Как защитить себя от мышечных болей

Спина плача

Боли в спине — самый частый повод для обращения к врачу-ортопеду. Особенно часто они мучают женщин, которым приходится и таскать тяжелые сумки, и поднимать маленьких детей, и возить детские коляски, и ходить на каблуках.

Самый распространенный вид боли — мышечный. «МК» узнал у экспертов, как защитить мышцы спины, шеи, плеч и запястий от перенапряжения.

Спина плача

Как рассказал «МК» врач-ортопед, доцент кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф 1-го Московского медицинского университета им. Сеченова Павел Елизаров, мышечная боль (или миалгия) является наиболее распространенной среди существующих 9 видов боли. По статистике, с ней сталкивалось более 75% европейцев. Она возникает после физических и патологических нагрузок, неправильных спортивных тренировок. «Боль в мышцах появляется в результате накопления в них молочной кислоты. Это обычная после физических нагрузок ситуация, но иногда мышцы можно потянуть и даже повредить. Однако порой боль появляется на фоне полного здоровья, без видимых причин. И тут есть повод задуматься. Ведь в ее основе могут быть неврологические заболевания, болезни опорно-двигательной системы, сосудистые патологии (варикозное расширение вен, например), инфекции (в том числе грипп, болезнь Лайма), эндокринные болезни, дефицит витамина Д, длительный прием мочегонных препаратов и многое другое. Здесь главное — не геройствовать и обратиться к врачу: неврологу, терапевту, травматологу или ортопеду», — говорит доктор Елизаров.

Рассмотрим несколько ситуаций, при которых наша спина подвергается риску.

Спортивные тренировки

Боли в мышцах после новых физических упражнений — дело обычное. Сегодня очень модно ходить на фитнес, и многие люди предпочитают заниматься без тренера, что иногда идет не на пользу, а во вред. «Заниматься в фитнес-клубах следует под руководством инструктора, который не только составит план тренировок, покажет правильную технику выполнения упражнений, но и рекомендует систему правильного питания, подскажет, как восстанавливаться после занятий», — говорит тренер фитнес-конвенции «MIOF», кандидат в мастера спорта по акробатике Станислав Димов.

Известно, что мышцы адаптируются к нагрузкам, поэтому, если вы хотите избежать мышечных болей, заниматься следует не меньше трех раз в неделю, а лучше — каждый день. «Однако если боль возникла впервые, в спортивный зал нельзя ходить минимум двое суток. Растягивать мышцы при сильном болевом синдроме не рекомендуется», — предупреждает Павел Елизаров.

Высокие каблуки

Излюбленная обувь женщин — высокие каблуки. Они способствуют смещению центра тяжести тела вперед. В этом случае спина для сохранения равновесия уходит назад, ее изгиб усиливается. Это может быть причиной искривления позвоночника и остеохондроза.

Женщине начинать носить высокие каблуки лучше с восемнадцатилетнего возраста, потому что только к этому времени заканчивается формирование скелета.

При ходьбе на каблуках главное — сохранять правильную осанку. Для этого нужно немного поднять голову, расслабить плечи, выпрямить спину, втянуть живот и подтянуть колени.

В течение дня рекомендуется несколько раз менять обувь, чередуя туфли на высоком каблуке с обувью на плоской подошве. В этом случае вред, причиняемый ногам, будет сведен к минимуму. Что касается врачей, то они не рекомендуют надевать обувь на высоком каблуке чаще двух-трех раз в неделю.

После целого дня на каблуках вечером необходимо в течение 10 минут делать массаж ног, после чего подержать их в ванночке с расслабляющим маслом. Данные процедуры способствуют улучшению кровообращения и снимают усталость.

Тяжелые сумки

Когда мы поднимаем сумку, центр тяжести перемещается на позвоночник. Такие ежедневные нагрузки давят на межпозвоночные диски, постепенно деформируя их.

В идеале максимальный вес сумки, которую можно носить на плече, должен составлять не более 2–3 кг. Если все же предстоит перенести тяжелую ношу, то лучше распределить ее на несколько пакетов и нести в двух руках, при этом вес с одной и с другой стороны должен быть примерно равным.

Если нет возможности распределить тяжести, то сумку важно держать правильно. Сжав кулак, держащий ручку сумки, нужно развернуть вперед внешней его частью, при этом согнутые пальцы должны «смотреть» назад. Руки необходимо держать на некотором расстоянии от корпуса — это будет более безопасно для спины. При таком развороте в процессе участвуют не только руки, но и мышцы всего торса. Также стоит менять несущую руку каждые несколько минут.

Поднимая тяжелую вещь, ни в коем случае не наклоняйтесь — лучше всего немного присесть, спина при этом должна остаться ровной. В этом случае будут напрягаться таз и ноги. Подняв груз, стоит избегать поворотов туловища, особенно верхней его части, поскольку это одна из распространенных причин «прострелов», а также недопустимо резко сгибаться вперед или разгибаться назад.

