«Хранитель» безопасности москвичей

Домофон — сегодня непременный атрибут подъездов и важнейший элемент реализуемой в Москве программы «Безопасная столица» и ее направления «Безопасный подъезд».

«Хранитель» безопасности москвичей

Ассоциация предприятий технических средств безопасности, объединяющая 16 столичных предприятий, — активный участник этих программ. Ее предложения по комфорту, безопасности, экономии времени и денежных средств наверняка заинтересуют москвичей.

Ассоциация курирует пилотный проект по внедрению нового домофона «Хранитель». Руководитель Ассоциации, член координационного совета Негосударственной сферы безопасности России (НСБ РФ), куратор направления «Безопасный подъезд» Андрей Васильевич Каленов подчеркнул, что эта инновационная отечественная разработка, имеющая набор дополнительных полезных функций, уже используется в нескольких подъездах. С помощью «Хранителя» службы ГО и ЧС могут оповестить людей о локальной (в одном доме) или общей опасности, о чистке крыш от снега или проведении общего собрания. Это устройство позволяет жителям оперативно связаться со службами ЖКХ, полицией, скорой медпомощью. При этом сбои в системе практически исключены: она работает на опережение, прогнозирует возможные поломки и предупреждает их.

Понимая, что понятие «безопасный подъезд» включает в себя не только безупречную домофонную систему, Ассоциация учитывает все нюансы, негативно влияющие на спокойствие и комфортность проживания жителей. Для этого был разработан опросник «Безопасный подъезд»: на базе ответов жителей формируется мониторинг для выявления и оперативного устранения острых проблем.

В ходе своей работы предприятиям Ассоциации приходится решать ряд проблем, связанных с рыночными отношениями, таких, например, как не всегда честная конкурентная борьба. И в этом вопросе Ассоциация рассчитывает на понимание и помощь городских властей.

Ассоциация нацелена на развитие рынка услуг по обеспечению безопасности граждан без повышения их стоимости. В рамках имеющихся финансовых ресурсов предприятия Ассоциации провели модернизацию почти 80% обслуживаемых подъездов видеонаблюдением, домофонными трубками и ключами, которые невозможно подделать.

Так, входящая в Ассоциацию компания ООО «Ю-Сервис» обслуживает более 2000 подъездов в ЮАО и ЮЗАО. Используемое ею оборудование почти полностью модернизировано, а тарифы на услуги — внимание! — на 18% ниже, чем у аналогичных компаний, не членов Ассоциации. Диспетчерская «Ю-Сервиса» работает круглосуточно, а заявки исполняются в срок не более двух суток.

Секрет такой работы — в ответственности и креативном подходе, на которых и строится настоящая безопасность.

Сайт Ассоциации: www.aptsb.ru.

Сайт ООО «Ю-Сервис» www.userv.su.

Татьяна ВАРЕНИЧЕВА.