УБИЙЦУ ИЗВЕСТНОГО БИЗНЕСМЕНА ИНТЕРЕСОВАЛ ТОЛЬКО ПОРТФЕЛЬ ЖЕРТВЫ

03.03.2001 в 00:00, просмотров: 381

  Одно из громких преступлений прошлого года — убийство заместителя директора Орско-Халиловского металлургического комбината АО “Носта” Юрия Гринина — удалось раскрыть сотрудникам МУРа и Никулинской межрайонной прокуратуры столицы. По официальной версии, Гринин погиб по чистой случайности: его зарезал в подъезде бомж-рецидивист. Преступник позарился на красивый кожаный портфель бизнесмена.

     Как сообщал в свое время “МК”, на предпринимателя напали вечером 8 июня в подъезде его дома на Мичуринском проспекте. Он приехал с деловой встречи около 21 часа. Убийца зашел в подъезд вместе с Грининым, поднялся с ним на 11-й этаж и уже на лестничной площадке несколько раз ударил складным ножом. Затем нападавший забрал портфель и скрылся. Гринина нашли быстро, сразу отправили в больницу, но врачи ничего не смогли сделать — через 6 дней пациент скончался.

     С ходу сыщики выдвинули версию заказного убийства. Последние несколько лет Гринин, являвшийся заместителем директора металлургического комбината и одновременно руководителем дочерней компании “Носта Металлхандельс Гмбх”, вел постоянную войну со своим начальником Гуркаловым. Оба боролись за право верховодить на предприятии, и суды разных инстанций попеременно склонялись в пользу то одного, то другого руководителя. Последний раунд Гринин проиграл — суд немецкого города Кельна не подтвердил его полномочий на посту главы “Носта Металлхандельс Гмбх”. Тем не менее предприниматель не перестал бороться, и было естественно предположить, что ему просто заткнули рот. Но действительность оказалась куда прозаичнее.

     В ноябре прошлого года в Новокосине за грабеж был задержан 27-летний бомж — на улице он сбил с ног женщину и похитил 8039 рублей. Уже в изоляторе бродяга неожиданно признался в нападении на Гринина. Собственно, закон он преступал постоянно. Впервые мужчина сел в тюрьму в Казахстане (в 1993 году на три года за кражу), потом привлекался еще дважды, лишился жилья, а освободившись в очередной раз, в мае 2000 года перебрался в Москву. В один из летних дней судьба занесла бродягу-рецидивиста на Мичуринский проспект. Здесь, возле дома, он увидел прилично одетого мужчину, спешащего к подъезду. Идея ограбления пришла в голову сама собой. Бомж зарезал Гринина, забрал портфель, а нож выбросил в мусоропровод. Содержимое чужой сумки — блокнот, три портмоне для визиток, плеер, 7 компакт-дисков — преступник либо продал, либо выбросил, а деньги (2500 рублей и 900 долларов) потратил на себя. Теперь, похоже, бродяга в очередной раз отправится в тюрьму, но уже в российскую.

    


|