Молодая мама

Во время беременности, да и после родов, женская спина подвергается дополнительным нагрузкам. В зоне особого риска — пояснично-крестцовый отдел позвоночника, где чаще всего появляются болевые ощущения. Это происходит, потому что во время беременности происходит усиление физиологического изгиба в пояснице, масса тела женщины увеличивается, к тому же выключаются из работы мышцы брюшного пресса. А после родов боль в спине может возникнуть в результате изменений костно-суставного и мышечно-связочного аппарата позвоночника.

Что делать? В этот период важно соблюдать щадящий двигательный режим, носить мягкий корсет или послеродовой бандаж. Однако последнее средство можно рекомендовать лишь на короткий срок, так как дополнительная внешняя фиксация приводит к ослаблению мышц спины.

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на спину, очень важно научиться правильно носить ребенка на руках. Не стоит наклоняться, чтобы поднять малыша с пола. Лучше присесть, обхватить его двумя руками и медленно выпрямить ноги. При ношении ребенка на руках необходимо прижимать его к себе и стараться, чтобы спина оставалась прямой, так нагрузка распределится более равномерно.

При кормлении ребенка лучше не наклоняться к нему, напрягая спину, а положить под спину подушку, прижимая малыша к груди. А если кормление происходит сидя в кресле, то стоит позаботиться о том, чтобы у него была удобная спинка.

Во время беременности женская спина подвергается дополнительным нагрузкам.

Дачные работы

У большинства жителей мегаполисов в холодное время года заметно снижается физическая нагрузка, и, как следствие, это отражается на тонусе мышц спины. А ведь именно они поддерживают позвоночник, забирают часть нагрузки, которая приходится на межпозвонковые диски. Резкие физические нагрузки неблагоприятно сказываются на их состоянии.

Сейчас дачные работы близятся к концу, однако опытному огороднику всегда найдется чем заняться. Поэтому перед выходом на огород нужно разогреть мышцы, выполняя ряд несложных упражнений: потянуться вверх, сделать несколько круговых движений плечами и бедрами, а также плавные наклоны.

Стоит навсегда забыть об излюбленной позе огородника — опущенной вниз голове при согнутой спине. Она крайне нефизиологична, потому что позвоночник имеет естественный прогиб вперед в поясничном отделе, а при подобной работе он выгибается назад, и межпозвонковые диски в области поясницы испытывают колоссальную нагрузку.

Стоит чередовать активные занятия с монотонным трудом. Поработав на грядках, можно заняться поливкой, потом посевом или вскапыванием. А при работе необходимо выбирать удобные позы и менять их время от времени. При этом желательно каждые 30–40 минут прохаживаться по участку, аккуратно поворачивая голову из стороны в сторону и встряхивать расслабленные руки.

Боремся с болью

Если, несмотря на все усилия, боль в спине все же появилась, нужно немедленно разгрузить позвоночник и мышцы. Для этого следует лечь на жесткую поверхность и немного полежать. Но при сильной боли без дополнительных средств не обойтись. Привычный способ бороться с подобной проблемой — использовать нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, анальгин, ибупрофен и пр.) или мази, в состав которых они входят. И все же злоупотреблять ими не следует — они имеют немало побочных эффектов, в первую очередь влияют на верхние отделы желудочно-кишечного тракта.

Еще один способ бороться с болью — массаж. «Но он должен быть расслабляющим, о чем массажисты очень часто забывают, что приводит только к усилению боли», — говорит доктор Елизаров.

В качестве первоочередных мер при возникновении острой боли Павел Елизаров советует местное применение холода (например, в виде куска льда, обернутого тканью, или грелки со льдом). Затем следует нанести фиксирующую повязку. «Через 24 часа после возникновения боли очень эффективно проводить теплолечение. Греть больное место раньше этого срока нельзя — это может привести к отеку», — предупреждает наш эксперт. Накладывать йодовые сетки Павел Елизаров не советует — это может привести к ожогу. «Местная тепловая терапия по эффективности сравнима с нестероидными противовоспалительными лекарствами. Можно применять компрессы, грелки, но с ними вы будете ограничены в движениях. Лучше купить в аптеке специальные разогревающие аппликаторы, которые оказывают тепловое воздействие на болевой очаг и облегчают боль. Такие аппликаторы можно носить под одеждой», — говорит Павел Михайлович.

Стоит добавить, что боль в спине — весомый повод обратиться к врачу. Ведь нужно устранять не только симптомы, но и лечить основную причину заболевания, которой может быть износ межпозвонковых дисков и суставов позвоночника.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26692 от 6 декабря 2014

Заголовок в газете: Спина плача

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру