14 миллиардов — в подмосковное молоко

В Московской области проходит IV Международный молочный форум

Вчера в Доме правительства Московской области открылся IV Международный агропромышленный молочный форум, на который съехались представители более 30 стран. В пленарном заседании приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, чиновники федерального и регионального уровня, а также производители, переработчики, ритейлеры, представители бизнеса и отраслевых ассоциаций.

В Московской области проходит IV Международный молочный форум

«Сегодня наша цель — ответить на максимальное количество вопросов, рассказать о мерах поддержки, начиная от предоставления земли, заканчивая субсидиями материальной поддержки из федерального и регионального бюджета, — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев, открывая форум. — Каждый год после таких встреч мы не просто подписываем соглашения, но видим реальные инвестиции и на территории Подмосковья, и в нашей стране. В этом году мы — страна, которая поставила рекорд, является номером один по экспорту пшеницы. Я верю, что однажды мы сможем констатировать свое лидерство в молочной промышленности и претендовать не только на собственное производство, но еще и на развитие экспортного потенциала».

Губернатор добавил, что у Подмосковья есть все перспективы для роста агропромышленного комплекса: «Сегодня мы говорим о молоке. В советское время мы производили 2 млн тонн, задача к 2020 году вернуться на 1 млн тонн. Сейчас где-то 620–640 тыс. тонн мы производим. У нас есть проекты, подписаны контракты, инвестируются деньги конкретно в молочные фермы».

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил, что Московская область является лидером в стране по внедрению инвестиций и субсидий в развитие молочной промышленности. «Московская область — номер один в стране по тем инвестициям, отчислениям, субсидиям, которые область вкладывает в развитие молока», — подчеркнул федеральный министр.

В рамках нынешнего молочного форума подписаны 11 инвестиционных соглашений на сумму, превышающую 14 млрд рублей. Контракты затрагивают разные сферы аграрной промышленности Московской области — животноводство, производство и переработка молока, строительство и реконструкция ферм и заводов, сыроделие, информационное сотрудничество и другие.

В частности, подписание соглашений станет отправной точкой для строительства трех животноводческих комплексов на территории Орехово-Зуевского района с 6 тыс. голов дойного стада, создание сыродельного завода «Мультипро» в Дмитровском районе с производительностью 100 тонн продукции в сутки, реконструкция фермы на 1030 голов дойного стада в городском округе Коломна.

Подмосковная продукция, производимая из переработанного молока, имеет хороший потенциал для экспорта, сообщил журналистам в среду заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

«Мы сейчас концентрируемся на проекте, связанном с производством сыра и экспорта, а также переработанного молока: йогурты, кефир, сметана, творог. Мы считаем, что именно эти продукты обладают достаточно хорошим экспортным потенциалом. В частности, мы проверяли в конце прошлого года потенциал этих продуктов на китайском рынке, интерес со стороны зарубежных коллег крайне высок», — сказал Буцаев.

Он добавил, что сейчас в регионе важно установить высокий уровень качества продукции, чтобы не возникало проблем с прохождением сертификации лицензирования.

«Подмосковная молочная продукция и по вкусовым качествам, и по своему составу сегодня может смело конкурировать с продукцией крупных российских и зарубежных производителей. Мы увеличиваем объемы производства натуральной молочной продукции с каждым годом. Продовольственный рынок Подмосковья и Москвы сегодня наполнен товарами местных производителей. И в наших планах — скорый выход на внешний. Молочная отрасль — приоритет для региона», — подчеркнул министр сельского хозяйства и промышленности Московской области Андрей Разин.

В этом году на форуме ожидается как никогда большое количество инвесторов. Объем инвестиций, который планируется реализовать в молочной отрасли, превысит 14 млрд рублей. «Все соглашения для нас имеют важное значение. Самое главное, что мы движемся в правильном направлении, связанном с созданием новых молочных предприятий», — отметил министр.

Один из примеров такого инвестиционного «ударного» объекта — сырный кластер в Дмитровском районе. Его запуск может состояться уже в конце 2018 года, в кластере наладят производство как отечественные, так и зарубежные компании, сообщил журналистам в среду губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Специально подготовлена территория в Дмитровском районе — 16 гектаров, мы инвестируем деньги в инфраструктуру — газ, электричество, вода, канализация, дорога. Все это делается за государственный счет. Площадка начнет готовиться в начале 2018 года, в это же время мы подписали предварительное соглашение, которое будет реализовано на этой территории. Это инвесторы из Италии и Испании и отечественное производство. Они будут расположены в этом кластере. Я думаю, что этот сырный кластер начнет работу в конце 2018 года», — сказал Воробьев.

Губернатор напомнил, что для сыроваров в области предусмотрена компенсация 20% капитальных затрат на создание производств.

■ ■ ■

В течение двух дней участники мероприятия обсудят актуальные проблемы молочной отрасли и пути их решения. Главная тема дискуссии — основные вызовы и пути развития молочной отрасли на современном этапе, вопросы господдержки молочной отрасли; борьбы с фальсификатом; таможенных ограничений; развития малого бизнеса; кластерной политики в молочной отрасли и другие ключевые проблемы.

— Видно, что форум становится более влиятельным, атмосфера очень хорошая, организация профессиональная, — сказал «МК» Йерун Кайзер, генеральный директор ООО «Лейли Рус». — Мы уже сейчас работаем в Московской области, есть три фермы — одна у МКАД, вторая в Лесных Полянах, и третья находится недалеко от города Коломны. Думаем о расширении производства, заключили несколько договоров по строительству других ферм. Сегодня и завтра будут еще встречи...

— Мы являемся одним из крупнейших переработчиков молока в Швейцарии, — добавляет Дмитрий Завгородний, компания Cremo (Швейцария). — То, что делают власти Подмосковья именно в плане поддержки производства и переработки молока, — это очень важно. Те выступления, которые мы сегодня слышали, действительно очень актуальны, на злобу дня. Они подчеркивают проблематику и с другой стороны — перспективы развития этого направления.

— Наша компания — самый крупный производитель молока в России, — поясняет Штефан Дюрр (Германия), президент группы компаний «ЭкоНива». — Работаем в первую очередь в Воронежской, Московской, Тюменской, Калужской областях. Ежедневно производим 900 тонн молока. А сейчас мы рассматриваем сотрудничество с Московской областью. Поддержка государства хорошая. При таком внимании властей будем быстро развиваться и дальше.

В первый день форума также состоялся «банковский час», где банки-партнеры мероприятия представили информацию о наиболее выгодных возможностях получения финансирования, ответили на вопросы предпринимателей. В этой сфере также ожидаются серьезные научно-технические подвижки.

Денис Буцаев отмечает: «Форум — уникальная площадка, где все заинтересованные лица могут вести открытый диалог, итоги которого находят практическое применение в отрасли. В этом году объем инвестиций значительно увеличивается. Это доказывает, что молочный форум — не только место для диалога, но и для принятия важных для Московской области бизнес-решений».

Еще перед открытием форума журналистам показали полностью автоматизированную молочную ферму. На территории Подмосковья она пока что в единственном лице и находится в совхозе имени Ленина Ленинского района. Это точная копия голландского роботизированного хозяйства. Проект, как пояснили нам гиды, был запущен в мае 2017 года, его основой являются 8 доильных роботов Lely Astronaut.

Круглосуточный доступ животных к корму осуществляется при помощи робота-пододвигателя корма Lely Junо — победителя конкурса «Лучший продукт «АгроФарм-2017». Две станции докорма Lely Cosmix позволяют адресно выдавать концентрированный корм согласно индивидуальным потребностям каждой коровы. Система Lely L4C (Light for Cows), оснащенная датчиками освещенности, дает возможность экономить электроэнергию и задавать нужную длину светового дня для увеличения надоев.

На такой интеллектуальной ферме коровы чувствуют себя комфортно, а у животноводов появляется свободное время для более эффективной работы со стадом благодаря программному обеспечению Lely T4C. Средняя продуктивность одной коровы — 30 л молока в день. Количество коров на ферме — около 500 голов черно-пестрой породы. В совхозе также занимаются выращиванием молодняка, общее поголовье здесь составляет 1050 голов.

«Роботизация молочного сектора в России в перспективе выглядит многообещающей. Переломный момент в развитии автоматизированного производства молока в России наступит в ближайшие 2–3 года, а уже через 5–7 лет каждый шестой фермер в стране будет доить коров при помощи роботов», — отметил генеральный директор ООО «Лейли Рус» Йерун Корнелис Кайзер.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру