Березовский и другие

На НТВ стартует новый шпионский триллер «Неподсудные»

13.11.2015 в 00:00, просмотров: 3313

Россия 90-х уже больше десяти лет является источником вдохновения для сценаристов и режиссеров. Однако ярких фильмов и сериалов на эту тему создано не так много, при том, что фактов, персонажей и драматических событий эпохи хватит на множество проектов. Продюсер Денис Фролов и режиссер Мурад Алиев выбрали жанр шпионского триллера для рассказа об олигархах, изнанке политикие и судьбе офицеров российской армии. Скоро на НТВ стартует новый сериал «Неподсудные».

Березовский и другие
Фото пресс-службы НТВ

По сюжету сериала, бывший офицер госбезопасности Андрей Воронов весной 2001 года попадет под следствие. Его обвиняют в попытке похищения фигуранта громкого уголовного дела, а фактически – в пособничестве коррумпированным чиновникам, предателям национальных интересов. Андрей обращается к событиям десятилетней давности, когда он по долгу службы познакомился с человеком, который был на прицеле не только у российских, но и у иностранных спецслужб… Теперь, чтобы спасти свое честное имя, Воронов должен не просто выжить в смертельной схваткепартии, но из пешки сделаться ее полноправным игроком.

Главные герои сериала — офицеры госбезопасности Андрей Воронов и Александр Волков. Все что происходило в их жизни в период с начала 90-х до начала нулевых основано на исторических событиях и тесно переплетено с деятельностью таких влиятельных фигур, как Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили.

От замысла до начала съемок прошло два года, в течениеи которых создатели сериала решили ряд непростых задач. Прежде всего, режиссеру и продюсеру были необходимы актеры, которые соответствовали бы размаху проекта. «Размышляя о возможном исполнителе роли офицера Андрея Воронова, я все время думал об Игоре Петренко. Но мне кастинг-директора говорили: это просто невозможно, он очень занят, — вспоминает продюсер Денис Фролов. — Спустя время я решил сам ему набрать, рассказал о проекте. На что Игорь ответил – я освобожу место в графике! Кирилл Плетнев мне всегда нравился. Он пришел на пробы, сел напротив нас с Мурадом Алиевым. Мы с режиссером переглянулись и сказали Кириллу: «Давай-ка на роль Волкова, антагониста!»  Он вздохнул с облегчением, потому что тоже хотел именно эту роль.».

Подбор актеров на роли исторических персонажей тоже непростой процесс. Тем более, что создатели «Неподсудных» решили отказаться от пластического грима и прочих технологических достижений, при помощи которых можно добиться впечатляющего сходства актера и прототипа. На роль Березовского было несколько кандидатур, но остановились на Сергее Бурунове, известном не только своими ролями в кино и на телевидении, но и по популярному шоу пародий.

«Мы очень хотели максимально приблизиться к внешним данным Березовского (то же и в случае с Патаркацишвили в исполнении Левана Мсхиладзе). При этом маячила опасность свалиться в карикатуру, — говорит режиссер Мурад Алиев. — Но Бурунов справился блестяще! Он на несколько месяцев целиком ушел в образ, изучал все видео, много читал, общался со знакомыми Березовского.».

Также актеру пришлось похудеть и терпеть грим, который был хоть и не пластическим, но все же требовал трех-четырех часов для нанесения. Но в итоге все усилия оказались не напрасными. «Борис Абрамович получился таким, каким он и был, — уверен Денис Фролов. — Все его знакомые, которые видели рабочий материал, говорили, что сходство потрясает. И это не портретное, не поверхностное карикатурное сходство. На 10-й минуте, когда в кадре появляется Березовский, все вопросы относительно того, что это очередная пародия от Сергея Бурунова, отпадут сами собой. Это серьезнейшая характерная роль. Возможно, лучшая в его карьере».

Актеру Кириллу Плетневу не требовался сложный грим, однако роль предателя тоже стала своего рода вызовом. Его герой решается на непростой шаг — в ситуации когда страна разваливается, он идет на сотрудничество с британской разведкой. Александр Волков понимает, что на родине его ждет тюрьма и все же выбирает безопасность и благополучие для своих близких. Сам актер вспоминает съемки с улыбкой и большим удовольствием. «Рад, что в нашем шпионском сериале мало трюковых сцен, — говорит Кирилл Плетнев. — Честно говоря, подустал от картин, где приходится бегать, стрелять и кувыркаться (смеется). Была сцена военных сборов, на которых мой герой знакомится с героем Игоря Петренко. Там проводят учения Кремлевский полк и дивизия Дзержинского, и наши персонажи соревнуются между собой. Во время съемок этих сцен чуть-чуть побегали в снегу, подрались, на том и закончили экшн».

Еще одной непростой составляющей съемок авторы называют лондонскую часть сценария. События более чем двух серий «Неподскудпных» происходят в столице Объединенного Королевства, однако командировка на Альбион была маловероятной. «Мы прекрасно понимали, что нас вряд ли пустят снимать в Великобританию. Да и по финансовым соображениям это было невыгодно, — вспоминает продюсер сериала. — Поэтому мы пошли на кинематографическую хитрость и снимали Лондон в Риге, как у нас испокон заведено. На мой взгляд, получилось замечательно, невозможно отличить. Группа у нас там работала интернациональная, и всем было наплевать на политику, мы говорили на одном языке».

С российской частью картины таких проблем не было. В съемках были задействованы именно те объекты, где происходили важные события эпохи. Так съемочная группа работала в Доме приемов «ЛогоВАЗа», и по словам режиссера, в этих стенах ощущалась сумасшедшая энергетика.

«Мне кажется, что тема 90-х за последнее время несильно раскрыта. Очень крутое отражение той эпохи – это «Бригада» Алексея Сидорова, «Бумер» Петра Буслова, «Брат» Алексея Балабанова. Они абсолютно попадают в нерв 90-х. Но после них в основном снимались какие-то бытовые криминальные вещи, никто не озадачивался более глобальным взглядом на тот период. Никто не брался рассказать, как избранные богатели, а вся страна беднела, – говорит продюсер сериала Денис Фролов.

После фильма Павла Лунгина «Олигарх» нашумевшие события 90-х впервые воплощаются на экране в виде игрового фильма. Однако аАвторы «Неподсудных» не рекомендуют воспринимать сериал как видео-пособие по новейшей истории России. «Естественно, я понимал, что мы должны максимально приблизиться к реальным историческим фактам и личностям, — говорит режиссер сериaла. — Но очень важно было найти грань между историей и художественным вымыслом. Конечно же, мы позволили себе творческие допуски. Подчеркиваю: это наш художественный взгляд на события.».

Тем не менее, создатели «Неподсудных» надеются, что все пережившие эпоху разлома сразу вспомнят «лихие 90-хе» — время, которое запомнилось нравами совсем не похожими на современные.

«Неподсудные» - премьера в понедельник, 16 ноября в 21:35 на НТВ.