У границы глаза зеленые

Если задаться целью и обойти всю Россию по периметру ее границ, километраж получится внушительный — 60 тысяч 932 километра и еще 800 метров. В советские времена было всего-то на 7 тысяч километров больше, так что даже после распада СССР первенство по самой длинной границе в мире мы сохранили. Охраняют ее 180 тысяч “зеленых фуражек” — по три погранца на каждом километре.

После последнего заседания Совета безопасности Федеральную пограничную службу (ФПС) решили немного подсократить, а саму охрану сделать более эффективной. Президент Владимир Путин заверил, что возврата к “железному занавесу” не будет — но и мышь не должна проскочить незамеченной через наши рубежи.

По словам директора ФПС генерала Константина Тоцкого, к 2006 году российские погранвойска станут меньше на 15 тысяч военнослужащих и еще одну тысячу гражданского персонала, а общая численность “зеленых фуражек” будет составлять 168000 “штыков”. Генерал с зелеными лампасами утверждает, что лучше иметь одну полностью укомплектованную заставу, чем три “ущербных”, так же как один действующий сторожевой корабль лучше нескольких намертво пришвартованных к причалу. Что в принципе совершенно справедливо, ведь можно наставить и по десять необученных человек на каждом километре контрольно-следовой полосы, вот только толку от этого будет мало.

Собираются в ФПС сокращать и управленческие структуры — в общей сложности на одну треть, включая и главный штаб в Москве и региональные управления. К слову сказать, пограничники еще раньше провели территориальное реформирование своих округов, отказавшись от старой схемы, и создали десять региональных управлений ФПС, отвечающих за конкретные участки границы и приграничной полосы. Это Арктическое (г. Мурманск), Северо-Западное (г. Санкт-Петербург), Калининградское (г. Калининград), Западное (г. Воронеж), Северо-Кавказское (г. Ставрополь), Юго-Восточное (г. Челябинск), Забайкальское (г. Чита), Дальневосточное (г. Хабаровск), Тихоокеанское (г. Владивосток), Северо-Восточное (г. Петропавловск-Камчатский) региональные управления. Помимо этого сферы влияния ФПС распространяются на Таджикистан, где дислоцируется российская пограничная группа, на Армению, Казахстан и Белоруссию, где находятся оперативные группы (на заставах армянской границы, например, офицеры и контрактники — российские граждане), в Киргизии остались наши советники из пограничного ведомства.

В пограничном ведомстве России уверены, что независимо от сокращения финансирование ФПС будет постепенно увеличиваться, что позволит обновить существующие средства охраны границы. Собираются пограничники совершенствовать в первую очередь КПП и пункты пропуска, модернизации будут подвергнуты и морские силы ФПС (морская граница по Северному Ледовитому океану у нас 19700 километров, по Тихому океану — около 17 тысяч).

Самыми напряженными участками границы по-прежнему остаются Чечня (81,4 километра) и Таджикистан, на южной границе которого стоят наши погранзаставы. Уходить с этих границ россияне не собираются, а на чеченской даже идет наращивание сил в Итум-Калинском и Шаройском районах, выходящих непосредственно к Грузии. Как говорят сами пограничники, в последнее время отношения с чеченским населением стали здесь налаживаться: “Это наша давняя традиция — дружить с местным населением”. Пока дружба, правда, складывается под прицелом автомата.

СКОЛЬКО У НАС ГРАНИЦ?

Казахстан - 7598,6 км

Китай - 4709,3 км

Белоруссия - 1239 км

Финляндия - 1325,8 км

Монголия - 3485 км

Украина - 2245,8 км

Грузия - 897,9 км

в том числе 81,4 км с Чечней

Эстония - 466,8 км

Азербайджан - 350 км

Литва - 288,4 км

Латвия - 270,5 км

Польша - 236,3 км

Норвегия - 219,1 км

Япония - 194,3 км (по проливам Измены и Кунаширскому)

США - 49 км по Берингову проливу

Северная Корея - 39,4 км

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру