Утрата

26.08.2016 в 20:23, просмотров: 1035
Утрата

23 августа на 77-м году жизни скончался бывший ректор Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе Леонид ГРАБЧАК.

Кузницу геологов Леонид Георгиевич возглавлял в течение 19 лет.

Леонид Георгиевич был выпускником этого вуза, работал на кафедре горного дела сначала в должности ассистента, потом доцента, профессора. В разные годы он был деканом факультета Техники разведки и разработки, возглавлял кафедру горного дела. В 1988 году он вступил в должность ректора МГРИ — РГГРУ, которую занимал по март 2007-го.

«Ушел из жизни умный и порядочный человек, известный ученый, прекрасный преподаватель и руководитель» — так вспоминают Леонида Георгиевича коллеги.

Леонид Грабчак является основателем научной школы по проведению горно-разведочных выработок буровым способом. Этот метод, объяснили «МК» в вузе, позволил в разы повысить эффективность геологоразведочных работ. Он автор более чем 270 научных работ, 32 изобретений.

За успешную работу Леонид Георгиевич награжден медалями «За трудовую доблесть», «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», «За заслуги в разведке недр», он кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, «Польза, честь и слава». Удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».

Похороны Леонида Грабчака состоятся 30 августа на Хованском кладбище.

Коллектив «МК» выражает соболезнование родным Леонида Георгиевича, а также коллективу Российского государственного геологоразведочного университета.