Доверие государства плюс работа команды

11.07.2017 в 17:33, просмотров: 1943

Фармацевтика — это область, в которой тесно переплетаются интересы производителей лекарственной продукции и ее потребителей. Каждый человек, приобретая в аптеке нужный препарат, прежде всего обращает внимание на его изготовителя. И если предприятие работает давно и зарекомендовало себя с самой лучшей стороны, выбор в пользу его продукции делается безоговорочно.

ФГУП «Московский эндокринный завод» — одно из предприятий, которому можно смело доверять здоровье граждан. Основанный в 1943 году, в сложное время Великой Отечественной, ныне он, безусловно, входит в число лидеров российской фармацевтики. Каковы же были этапы большого пути?

Советник директора предприятия Людмила Владимировна Шершакова начала свой рассказ о заводе с исторической справки.

Доверие государства плюс работа команды

— Наш завод был создан под девизом военных лет «Все для фронта, все для Победы!» Времени на раскачку не было, и предприятие сразу стало бесперебойно снабжать фронт и тыл необходимыми лекарственными препаратами. Выпуск активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм продолжился и в послевоенные годы.

В советский период плановой экономики предприятие в полном объеме выполняло государственные заказы по производству готовой продукции, и параллельно шло его интенсивное развитие. Так, в конце 60-х годов завод впервые в стране начал выпуск биостимуляторов в лекарственных формах из пантов марала, и с этого момента эмблемой завода стал силуэт благородного оленя.

— Людмила Владимировна, я помню популярность этих биостимуляторов. Но, насколько мне известно, завод не делал ставку только на них?

— Конечно. Ассортимент продукции нашего предприятия никогда не был однообразным, ведь он являлся и является важной составляющей лекарственного обеспечения страны, предприятие перерабатывало ранее тонны сырья животного происхождения для выпуска различных эндокринных препаратов. Продукция Московского эндокринного завода во все времена пользовалась повышенным спросом, а ее отменное качество снискало заслуженный авторитет среди врачебного сообщества и граждан нашей страны.

— Наверное, именно это помогло заводу с честью выдержать трудные времена переходного периода?

— После распада Советского Союза отечественная фармацевтическая промышленность, как и все остальные сектора экономики, претерпела существенные изменения. Нарушились отработанные десятилетиями межотраслевые связи, перебои в поставках расходных материалов и сырья приводили к закрытию цехов по переработке субстанций химического и животного происхождения. Производство становилось малорентабельным, вырученных средств не хватало на модернизацию производственных линий, молодежь не проявляла интереса к работе на заводе. Однако заработанный за годы крепкий авторитет и стремление к новаторству выручили предприятие.

В России не было собственного производства готовых форм анальгетиков центрального действия, т. к. в советское время по кооперации производство размещалось в союзных республиках: субстанций — в г. Чимкент (Казахстан), а готовых лекарственных препаратов — в г. Харьков (Украина).

Руководством страны было принято решение поручить организацию производства этого вида продукции российскому фармацевтическому предприятию — и этим предприятием стал Московский эндокринный завод.

Отмечу, что и в период последующего экономического кризиса 2014 года предприятие не только не сократило своих сотрудников, но и увеличило штатную численность более чем на 15% за счет создания собственных подразделений науки и инновационного развития, внедрения фармацевтических разработок и новых лекарственных форм.

— Судя по названию, завод относится к государственному сектору экономики. Возможно ли его акционирование?

— Наше предприятие находится в ведении Министерства промышленности и торговли РФ и в силу специфики выпускаемой им продукции не подлежит разгосударствлению. Поэтому Московский эндокринный завод на сегодняшний день является фактически единственным государственным производителем лекарственных средств в стране. Его позиции на отечественном фармацевтическом рынке прочны, и предприятие поставляет свою продукцию во все российские регионы.

По международной классификации ФГУП «Московский эндокринный завод» относится к категории крупных производителей фармацевтической отрасли. Он занимает верхние позиции в рейтинге динамично развивающихся российских компаний, а также в перечне организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.

Сейчас на предприятии трудятся около 850 энергичных профессиональных сотрудников, причем средний возраст работающих за последние годы снизился с 54 до 40 лет. Средняя заработная плата на заводе неуклонно растет и составляет более 70 тыс. рублей, не считая выплаты ежегодной премии за достижение запланированных результатов.

Особое внимание мы уделяем вопросу обеспечения социальной защиты работников: организована система льготного питания, автотранспорт предприятия доставляет персонал до места работы, действует система дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения ветеранов, в необходимых случаях работники получают материальную помощь.

Так было.
День сегодняшний.

— Людмила Владимировна, затрагивает ли социальная ориентированность предприятия ассортимент выпускаемой им продукции?

— Вы имеете в виду производство жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)? Сегодня завод в общей сложности выпускает около 90 наименований лекарственных препаратов десяти фармакологических групп, более 65% выпускаемых препаратов отнесены к номенклатуре Перечня ЖНВЛП, утверждаемого Правительством РФ. Так что линейка социально значимых лекарственных средств, производимых на нашем предприятии, не просто широкая, а очень широкая.

