Жалоба на постановление о штрафе была подана с опозданием: что делать, если суд отказался восстановить срок

Пассажир отвлекает водителя: можно ли его привлечь к ответственности

Жалоба на постановление о штрафе была подана с опозданием: что делать, если суд отказался восстановить срок? Машина как вещественное доказательство по уголовному делу помещена на стоянку: кто будет платить за хранение? Штраф за нарушение ПДД был уплачен, но платежный документ не сохранился: как доказать отсутствие долга? Пассажир отвлекает водителя: можно ли его привлечь к ответственности?

На вопросы читателей отвечает основатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.

Пассажир отвлекает водителя: можно ли его привлечь к ответственности

■ ■ ■

Я подала жалобу в суд на штраф от ГАИ. Но подала с опозданием на один день. Судья вернул жалобу, сказал, что подавать надо вовремя. Я просила восстановить срок, но судья отказал. Хотела обжаловать отказ, но судья заявил, что это не предусмотрено законом. Это тупик?

Вероника, г. Пенза.

Да, это правда — закон не предусматривает возможности обжалования решения суда об отказе в восстановлении срока обжалования. Но это не тупик. Общие принципы правосудия предполагают, что отказ суда в восстановлении срока может быть обжалован, ибо в противном случае нарушались бы ваши незыблемые права на защиту.

Поэтому не упускайте возможности обжаловать отказ судьи и добиться восстановления срока. Вот только изложите веские причины, по которым своевременная подача жалобы на штраф, наложенный сотрудниками ГАИ, для вас не представлялась возможной.

■ ■ ■

Года четыре назад был лишен прав за пьянку. Срок истек, но в ГАИ права не отдают, говорят, что я не уплатил штраф в 30 000 рублей. Но я его точно оплатил, и даже вовремя! Вот только квитанция не сохранилась, и я не помню, в каком банке платил. Как доказать, что штраф был оплачен?

Максим, г. Люберцы.

По общим правилам сведения о платежах в кредитной организации хранятся в течение пяти лет. Так что, если вспомните, еще успеете получить подтверждение.

При отсутствии сведений об уплате штрафа суд был обязан направить постановление судебным приставам, и дальше уже они занимались бы взысканием ваших 30 000 рублей. При этом они должны были еще и возбудить в отношении вас дело о неуплате штрафа в установленный срок. Иными словами, если бы штраф был вами не уплачен, приставам пришлось бы изрядно потрудиться — сумма штрафа того стоит.

Получите у них документ, свидетельствующий, что исполнительное производство в отношении вас по факту якобы неуплаты 30 000 рублей не возбуждалось. А если возбуждалось, то по каким основаниям прекращено.

Затем обратитесь в суд, который выносил постановление, с заявлением: прошу разъяснить, требуется ли уплачивать штраф при условии, что двухлетний срок исполнения истек, а справка, выданная приставами, не содержит сведений, указывающих на задолженность, равно как и на уклонение от уплаты?

Конечно, такие документы — это лишь косвенное доказательство уплаты вами штрафа. Тем не менее вряд ли суд признает, что его департамент прозевал неоплаченный штраф и не направил постановление на принудительное исполнение.

■ ■ ■

Попал в серьезное ДТП с пострадавшими. Скорее всего, меня признают виновным. Мою машину как вещдок по уголовному делу держат на платной стоянке. Предвижу, что набежит крупная сумма за хранение. Следователь сказал, что платить буду я. Это правда? Но у меня таких денег нет…

Ярослав, г. Москва.

Такие вопросы решает не следователь. Суммы, затраченные на хранение вещественных доказательств по делу, признаются процессуальными издержками. И решить, за чей счет должно быть оплачено хранение машины на стоянке — осужденного или федерального бюджета, должен суд, который будет принимать решение по вашему уголовному делу.

При этом суд в приговоре должен будет обосновать, почему возместить расходы должна именно государственная казна или почему оплатить хранение должны именно вы. Немотивированного решения о распределении расходов на оплату закон не допускает. Факторов, влияющих на принятие судом решения — кого обязать раскошелиться, множество, в том числе ваша платежеспособность.

Если же суд по вашему делу забудет указать в приговоре, кто обязан платить, с вопросом «за чей счет?» вы сможете обратиться в тот же суд.

■ ■ ■

Я достаточно опытный водитель, но когда сижу за рулем, мой муж постоянно лезет с умными советами: «тут притормози», «здесь перестройся»... Иногда доходит до скандала. А если я когда-нибудь из-за него попаду в ДТП, кто будет виноват?

Вероника, г. Санкт-Петербург.

Если ваш муж выкручивал руль или мешал вам давить на педаль тормоза, вашу вину в ДТП можно поставить под сомнение и виновным признать вашего мужа. Со всеми вытекающими последствиями — вплоть до возбуждения уголовного дела при наличии пострадавших. А в случае всего лишь словесных перепалок вашего мужа можно только оштрафовать на 500 рублей, ибо Правила дорожного движения запрещают пассажирам отвлекать водителя во время движения.

Однако поскольку «отвлечение» — понятие весьма размытое, а доказывание такого деяния весьма затруднительно, практика знает крайне мало случаев привлечения пассажиров к ответственности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру