“КРАСНЫЕ ГЛАЗА“ — ТО, ЧТО НУЖНО С ПОХМЕЛЬЯ

Без шампанского новогодний стол что корова без вымени. А вы точно знаете, чем лучше его закусывать: ассорти из салатов, фруктами или шоколадом? Между прочим, на картине "Свежий кавалер" русского живописца XIX века Федотова несколько пустых бутылок из-под божественного напитка соседствует с... обглоданными рыбьими головами. Эксклюзивно для читателей "МК" компетентные советы по мудреной науке "выпивка" дает руководитель группы научных консультантов дегустационного зала ВВЦ Василий Владимирович КОРОВИН. Во всех квартирах скоро выстрелят. В потолок — Вы удивитесь, но наши предки были правы: действительно, шампанское лучше всего сочетается с воблой и другой соленой рыбой. Можно употреблять его и с черной икрой. Шампанское марки брют и полусухое являются прекрасными аперитивами, их лучше закусывать овечьим сыром, оливками, мелкими моллюсками. Наши соотечественники в отличие, например, от англичан, которые любят шампанское марки брют и полусухое, предпочитают полусладкое и сладкое. Известно, что в конце прошлого и начале нашего столетия французы в шампанское для России специально добавляли больше сахара. Купить бутылочку-другую заранее не возбраняется. А вот стоит ли хранить ее в холодильнике несколько недель кряду? "Ни в коем случае! — категорично заявляет наш эксперт. — Шампанское можно поместить в прохладное место не более чем на 2 суток, при более длительном хранении холод просто "убьет" игру вина". Тем не менее шампанское подают охлажденным, для этого достаточно поместить его в холодильник примерно на час. Особый шик — подать "подернутую туманом" бутылку в ведерке со льдом! Можно, конечно, напиток вообще не охлаждать, если намечен "фонтан-сюрприз". При охлаждении давление в бутылке снижается примерно на 1 атмосферу, что уменьшает риск открытия вина "по-гусарски" — пробкой в потолок. Не хотите объемных пенных шапок — не поленитесь охладить бокалы; самый простой способ — поместить в каждый бокал по нескольку кусков льда. Эротика: 8 с половиной минут Вдохновившись встречей нового тысячелетия, важно помнить, что шампанское — это напиток одного бокала. "Это один из самых коварных напитков, — уверяет нас эксперт. — Углекислота, содержащаяся в напитке, стимулирует слизистую оболочку желудка и кишечника и способствует увеличению скорости поступления этанола в кровь. Если кавалер хочет добиться желаемого, пусть угостит свою даму шампанским, через восемь минут у нее будет прекрасное настроение!" Если шампанское — напиток одного бокала, то красное игристое вино — напиток полубокала, это суперпраздничное вино. — На заре своего увлечения виноделием мы с друзьями ежедневно выпивали по нескольку бутылок этого прекрасного вина, — продолжает эксперт. — Спустя полгода мы превратились в хронических гипертоников. Моментальное проникновение как алкоголя, так и красных телец, содержащихся в вине, в кровь очень сильно нагружало работу сердца. На эту же удочку в свое время попался и Брежнев. Цимлянское игристое казачье поставлялось для делегатов партийных съездов. Леонид Ильич очень высоко оценил вкус этого вина, употребив его во время прохождения XXIV съезда ЦК КПСС в изрядном количестве. Три дня подряд после "дегустации" за кулисами президиума дежурила бригада врачей. Мудрость народа — "на посошок" Одна рюмка — в самый раз, две — слишком много, три — уже недостаточно! Актуальнейшим из вопросов остается: как, встретив Новый год, "не отключиться" от выпитого и съеденного, а устоять на ногах? — Лучше не смешивать за столом спиртные напитки, — считает Коровин, — и закусывать выпитое жирной пищей. Купцам в дореволюционной России в ресторанах после чарки водки подавали стакан сметаны. Картофель и хлеб хорошо адсорбируют, вбирают в себя алкоголь, препятствуя его быстрому всасыванию в кровь. Водку нужно пить сильно охлажденной, по европейским меркам в стопке ее должно быть на один глоток, т. е. около 20 мл, мы же привыкли пить ее шкаликами — 100-граммовыми стаканчиками. Русские любят шутить: "Водка губит народ, но одному человеку ничего не сделает". В любом случае, пьется она "одним махом". Хорошо закусывать сорокаградусную солеными овощами, горячими мясными и острыми блюдами. Есть закуски, которые не способствуют наслаждению вкусом и ароматом вина. Например, салат, приправленный уксусом, притупляет чувствительность языка, считает эксперт. Цитрусовые плоды, ваниль, кофе-мокко, корица, шоколад — все это не лучшие спутники вина, хотя в ароматах некоторых напитков мы различаем их тона. Классическим является сочетание вина и сыра. Лучшей закуской для коньяка является не лимон, как думают многие, а легкий сыр, рыба горячего копчения, креветки, крабы, кальмары, икра, помидоры, сладкий болгарский перец. Если получилось так, что вы начали с водки, пригубили вино и запили все пивом, то в конце застолья нужно выпить рюмку самого крепкого из выпитых напитков. При этом лучше не запивать ее и не закусывать. Так что рюмка "на посошок" — вещь мудрая! "По 50" — хорошее начало Дамы частенько разбавляют и запивают крепкие напитки газированной водой, различными тониками. "Это только ускоряет опьянение и приводит к тяжелому похмелью, — считает Коровин. — Если уж запивать водку, то только негазированной минеральной водой. На протяжении трапезы я рекомендую всем выпивать стаканов 5—6 минеральной воды. Не секрет, что спиртное сильно обезвоживает организм, оно является сильным мочегонным средством. Так что пейте как можно больше воды, морса, чая с лимоном". Есть старинный рецепт, как при изрядном подпитии сохранить бодрость духа. Надо за час-два до начала застолья размеренно и с чувством выпить одну-две маленькие рюмки водки и с удовольствием закусить. Если вы хозяйка или хозяин дома и вам нужно остаться в "форме", чтобы проводить гостей, вам нужно за два-три часа до приема алкоголя выпить 50 мл свежевыжатого сока белокочанной капусты или за час до застолья 100 мл оливкового масла. Будете как огурчик! Надо помнить и о том, что курение в значительной степени усиливает воздействие алкоголя. И уж если вы приболели, а встретить Новый год с бокалом вина сил еще хватает, ни в коем случае не употребляйте никаких лекарств. Подобная "гремучая" смесь может привести к непредсказуемым последствиям. Каждому свое. Я уверена, что найдутся любители выслушать совет, как быстрее опьянеть. — Во-первых, пить, не закусывая. Смешать спиртные напитки, например, выпить шампанское и тут же через 1—2 минуты — рюмку крепкого вина или 100 г водки запить бутылкой пива. Мне вспомнился старый способ, применяемый студентами-первокурсниками, которые желают добиться максимального эффекта при минимальных затратах: надо вылить бутылку пива в глубокую тарелку и хлебать его ложкой. Медленный прием алкоголя приводит к тому, что он полностью усваивается организмом. Этого же эффекта можно добиться, если цедить стакан водки через соломинку. Похмелиться, оказывается, — святое дело 1 января у многих ассоциируется с головной болью и тошнотой. — Спустя 10 часов после обильного застолья идеальным средством для поправки головы станут 200 г ледяного шампанского марки брют или сухого, бокал белого вина или 50 г водки, — считает наш эксперт. — Спиртное в малых дозах необходимо, чтобы сбалансировать обменные процессы в организме. Правы были наши деды, которые, проснувшись с головной болью, худо-бедно ковыляли в погреб к кадушкам с мочеными яблоками, солеными огурцами и квашеной капустой. Нам же, жителям городов, "погреб только снится". Огурцы у нас большей частью маринованные, а это, как утверждают эксперты, отнюдь не одно и то же. Рассол можно заменить большим количеством овощей и фруктов, богатых витамином С. Можно выпить чай с лимоном, медом или черносмородиновым вареньем. Сок одного-двух лимонов, разведенный минеральной водой — это как раз то, что нужно. Обильное питье помогает уменьшить интоксикацию организма. Алкоголь вымывает из организма витамины В1, В6 и С. Пиво служит хорошим средством от похмелья, так как оно богато витаминами. У американских военнослужащих есть уникальный рецепт "поправки головы". Они открывают накануне вечером бутылку пива. Пьют его утром, когда оно выдохнется. Можно плеснуть к пиву в стакан равное количество томатного сока. Этот коктейль называется "Красные глаза". — Если утром нужно садиться за руль, а вы не можете попасть в дверь, срочно отправляйтесь под контрастный душ, — советует эксперт. — Вода должна быть то максимально холодной, то горячей. Затем надо выпить 14—16 таблеток активированного угля, он прекрасно адсорбирует алкоголь, и съесть тарелку горячего мясного или куриного бульона. Выходя из дома, в рот положите ментоловую жевательную резинку, а в карман — 3—4 таблетки "Упсавита с витамином С" на всякий случай. Похмельем страдают во всем мире. Коктейль "Страдающий ублюдок" привезен нашими туристами из Каира. Нужно смешать по две столовые ложки бренди, джина, сока лимона, добавить лимонад и свежую мяту, налить в высокий стакан — и вперед... У итальянцев популярна адская смесь под названием "Промывка для поросенка" (это когда с утра холка ноет, в требухе бурчит и копыта заплетаются). Для ее приготовления нужно смешать лимонный сироп с белым сухим вином и газированной водой. Немцы советуют приготовить коктейль "Шерстинка того самого пса" (вероятно, того, который вас вчера кусал). В него входит полстакана любого крепкого напитка, ложка сливок и меда. Французы освежаются смесью бренди с лимонным соком и кубиками льда, которая именуется "Между двух простыней". Шведы предлагают утром отправиться в сауну, а затем лечь ничком в сугроб. Если наши советы помогли вам, и, проснувшись после новогодней ночи, вы обнаружили, что жизнь не лишена приятности, поднимите бокал за здоровье нашего консультанта и автора этой статьи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру