Хроника событий Сквер возле посольства РФ в Киеве назвали в честь Немцова Следователь по делу Немцова награжден орденом Мужества Напавшие на мемориал Немцова активисты SERB попали на видео Дети Бориса Немцова согласились поделиться наследством с его внебрачным сыном Засекреченный свидетель убийства Немцова «Баунти» стала участницей конкурса красоты

За мемориал Немцова накажут, как за панк-молебен?

Юристы считают, что вандалам светит та же статья УК РФ, что и «Пусси Райот»

25.03.2015 в 20:21, просмотров: 9183

Идея соратников Бориса Немцова привлечь активистов, разгромивших мемориал на Большом Москворецком мосту, к уголовной ответственности по статье «Вандализм» — изначально провальная, так как не имеет юридических оснований. Впрочем, найти статью для осквернивших стихийный мемориал все же можно, считает эксперт «МК».

Кроме того, выяснилось, что ключевого свидетеля (как его называет ряд СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах) по делу об убийстве политика, Руслана Геремеева, в Чечне, где он может скрываться, никто не ищет.

За мемориал Немцова накажут, как за панк-молебен?
фото: Геннадий Черкасов
«Мемориал» Немцову привели в порядок после разгрома.

Напомним, что 21 марта оппозиционеры из движения «Солидарность» провели на Большом Москворецком мосту субботник: принесли новые свечи, цветы, убрали промокшие плакаты и установили табличку «Немцов мост». Уже во вторник активисты радикального движения SERB свели к нулю все старания оппозиционеров. Как они сами охарактеризовали свои действия, «провели уборку от политического мусора»: уничтожили табличку «Немцов мост», разбили рамки с фотографиями политика, закрасили краской таблички с упоминанием трагического инцидента, раскидали цветы. В завершение акции они сфотографировались на фоне моста.

Один из участников акции — 38-летний актер Гоша Тарасевич (настоящее имя — Игорь Бекетов) — рассказал об акции на своей страничке в одной из социальных сетей: «Либерасты, так называемые правозащитники России, решили переименовать Большой Москворецкий мост в «Немцов мост». Либерасты почему-то решили, что они могут наплевать на мнение народа и по своему усмотрению присваивать историческим памятникам России имена своих кумиров», — написал активист, прикрепив фотоотчет о проделанной «работе».

Соратник Немцова Илья Яшин немедленно отреагировал на акцию и заявил, что будет добиваться привлечения к уголовной ответственности учинивших разгром граждан.

— Мы рассчитываем, что будет возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Сейчас мы рассматриваем возможность подать такое заявление в правоохранительные органы, — пояснил Яшин.

Впрочем, затея оппозиционеров вряд ли увенчается успехом — и скорее из-за юридической безграмотности, считает адвокат Оксана Михалкина:

— Привлечь к уголовной ответственности активистов можно. Но только не по статье «Вандализм», а по статье 213.2, то есть «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Вандализм — это «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Насколько мне известно, сам мост не был осквернен, а фотографии чьим-то имуществом не являются. В то же время действия активистов вполне подходят под статью «Хулиганство» — то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды. По этой статье активистам грозит до 7 лет. В то же время по «вандализму» до трех лет лишения свободы. Но еще раз, повторюсь, состава преступления по статье «Вандализм» здесь нет.

Напомним, что по той же статье 213.2 были осуждены «Пусси Райот» — за пляски в храме они получили два года лишения свободы.

Расследование по убийству Бориса Немцова застопорилось

Так считает адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров, который прокомментировал «МК» некоторые детали следствия.

— Как далеко продвинулось следствие?

— Мне кажется, что следствие в отношении задержанных должно предоставить всю доказательную базу. И, надеюсь, это произойдет.

— Какие-то сомнения в вашем голосе.

— Есть некоторые моменты, которые мне до конца не понятны.

— Наверняка связанные с Русланом Геремеевым, бывшим офицером батальона «Север». Первоначально в показаниях задержанных этот человек фигурировал. Но так как подозреваемые отказались от своих показаний, Геремеева хотят допросить в качестве свидетеля. Но до сих пор не допросили.

— Мне тоже это странно. Руслан Геремеев, по некоторым данным, находится сейчас на территории Чеченской Республики. Я не уверен, что у следственных органов РФ имеется доступ к Геремееву. Хотя велика вероятность, что этот человек сыграл какую-то роль в преступлении.

— Может, Геремеев все-таки не в Чечне находится, а где-то за границей?

— Может, и в Дубае, хотя вряд ли. Сейчас для Геремеева Чечня — самое безопасное место.

— По вашему мнению, пятеро задержанных — исполнители?

— По моему мнению, среди задержанных нет ни организаторов, ни заказчиков преступления. Удасться ли следователям привлечь к ответственности других людей, которые проживают на территории Чечни, — вопрос. По всей видимости, как раз в этом моменте они столкнулись с чудовищными трудностями.

— Почему вы так думаете?

— Проанализируйте сами. Тех, кто сейчас содержится в СИЗО, задержали в Ингушетии. Один из подозреваемых, который находился в Чечне, якобы случайно подорвался на гранате. В чем я сильно сомневаюсь. Не верю в такие случайности. В итоге ни одного живого человека в Чечне по делу Немцова так и не задержали или не могут задержать. В этом случае напрашивается вывод: действуют ли полномочия следственных органов РФ на территории этой республики?

— Как поживает ваша подзащитная Анна Дурицкая?

— Потихонечку приходит в себя. С журналистами категорически не общается. Практически не выходит из дома. Я мало что знаю о ее судьбе.

«Ключевого свидетеля» в Чечне не ищут

В ряде российских СМИ появились утверждения о том, что Руслан Геремеев сейчас скрывается от следствия в селе Джалка Гудермесского района Чечни и находится под усиленной охраной.

«МК» попытался проверить эту информацию, и она не нашла своего подтверждения. Нам удалось дозвониться до очевидцев, которые в среду были в Джалке и никаких вооруженных людей там не видели.

— Джалка находится в нескольких десятках метров от трассы Ростов—Баку, там постоянно ездят машины, и днем и ночью, если бы там были перекрыты въезды и выезды, это многие бы заметили, — рассказал источник. — В самом селе я был сегодня около 12 часов дня, усилений там нет. Милицейские патрули, вооруженные люди по селу не ходят, транспорт не досматривают.

Источник «МК» в правоохранительных органах республики рассказал, что в силовых структурах Чечни нет никакой информации о том, что Следственный комитет РФ присылал повестку Руслану Геремееву с требованием явиться на допрос. «Такой информации у нас нет, нет также информации о том, что Геремеев был объявлен в розыск, — сказал он. — Процессуально следователи должны были приехать по месту прописки Геремеева и вручить ему повестку. Если его там нет, они должны были опросить его родственников, чтобы выяснить, где он находится, если эти действия не привели к нужному результату, то тогда должен быть поставлен вопрос об объявлении Геремеева в розыск. Данных, что эти действия были проделаны, у нас нет».

СПРАВКА "МК"

Общественное движение с юго-востока Украины SERB — (Юго-восточный радикальный блок) называет себя «пропутинским» и «прокремлевским» движением. Провело ряд акций в Москве. Пожалуй, самой запоминающейся акцией стало нападение на согласованный антивоенный пикет «Солидарности» в Москве 8 февраля этого года. Тогда они закидали собравшихся оппозиционеров фекалиями.

Любопытна и личность лидера движения. Им является Игорь Бекетов — выпускник Днепропетровского театрального училища, ВГИКа, актер Большого театра Москвы.

Сыграл эпизодическую роль в к/ф К.Шахназарова «Белый Тигр», в комедийных сериалах «Мне бы в небо», «Интерны», «Спасибо, мы вам позвоним!» «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… 5 лет спустя» и т.д.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий