В Питере — смерть. Хроника событий.

Теракт в метро «приурочили» к приезду в город президента?

До сих пор крупные теракты обходили стороной Северную столицу России. Да, весь город потрясла осенью 2015 года чудовищная трагедия в небе над Синайским полуостровом (взорванный террористами самолет летел из Египта именно в Петербург). Но дома петербуржцы чувствовали себя защищенными.

Теракт в метро «приурочили» к приезду в город президента?
Фото: VK.COM ДТП и ЧП Санкт-Петербург Питер Онлайн СПб

И вот черный день для города на Неве, 3 апреля 2017 года. Бомба сработала в вагоне на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Девять человек погибли на месте (к 17.30 поступила непроверенная информация о смерти еще двоих пострадавших в больнице), более двадцати пострадали. Причем жертв могло быть и больше. Второе взрывное устройство удалось вовремя обезвредить на «Площади Восстания» — станции, хорошо знакомой и москвичам, и другим гостям Питера (именно сюда спускаются пассажиры, приехавшие на Московский вокзал).

Вот главные вопросы, которые задают сегодня друг другу люди: возможно ли в ближайшее время повторение? Почему террористов «проглядели» силовики — ведь взрыв произошел в тот день, когда в городе находился Президент РФ, что априори должно означать повышенную боеготовность спецслужб? Какие силы стоят за организацией теракта? Внятных ответов на эти вопросы, увы, пока нет.

Взрыв на синей ветке питерской подземки произошел примерно в 14.30 в одном из центральных вагонов поезда, когда он отъехал от станции «Сенная площадь» в сторону станции «Технологический институт-2». Машинист не стал останавливать поезд, и он домчался до следующей станции.

Один из пассажиров, ехавших в поезде, рассказал, что он услышал грохот, увидел искры и пыль, потом появился дым с запахом пороха. Когда поезд остановился на станции, двери в его вагоне не работали, и люди стали выбираться из него через окна.

В городе через несколько минут был объявлен режим чрезвычайной ситуации. К метро стали съезжаться пожарные машины, «скорые», авто других оперативных служб.

15.00 Выяснилось, что есть жертвы и пострадавшие. Первые названные цифры — порядка 10 погибших и 30 раненых. На станции «Технологический институт» объявлена эвакуация.

15.12 Станции «Сенная площадь» и «Технологический институт», а также связанные с ними «Садовую» и «Технологический институт-1» закрыли на вход и выход пассажиров, людей просят покинуть подземку. Через «Садовую» и «Технологический институт-1» поезда проносились без остановки, люди, ожидавшие там своего поезда, отчетливо чувствовали запах дыма.

На одной из фотографий, которые стали выкладывать в Интернет очевидцы, видно вагон с искореженными дверями, а также людей, лежащих и сидящих в задымленном вестибюле подземки. На другой фотографии сотрудник метро, возможно, машинист, пытается отодвинуть заклинившую дверь вагона, рядом с ним прямо на платформе лежит человек. На этом фото видны окна вагона, несмотря на отсутствие в нем света, просматривается вагон насквозь. На заднем плане видны силуэты так и оставшихся на своих местах пассажиров.

15.15 Президент, который находился в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга, где он встретился с главой Белоруссии Лукашенко, проинформирован о взрыве.

15.22 На интерактивной карте питерского метро появилась информация о том, что закрыты еще несколько станций синей ветки, следующих за «Технологическим институтом» «вниз»: станции «Фрунзенская», «Московские ворота», «Электросила», «Парк Победы». К этому времени из разных источников еще поступают сообщения, что взрывов было два. Позже появилась информация, что второе взрывное устройство якобы нашли на станции «Маяковская». На интерактивной схеме между тем эта станция также была отмечена как закрытая. «Маяковская» находится вблизи Московского вокзала.

15.22 Прокуратура Петербурга организовала проверку в связи со взрывом.

15.27 Московский метрополитен объявил о том, что принимает дополнительные меры безопасности.

15.28 Появилась информация, что взрывное устройство, взорвавшееся на перегоне между «Сенной» и «Технологическим институтом», не было приведено в действие террористом-смертником, кто-то просто оставил его в вагоне. Сила взрывного устройства, по некоторым данным, составила 200–300 граммов в тротиловом эквиваленте.

15.30 Повышенные меры безопасности объявили и в аэропорту «Пулково».

15.35 Президент России сообщил, что получил доклады спецслужб, причины взрыва пока неизвестны, рассматриваются все версии.

15.36 Возле станции «Технологический институт» вертолеты медицинских служб забирают пострадавших. По некоторым данным, среди раненых есть дети.

15.37 Департамент общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России сообщил, что глава Минздрава России Вероника Скворцова поручила врачам федеральных учреждений в Петербурге оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

15.40 Пресс-служба метрополитена сообщает о закрытии всех станций метро Санкт-Петербурга.

15.45 Издание «Фонтанка» сообщило, что 9 пострадавших поступили в Мариинскую больницу. Туда же доставлены 2 погибших. Одна из погибших — 20-летняя девушка, скончалась в больнице, троим сразу начали делать операции. Врачи ждут вторую волну пострадавших с еще более серьезными повреждениями.

15.50 Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Геннадия Полтавченко Андрей Кибитов сообщил в Твиттере, что пострадавших на данный момент 50 человек, а количество бригад «скорой помощи», поднятых по тревоге, — 17.

15.53 Эвакуация из метро завершена.

16.16 Генеральная прокуратура официально признала взрыв в метро терактом.

16.27 Частные компании Санкт-Петербурга предлагают бесплатную помощь по транспортировке людей, пострадавших от взрыва.

16.30 На месте взрыва работает уже 41 бригада медицинской помощи.

16.35 Президент Всероссийского союза страховщиков и Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс сообщил, что родственникам погибших положены выплаты по 2,025 млн рублей.

16.49 НАК подтверждает информацию только об одном взрыве в петербургском метро.

16.52 Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил гибель 10 человек при взрыве в метро города. «10 погибли, порядка 20 ранены», — сказал он журналистам.

17.14 НАК сообщил о том, что на станции метро «Площадь Восстания» обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство. Ранее сообщалось, что на этой станции обнаружили подозрительную сумку. На место были вызваны кинологи, а через несколько минут прогремел взрыв в тоннеле между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом».

17.30 По данным источника в одном из силовых ведомств, камеры видеонаблюдения запечатлели предполагаемого организатора взрывов в метро. По неподтвержденной информации, взрывное устройство, оставленное в вагоне поезда, находилось в портфеле.

Очевидцы опубликовали шокирующие снимки с места терактов в Санкт-Петербурге

Очевидцы опубликовали шокирующие снимки с места терактов в Санкт-Петербурге

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Теракт в метро Санкт-Петербурга

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27362 от 4 апреля 2017

Заголовок в газете: В Питере — смерть