Под Москвой увековечат кремлевских курсантов

О подвиге напомнят даже в электричке

В пятницу, 6 октября, с Рижского вокзала по маршруту Москва—Волоколамск впервые отправится и затем ежедневно будет курсировать именной электропоезд «Кремлевские курсанты», а 8 октября под Волоколамском откроется мемориал, посвященный кремлевским курсантам, защищавшим Москву в 1941 году. Мероприятия приурочены к 100-летию Московского высшего общевойскового командного училища, которое по традиции называют кремлевским. О подготовке к юбилею «МК» рассказал бывший начальник Главного оперативного управления — 1-й заместитель начальника Генштаба, ныне председатель совета выпускников училища генерал-полковник Виктор Барынькин.

О подвиге напомнят даже в электричке
Аллея славы Героев России — выпускников кремлевского училища.

— 9 сентября, — рассказывает генерал, — в день принятия присяги, мы открыли в училище аллею героев. Среди наших выпускников 12 Героев России. Причем это высокое звание они получили уже в мирное время, семеро — посмертно.

На создание аллеи памяти — о чем с особой гордостью говорит генерал — выпускники-кремлевцы не потратили ни копейки государственных средств. Деньги собирали сами.

— А как вы думали? Выпускники ведь тоже разные бывают, — говорит Барынькин. — Среди нас есть командующие войсками военных округов, армий и те, кто служит в Генштабе, работает в правительстве… Есть крупные бизнесмены, вице-президенты компаний, губернаторы… Вот и мемориал в селе Ярополец под Волоколамском мы тоже делали за свои средства. Собирали почти 8 лет.

Мемориал посвящен событиям обороны Москвы 1941 года. Тогда, 5 октября, училище в составе 10 курсантских рот, численностью в 112 человек начсостава, 1330 курсантов, 130 красноармейцев, 7 вольнонаемных отправилось на фронт, поступив в распоряжение командующего 16-й армией Рокоссовского. Также был сформирован отдельный курсантский полк численностью 3947 человек. Этот полк, поднятый 6 октября по тревоге, за 36 часов под проливным дождем совершил 85-километровый марш-бросок, заняв оборону по восточному берегу реки Лама с задачей удержать тридцатикилометровый участок фронта.

— Это были курсанты старших курсов, — рассказывает генерал Барынькин, — практически готовые офицеры. Они могли пойти на фронт уже командирами взводов и рот, а их в роли рядовых бросили на Волоколамское направление. И вот теперь 8 октября мы проводим реконструкцию тех событий, того боя, который вели кремлевские курсанты. Нынешние кремлевцы сначала совершат «Марш памяти» по тому же 85-километровому маршруту. 6-го утром они отправятся в путь и через 30 с лишним часов займут оборону на тех же позициях, в тех же окопах, где сражались кремлевцы в 41-м. Реконструкция боя будет почти реальной — со стрельбой, с действиями войск: противник наступает, курсанты обороняются. В бою примут участие еще военнослужащие Таманской и Кантемировской дивизий — помогут подыграть за противника. В реконструкции мы задействуем и технику: артиллерийские орудия, танки, бронетранспортеры… Участниками торжеств станут не только выпускники, гости из Москвы, но также местные жители, школьники, юнармейцы… По окончании все отправятся на открытие мемориала, который находится в двух километрах от переднего края у села Ярополец.

По словам Виктора Барынькина, за основу мемориала был взят памятник, который на этом месте был поставлен еще в 1965 году. С годами он разрушился, обветшал. И вот теперь, рассказывает генерал, «мы его реконструировали и создали на месте небольшого монумента целый мемориал, окружив его плитами в виде кремлевской стены, на которых выбиты имена 811 погибших курсантов. Здесь же захоронены и неопознанные бойцы — всего 520 человек, — сражавшихся вместе с кремлевцами».

— Мы всегда помним о них, — говорит Барынькин, — и хотим, чтобы помнили все, поэтому 6 октября с Рижского вокзала мы запускаем новенькую электричку, на бортах которой будет написано «Кремлевские курсанты» и изображены ордена: Ленина, Октябрьской Революции и Красного Знамени — те самые, которыми награждено наше училище. Каждый пассажир, входящий в вагон этого поезда, по радио услышит: «Вы находитесь в электричке «Кремлевские курсанты», следующей по маршруту Москва—Волоколамск. На этом направлении оборонялись кремлевские курсанты, которые в 1941 году защитили нашу столицу…»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру