Климат-террор

Жертвы страшного урагана — дети, студенты, пенсионеры

30.05.2017 в 19:47, просмотров: 6197

…Их утро 29 мая вряд ли сильно отличалось от вашего.

Они так же нехотя просыпались — в понедельник вылезать из-под одеяла особенно тяжело. Завтракали, пили кофе. Смотрели по телевизору или в Интернете прогноз погоды: зонтик брать? Что, опять дожди? Ох, скорее бы лето... Планировали свой день. Кому-то нужно было пробежаться по магазинам в обеденный перерыв, кто-то планировал сходить в поликлинику, а кто-то, отпросившись с работы, отправился на романтическое свидание в парк…

16 жизней унес страшный ураган в Москве и Подмосковье. Многие уже сравнили его с последним терактом в Петербурге. Но если смертника с бомбой можно разоблачить, то капризы погоды предотвратить чаще всего невозможно.

«МК» рассказывает о судьбах жертв стихии.

Климат-террор

Начальник осветительного цеха театра «У Никитских ворот» Станислав Смирнов (молодому человеку 24 мая исполнилось 28 лет) прогуливался по Андреевской набережной. Укрыться от непогоды он решил в беседке. Туда он забежал вместе с 20-летней Алиной Соловьевой. Увы, огромное вековое дерево накрыло беседку — люди погибли.

В родном театре скорбят об утрате.

— Хотя Стас не так давно работает у нас, но успел отличиться с хорошей стороны. Молодой толковый парень, специалист своего дела. Три дня назад участвовал в спектакле «Песни нашего двора»… Сложно осознать трагедию, приносим соболезнования родным, — сказала директор театра, заслуженная артистка России Татьяна Ревзина.

Музыкант Евгений приятельствовал со Станиславом:

— Стас был настоящим человеком. Мы могли всегда поговорить по душам. Позитивный и улыбчивый. Хороший профессионал, который стремился к развитию, интересовался чем-то новым. В свободное время много гулял, катался на гироскутере. Стас любил театр. Знал много спектаклей в различных театрах, любил о них поговорить. Ему можно было доверять, а это в наши дни редкость…

У погибшего должен скоро родиться ребенок. На опознание тела в морг поехал отец, сотрудник Дома музыки.

17-летний Валерий Гудков был подающим надежды футболистом. Днем понедельника парень находился в сквере на улице Угрешской. Первой тревогу забила женщина, которая собирала сирень: она увидела, как человека завалило массивными ветками. Прошло 1,5 часа, прежде чем спасатели добрались до Валерия. Он был уже мертв.

Вспоминает друг погибшего Сергей:

— Валера c детства увлекался футболом. Начинал в спортшколе «Молния», потом перешел в «Тимирязевец», а в дальнейшем — в «Трудовые резервы», где мы уже и познакомились. Валера закончил спортшколу со вторым взрослым разрядом. Он болел за «Спартак», в этом году праздновал чемпионство…

Еще один погибший спортсмен — студент 2-го курса географического факультета МГУ, игрок сборной факультета по футболу, 20-летний Павел Самойлов. Павел с детства знал, что станет географом.

— Паша был компанейским парнем, для него были важны дружеские и доверительные отношения с теми, с кем он общался, в том числе и с преподавателями университета, — рассказывает однокурсник погибшего Тимофей. — Любил путешествия, горы — и очень хотел заниматься картографией гор, и у нас даже был небольшой план на эту тему. Буквально несколько дней назад он с восторгом рассказывал про свое готовящееся путешествие в Скандинавию и на Фарерские острова…

Между родителями и единственным сыном до последнего сохранялись теплые отношения. Сам Павел на своей страничке в соцсети как-то написал: «Помогаю маме проверять работы детей по географии». Его родители — учителя. А папа — еще и руководитель команды Москвы по географии на Всероссийских олимпиадах школьников, главный по подготовке к олимпиадам по географии в ЦПМ (Центре педагогического мастерства). Собственно, Паша тоже не раз ездил на Всероссийскую олимпиаду по географии, хотя призером и не становился. До последнего времени Павел работал в том же ЦПМ учителем.

