Я вырос в деревне и ел натуральные продукты: мясо, творог, молоко, кефир, яйца. Питаться надо хорошо.

— Перед Новым годом что хотели бы пожелать?

— Знаете, мне очень бы хотелось, чтобы о тяжелой атлетике как можно больше писали, рассказывали и показывали по телевидению. Это важный вид спорта, он показывает нашу силу. Силу русского мужика.