Жители улицы Дзержинского проголосовали против переименования в Сергея Радонежского

А вас, Феликс, я попрошу остаться!

18.10.2017 в 20:37, просмотров: 8744

Жители улицы Дзержинская в одноименном городском округе Подмосковья почти единогласно (98,87%) проголосовали против переименования ее в честь святого Сергия Радонежского. Так и хочется сказать: безбожники, Натальи Поклонской на вас нет! Интересно, какие причины могли повлиять на их решение?

Как сообщили нам в администрации городского округа Дзержинский, инициативная группа обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Дзержинская в улицу Сергия Радонежского. Был проведен опрос жителей на данной улице методом поквартирного обхода. Участие в нем приняло почти 620 человек из 12 домов, а всего на этой улице их около 30. По результатам опроса против переименования выступили 98,87% опрошенных респондентов. Поэтому было решено, что переименование улицы проводить нецелесообразно.

Насчет почти стопроцентного единодушия жителей возникает сомнение. Хотя бы потому, что опросили жителей менее половины всех домов. А еще на городском форуме в сентябре этого года разгорелась жаркая дискуссия между теми, кто был за и против переименования улицы.

«Почему мы должны жить на улице имени убийцы и русофоба, который положил начало кровавому террору в России? Необходимо заменить название бесовское на богоугодное», — призывали одни.

«Дело не в благозвучности названия. Все эти переименования — только звон и показуха, прикрытая отрицанием всего старого. Хочешь нового — сделай это! А пока одна пустая суета, как будто со сменой лейбла что-то поменяется».

Многие люди также спрашивали, почему улицу решили назвать в честь Сергия Радонежского, какое он имеет отношение к городу? Поблизости от этого места есть храм Дмитрия Донского, может, лучше уж в его честь переименовать?

«Разве на улице с новым названием жизнь станет лучше? — рассуждали другие. «Я тоже не очень верю в 98% проголосовавших против переименования, но верю, что их было большинство, — говорит президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко. — Очень многие после бурных 90-х испытывают посттравматический синдром и не хотят никаких изменений. Они хотят, чтобы их оставили в покое. Активных граждан, которые копаются в истории и готовы к переменам, очень мало. Когда-то под руководством Лихачева в Москве тремстам улицам вернули их исконные имена, но потом настали другие времена — тишины и забвения.

Ситуация с улицей Дзержинской в одноименном городе — не единственная. Примерно год назад в Дедовске улицу Войкова волевым решением властей переименовали в Георгиевскую. Но новые таблички на дома не повесили до сих пор, потому что люди не хотят смены вывесок. По мировоззрению мы до сих пор живем в Советском Союзе. И хотя все советские названия для людского слуха утратили былую семантику и окрашенность, суть от этого не изменилась. Многие улицы до сих пор носят имена убийц и террористов».

Эксперт считает, что привязанность к советским названиям среди обывателей можно объяснить тем, что Сталин хитроумно переплетал новую систему названий улиц и городов со старой. Имена революционеров он разбавлял именами деятелей русской истории и культуры — Пушкина, Чехова, Толстого, чей авторитет непререкаем. В итоге на территории СССР появился топонимический монстр, который пережил свою эпоху.

«Человек идет по улице Свердлова, затем сворачивает на улицу Пушкина, и у него возникает ощущение, что это равновеликие имена. А поменять сознание очень трудно. Поэтому в нашей стране появляются всевозможные несуразности. Например, двум станциям петербургского метро — «Проспекту Большевиков» и «Улице Дыбенко» — планируется присвоить новые названия: «Оккервиль» и «Веселый Поселок», но при этом один из магазинов назвали «Мега-Дыбенко». Звучит абсурдно! А сколько было прений вокруг Ленинградского вокзала! Когда-то его пытались переименовать в Николаевский, но ничего из этого не вышло. Ленинградский вокзал — это бренд. Важный пазл в сознании постсоветского человека. Мы выяснили, что словосочетание «Ленинградский вокзал» повторяется 6 миллионов раз в день! Это уже не вытравишь из массового сознания, — уверен Бондаренко. — Если бы Поклонская с такой же страстью боролась против советских названий, как борется с фильмом Алексея Учителя, то Ногинску наконец-то вернули бы его старейшее название Богородск, а Дзержинску — Угреша. Кстати, в Крыму, в Ялте рядом с храмом Александра Невского находится улица Войкова. Не абсурд ли это? Этот человек после расстрела царской семьи отрезал палец государыне, чтобы снять с него кольцо. Но об этом практически никто не знает. Хотя люди должны интересоваться историей своей родины».

И в заключение немного о земном. Любой из нас знает, что смена адреса влечет за собой много бюрократической суеты, связанной с изменением прописки, правоустанавливающих документов и так далее. Может, жители подмосковного города еще и по этой причине отказались от переименования улицы?

«Менять паспорта им не потребовалось бы, только нужно поставить новый штамп о регистрации в МФЦ, — говорит юрист в области имущественных прав Андрей Юрьев. — Свидетельства о собственности уже отменили, поэтому физическим лицам менять документы на квартиру не потребуется. Просто в случае ее продажи нужно взять справку из ЕГРП, где должен стоять новый адрес».

А вот тут, зная неповоротливость государственно-чиновничьего аппарата, могут начаться проблемы. Не факт, что чиновники своевременно внесут новые данные в регпалату — получится, что название улицы поменяли, а в базах данных оно осталось прежним. Или еще хуже — где-то базы обновились автоматически, а где-то изменения в них вносят сотрудники вручную. По мнению юриста, в таком случае у жителей могли возникнуть проблемы с получением банковских кредитов, с устройством детей в сад или школу, даже с прикреплением к поликлинике. В общем, не исключено, что люди отказались менять Феликса Дзержинского на Сергия Радонежского именно по этой банальной причине, а вовсе не потому, что предпочитают старые советские скрепы новым.