— Зная, что я люблю метеорологию, — добавляет его друг Саша, — не раз присылал мне фотографии увиденных им красивых облаков или атмосферных явлений. Как я слышал, вчера он возвращался с девушкой и друзьями из университета после последнего экзамена…

На страничке Павла в соцсети — много фотографий, сделанных в разных уголках планеты.

— Пашка был ярким примером того, как можно и нужно любить жизнь. Удачный фотокадр, красивый навес на футбольном поле, панамка с уточками — его могла обрадовать любая мелочь, — вспоминает однокурсник Александр Донецков. — Он чувствовал природу, умел восторгаться большим и прекрасным миром, вдохновлялся людьми. А еще он был географом до мозга костей. Хотел покорять вершины, видеть как можно больше людей и стран, узнавать новое. Его знали на факультете почти все — и оттого невероятнее кажется потеря…

Погибшей в районе парка Горького Екатерине Синельниковой было 35 лет. Она работала детским врачом-стоматологом в одной из клиник города Видное. Но в понедельник у Екатерины был выходной — она решила отправиться за покупками, а затем увидеться с бывшей коллегой.

— Днем Катя заскочила в магазин на станции метро «Фрунзенская», чтобы купить кроссовки. Потом мы договорились с ней встретиться на станции метро «Краснопресненская». Но, видимо, прежде чем поехать на встречу с нами, Катя решила прогуляться по парку, — рассказала «МК» подруга погибшей Татьяна Брадченко. — Когда погода начала портиться, мы писали Кате СМС, чтобы она переждала бурю в метро…

На сообщение никто не ответил. Молчал и телефон. Потом трубку взял сотрудник полиции.

— Он сказал, что с Катей произошла трагедия: во время урагана на нее упало дерево.

В клинике в Видном девушка работала больше шести лет. В Подмосковье она переехала из Волгограда, где окончила мед университет.

— Катя работала с самыми маленькими пациентами. Но она умела найти подход к каждому ребенку. Каждый приемный день у Кати была полная запись, — вспоминает заместитель генерального директора клиники Виктория Огневенко. — Недели полторы назад в Казани проходил марафон, бежали дистанцию в 24 километра. И Катя специально поехала туда, чтобы принять участие в этом пробеге.

Любила погибшая и экстремальные виды спорта. В отпуск старалась поехать к океану, чтобы заняться серфингом или водными лыжами. Свою семью девушка не успела создать. В родном городе у нее остались родители и брат — они уже вылетели в столицу, чтобы забрать тело.

Вырванным с корнем деревом убило и 37-летнего жителя Чертанова Андрея Темникова. Случилось это также на территории парка Горького.

Стихии, как известно, все равно, кого выбирать в жертвы. Вот и у погибшего Темникова биография сплошь в темных пятнах. Андрей Темников состоял в националистическом объединении «Атака». Изначально объединение создавалось лишь как группа в одной из соцсетей, в которую выкладывались материалы националистической направленности. Но затем объединение переросло в группировку, бойцы которой распространяли листовки, расписывали стены домов лозунгами с не самой толерантной окраской. В мае 2016 года Зюзинский районный суд вынес решение по делу «Атаки». Всего на скамье подсудимых находились тогда десять членов организации, в том числе и Андрей Темников. Мужчину в итоге приговорили к условному сроку. Который волею судьбы оказался пожизненным.

Пенсионерка Нина Ивановна Андреева (ей было 62 года) с сестрой возвращались домой на Наримановскую улицу из поликлиники. В нескольких метрах от подъезда полувековой тополь, который сложно обхватить руками, обрушился на женщин. Сестре Нины Ивановны переломало три ребра, а сама пожилая женщина скончалась.

— Мама всю жизнь проработала главным бухгалтером и экономистом, имеет знаки «Ударник 11-й пятилетки» и «В память 850-летия Москвы». Когда мне позвонил участковый и сказал, что мама умерла, сразу не поверил. Думал, розыгрыш. Мы жили вместе с мамой душа в душу… — пояснил сын пенсионерки Александр.

11-летняя Анна Макеева была поздним ребенком в семье 53-летней домохозяйки и 57-летнего работника московской букмекерской конторы. Старший сын, которому недавно стукнуло 32 года, давно уже живет самостоятельно, поэтому всю любовь и внимание родители отдавали младшему ребенку. Пару лет назад Аня увлеклась спортивными танцами, поэтому на семейном совете решили отдать ее на обучение в школу «Тодес». На занятиях девочка полностью отдавала себя любимому делу: как одну из лучших ее взяли в команду для участия в танцевальном фестивале, который недавно проходил в Казани. Девочка уверенно заняла второе место.

В понедельник Аня пришла из школы и отпросилась у родителей погулять с мальчиком из соседнего дома. Днем поселок Кратово попал в зону урагана. Аня крикнула другу, чтобы он бежал к дому, и сама поспешила в укрытие. Однако девочка споткнулась, упала и ударилась затылком о выступающий бордюр бетонной дорожки. От полученного ранения школьница скончалась. А две сосны упали совсем рядом, они даже не задели Аню…

Стихия принесла беду и в семью Ильиных. Каждую весну 86-летний Виталий Степанович и 81-летняя Инесса Николаевна сбегали из мегаполиса на дачу, которая находится рядом с деревней Барвиха Одинцовского района. Мужчина, кстати, кандидат наук, более 40 лет проработал в системе космического машиностроения (был замом генерального конструктора КБ НПО «Энергия»), начинал карьеру рядом с легендарным Королевым. Инесса Николаевна — доктор медицинских наук, всю жизнь спасала больных от туберкулеза.

В понедельник пенсионеры копошились на участке, как вдруг испортилась погода. Одна из сосен переломилась пополам и упала на Виталия Степановича. Старик потерял сознание, а его супруга дозвонилась соседу Александру и попросила его о помощи. Мужчина вытащил пострадавшего из-под дерева и отнес его к дому. Кстати, к тому времени на жилище упали три сосны, которые пробили крышу и частично разрушили второй этаж дачи. Пенсионер скончался по пути в больницу.

57-летний Иван Георгиевич Бабий погиб в деревне Путилково Красногорского района Московской области. Мужчина был специалистом по благоустройству территорий компании «Жилстрой», и 29 мая был его последний рабочий день на объекте в деревне Путилково. Уроженец Украины заканчивал укладку газона возле строящегося храма Архангела Михаила. Когда подул ветер, Иван Георгиевич собрался пойти в храм, чтобы укрыться от непогоды, но не успел. Оторвавшийся от забора железный лист обрушился прямо ему на голову.

По словам коллег, Бабий трудился практически без выходных. Его главной заботой было заработать побольше денег, чтобы оплатить учебу дочери, которая живет в Германии. Способная девочка с отличием окончила школу, но качество образования на Украине Ивана Георгиевича не устраивало. Поэтому он отправил своего единственного ребенка на учебу в Европу и трудился только для того, чтобы девушка ни в чем не нуждалась за границей. Ландшафтным дизайном Иван Георгиевич занялся недавно. До этого он служил моряком на Черноморском флоте.

Родственники 84-летнего Александра Андреевича Киселева объявили его в розыск вечером 29 мая, когда он не вернулся с прогулки домой в подмосковной Лобне. Добровольцы отряда «Лиза Алерт» направились туда, где он, по предположению жены, мог находиться: на маленький огородик, который он своими силами возделывал прямо в лесной чаще. Путь туда оказался довольно непростым: тропинка была завалена не устоявшими под натиском урагана деревьями. В итоге добровольцы нашли старика на его огороде. Его насмерть придавило березой, когда мужчина полол грядку. У Александра Андреевича остались двое детей и четверо внуков. Всю жизнь Киселев проработал инженером-технологом на одном из столичных заводов.

Как рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Елена Фокина, по фактам смерти от последствий стихийного бедствия проводится доследственная проверка.

Ураган в Москве. Хроника событий