92-летняя американка Харриет Томпсон стала самой пожилой в мире женщиной, пробежавшей марафон. Она преодолела дистанцию в 42 километра, участвуя в забеге в Сан-Диего. Бежала старушка без остановки 7 часов, 24 минуты и 36 секунд! И это был уже ее 16-й по счету марафон. Сама же женщина не считает, что сделала что-то особое. «Я удивлена всеобщим интересом к моей персоне, — заявила Томпсон после пересечения финишной линии. — Я не считаю, что сделала что-то необычайное, хотя мне и приятно». По ее признанию, каждый год она обещает своим близким и знакомым «завершить спортивную карьеру», но каждый раз не сдерживает свое слово.
А в Британии обнаружилась 98-летняя жительница Бристоля Глэдис Уивер, которая в свой очередной день рождения, к восторгу близких, решила прокатиться на сегвее. «Я была на нем не очень долго. Если бы мне разрешили, я уверена, он бы поехал очень быстро», — рассказала Уивер. По ее словам, у нее ушло много времени, чтобы забраться на сегвей, и такой опыт она вряд ли повторит. «Но я великолепно провела время», — радостно заявила британка. У Уивер 14 внуков и трое правнуков.
— Меня это тоже нисколько не удивляет, — рассказал «МК» директор Всероссийского научно-методического геронтологического центра Игорь АРХИПОВ. — Функциональные функции организма рассчитаны на 150 лет, и активное долголетие — это благо, которое дается многим. Долголетие зависит от генетического кода, но необходимо разумно подходить к своему здоровью, правильно питаться. Не менее важны жизненная энергия, качество жизни, отношение к себе и к окружающим. В нашем центре, например, живут потрясающие люди. В прошлом году умер дедушка 97 лет, участник войны. Он начал в 87 писать стихи — и какие! В так называемом третьем возрасте у многих открываются способности — люди начинают писать картины, стихи. А творчество подразумевает активность. Пустой же ум — место для Альцгеймера.