В Химки пришел балет

На торжественной церемонии открытия балетной школы Андрис Лиепа показал фильм о Плисецкой

29.10.2017 в 17:53, просмотров: 3090

Городской округ Химки давно претендует на звание спортивной столицы Подмосковья. Потому что здесь готовят будущих хоккеистов (хоккейный клуб «Новатор»), фигуристов (школа фигурного катания памяти Людмилы Пахомовой), а также футболистов, волейболистов, баскетболистов, бадминтонистов, каратистов... Список можно продолжить еще как минимум на 20 позиций. А теперь в Химках будет развиваться ещё одно направление, которым славится наша страна: в пятницу в округе открылась балетная школа, в которой будут преподавать действующие и бывшие артисты «Кремлёвского балета».

В Химки пришел балет
Михаил Мартынюк, Дмитрий Волошин, Нармин Ширалиева и Андрис Лиепа на открытии балетной школы в Химках. Фото: Павел Попов.

Она будет отвечать самым высоким стандартам качества не только по оснащению, но и по квалификации педагогов и уровню обучения, уверил общественность ее основатель, художественный руководитель балетной школы «BoutiqueBallet» Михаил Мартынюк.

Директор театра «Кремлевский балет» Николай Троицкий:

— Я знаю тех, кто будет заниматься данным проектом, знаю принцип подхода. Родители могут быть спокойны за своих детей! Я это говорю как руководитель одного из самых серьезных творческих коллективов страны — «Кремлевского балета». Наш коллектив принадлежит Президенту Российской Федерации, и для нас серьезное событие — сегодняшнее открытие балетной школы в Химках!

Кузница талантов расположилась на базе общеобразовательной школы №31 в Химках, которая находится на улице Родионова.

На торжественной церемонии открытия Михаил Мартынюк пообещал, что сам не реже чем раз в месяц станет проводить здесь мастер-классы. Занятия будут проходить в вечернее время. Записаться в школу смогут дети с 4 лет. Как отмечает основатель, заниматься балетом может любой ребенок, ведь все дети талантливы, нужно просто развивать данные.

Уже в январе воспитанники покажут свою первую большую постановку — спектакль «Рождественская сказка».

В рамках торжественного мероприятия прошел гала-концерт с участием солистов театров имени Станиславского и Немировича-Данченко, имени Наталии Сац, «Кремлевский балет», «Балет Москва» и «Русский балет». Вечер провел народный артист России Андрис Лиепа. Специально для балетной школы в Химках он привез костюмы из «Русских сезонов» Сергея Дягилева, в том числе принадлежащих его отцу Марису Лиепе, а также показал фильм про легендарную балерину Майю Плисецкую.

В торжественной церемонии открытия приняли участие советник губернатора Московской области в ранге министра Нармин Ширалиева, глава Химок Дмитрий Волошин, директор театра «Кремлевский балет» Николай Троицкий, президент Федерации акробатического рок-н-ролла МО Матвей Марков.

— Классическое балетное образование содержит в себе огромное количество преимуществ: это и духовная составляющая, и эстетическая, и физическая, — отметила Нармин Ширалиева. — Открытие такой школы в городском округе — это знаковое событие. Химки, безусловно, лидеры в этом направлении. Хотелось бы, чтобы все муниципалитеты региона держали такую же высокую планку, которую задал этот городской округ.

И Михаил Мартынюк уверил советника, что химкинская школа — только первая ласточка. Совсем скоро за ней «прилетит» вторая. Оказывается, уже в самое ближайшее время в Мытищах откроется еще одно подобное учреждение под вывеской «BoutiqueBallet».

— Преподавательский состав будет, как и в Химках, из действующих и бывших артистов «Кремлевского балета», — сообщил он.

— Это уникальное событие для нашего округа, — признался глава Химок Дмитрий Волошин. — К нам пришел балет, и мы очень горды, что у наших детей появилась возможность заниматься балетом, не покидая Химки. Юные дарования смогут получать азы этого вида искусства от настоящих профессионалов, покоривших сердца зрителей. В этих стенах будут воспитываться будущие звезды.

А Андрис Лиепа в свою очередь признался, что поражен тем, как выглядит «обычное общеобразовательное учреждение», на базе которого создана «BoutiqueBallet»:

— Глава города сказал, что это типовая школа. Но, на мой взгляд, она совершенно уникальная. В мое время учебное заведение такого уровня инфраструктуры считалось бы элитной школой! Здесь замечательный зал, где можно в максимально комфортных условиях заниматься балетом; здесь есть концертный зал на 400 человек — с практически профессиональным освещением и акустической системой. Здесь очень интересное и хорошее детское питание! Все правильно сделано. Я таких «обычных» школ еще не видел!

Тем не менее как минимум одна уже есть. Школа №31 с впервые открывшимся балетным классом имеет социальную ориентацию и ни в коем случае, несмотря на свой звездный преподавательский состав, не претендует на звание элитной: шансы учиться танцу у звезд балета есть у любого ребенка.