Мы работаем в контексте государственной политики, направленной на обеспечение доступности лекарственных средств для всех слоев населения и стабилизации цен на российском фармацевтическом рынке. Более 20 производимых заводом препаратов реализуется по ценам ниже их себестоимости. Можно сказать, что предприятие является важным инструментарием в руках Правительства и органов исполнительной власти РФ, позволяющим гарантировать национальную безопасность в сфере лекарственного обеспечения страны.

В 2015 году предприятие получило заключение Министерства промышленности и торговли РФ о соответствии производителя требованиям надлежащей производственной практики по стандартам GMP. Это свидетельствует о высокой культуре производства и использовании высокотехнологичного оборудования на Московском эндокринном заводе.

Его четыре производственных цеха способны выпускать в год более 140 миллионов препаратов в ампулах, 20 миллионов во флаконах, более 200 миллионов таблеток и капсул, 70 миллионов препаратов в тюбик-капельницах, шприц-тюбиках и флаконах-капельницах.

— Участвует ли завод в программах импортозамещения и развития фармацевтической промышленности до 2020 года, разработанных Минпромторгом России?

— И весьма активно. Программой развития предприятия предусмотрена реконструкция цеха по производству лиофильных препаратов и преднаполненных шприцев. Модернизация проходит в рамках исполнения государственного контракта, соинвестором которого выступает Московский эндокринный завод, общая сумма инвестиций превышает 1,2 млрд рублей. Начало производства собственной продукции на новых мощностях запланировано на второй квартал следующего года. Производительность флаконной линии составит 18 тысяч флаконов в час, а мощность линии по выпуску преднаполненных шприцев — 6 тысяч штук в час.

Помимо этого, в третьем квартале нынешнего года вступит в строй отдельный цех производительностью 9 миллионов в год отечественных лекарственных препаратов в форме трансдермальных и трансмукозальных терапевтических систем — это производство завод строит за счет собственных средств. На первом этапе планируется выпускать неинвазивные обезболивающие лекарственные препараты, необходимые для лечения хронического болевого синдрома у взрослых и у детей, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи. Отмечу, что сегодня более 70% обезболивающих лекарственных препаратов в стране производятся на Московском эндокринном заводе.

С 2015 года мы взялись за еще одно непростое направление деятельности — воспроизводство собственных активных фармацевтических субстанций из сырья животного происхождения и расширение линейки готовых лекарственных форм в этом сегменте. Отечественные технологии производства субстанций были утрачены в конце 80-х годов прошлого века или безвозвратно устарели, что усложняло работу в данном направлении.

Вместе с тем сейчас, по результатам масштабирования в Волгоградской области производственных технологий, созданных сотрудниками предприятия во взаимодействии с австрийской компанией, мы испытываем сдержанный оптимизм в отношении их скорого промышленного производства и вытеснения с рынка импортных аналогов по качественным и экономическим показателям. Речь идет о 9 активных фармацевтических субстанциях и 23 лекарственных препаратах, наиболее значимыми из которых будут отечественная линейка гепаринов, в том числе низкомолекулярных, препараты с содержанием экстракта коры головного мозга свиней, экстракта предстательной железы, экстракта тимуса и апротинина, депротеинизирующего гемодеривата крови телят.

С 2016 года на предприятии внедрено производство 8 новых лекарственных препаратов, в том числе 4 в рамках импортозамещения. До 2021 года планируется освоить производство еще более пятидесяти препаратов в 11 фармакологических группах лекарственных средств.

Мэр Москвы С.С. Собянин и Министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров при посещении ФГУП «Московский эндокринный завод».

— Рано или поздно, динамично развивающемуся предприятию становится тесно в имеющихся производственных рамках. Вы планируете открыть филиалы в других городах?

— Такие планы действительно есть. Задумано создание регионального филиала по производству активных фармацевтических субстанций из растительного и животного сырья, а также получаемых методом химического синтеза, ведется активная работа по проектированию технологических цепочек. Для организации данных работ предприятие использует собственные и заемные средства и, приступая к осуществлению планов, четко просчитывает экономическую эффективность будущих проектов.

Прагматичный подход к организации работы на Московском эндокринном заводе позволил увеличить чистую прибыль за последние 3 года в два раза, при этом, в соответствии с законодательством, четверть полученной прибыли отчисляется государству.

— Такие добросовестные и крупные налогоплательщики обычно получают преференции от государства. У вашего завода они есть?

— Безусловно. Работа предприятия отмечена и по достоинству оценена. В декабре прошлого года, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы «О мерах по реализации промышленной инвестиционной политики в городе Москве», Межведомственной комиссией заводу присвоен статус «Промышленный комплекс», что позволяет рассчитывать на получение преференций в области налогообложения и снижения арендной оплаты земельных участков. Также недавно оперативно решился вопрос о закреплении за Московским эндокринным заводом прилегающего земельного участка для расширения его промышленного потенциала и создания новых высококвалифицированных рабочих мест.

— И последний — сакраментальный — вопрос: в чем секрет успеха вашего предприятия?

— А нет никакого секрета. Есть рабочая обстановка, основанная на открытости и взаимном уважении, ее создают замечательные, высококвалифицированные сотрудники, люди, из добросовестного труда которых и строится успех завода.

Сайт: www.endopharm.ru.

Татьяна ВАРЕНИЧЕВА.