Человечество воссоздает энергию солнца

17.04.2018 в 16:11, просмотров: 675

Вот уже более 70 лет люди мечтают получить новый источник энергии — энергию ядерного синтеза. Проблемы, связанные с контролируемым выделением энергии синтеза, масштабны, но и ожидаемый эффект также очень велик. Термоядерная реакция синтеза, происходящая на Солнце и других звездах, вырабатывает огромную энергию, благодаря которой мы живем.

Человечество воссоздает энергию солнца

В 50-е годы XX века советские физики предложили способ управления термоядерной реакцией и сконструировали установку для проведения этой реакции — «тороидальную камеру с магнитными катушками», токамак: теперь она так называется во всем мире.

Для создания одного токамака достаточно крупных размеров нужны усилия многих предприятий и даже стран. Так, в одном из крупнейших международных проектов ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor) участвуют более 10 стран и множество предприятий. Среди российских участников этого проекта — научно-производственное предприятие «Гиком», московский филиал которого расположен в ЮЗАО г. Москвы.

Название компании — производное от сочетания двух терминов: «гиротрон» и «комплекс». Гиротрон — это электровакуумный прибор, генерирующий СВЧ-излучение в миллиметровом диапазоне длин волн, эквивалентное по мощности излучению 1000 бытовых СВЧ-печек. В токамаках гиротронные комплексы используются для удержания и нагрева плазмы до температуры в миллионы градусов, которая необходима для проведения реакции синтеза.

В октябре 2017 г. произошло знаковое событие: российские участники проекта первыми из поставщиков гиротронных комплексов успешно изготовили, провели полномасштабные испытания и сдали международной комиссии пилотный образец гиротронного комплекса. Его разработкой, проектированием, изготовлением и испытаниями занимались ученые, инженеры, рабочие Института прикладной физики РАН (Н. Новгород), ЗАО НПП «Гиком», ЗАО «РТСофт» (Москва), РНЦ «Курчатовский институт» (Москва).

В общей сложности к 2025 г. Россия должна поставить, провести монтаж и запустить в эксплуатацию 8 гиротронных комплексов на площадке ИТЭР. Тем самым ЗАО НПП «Гиком» совместно с другими научно-производственными предприятиями в России и за рубежом приближают день, когда человечество сможет «приручить» энергию Солнца.

В.Е. МЯСНИКОВ.

Реклама.