Нам нужна одна нога!

20.03.2001 в 00:00, просмотров: 1142

Чемпионат мира по фигурному катанию Канада встречает сыростью. Почти без остановки два дня идет дождь, поливает цветущие вовсю деревья, жирные до неприличия анютины глазки и нарциссы, заполонившие Ванкувер. Единственное спасение фанатов, коих в Ванкувере тьма-тьмущая, — Арена “General Motors”. В Канаде фигурное катание боготворят. Поэтому билеты на финалы были раскуплены почти сразу после Нового года, а трибуны не пустовали даже на тренировках. Арена вмещает 20 тысяч зрителей, а полный комплект билетов, включая тренировки, стоит 520 долларов.

Канадцы любят делать прогнозы. С их точки зрения, расклад на чемпионате будет такой: Ирина Слуцкая, Мишель Кван, Сара Хьюз (Маша Бутырская у канадских аналитиков “не считается”) — у женщин. Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Элвис Стойко — у мужчин. Пары — Джеми Сале и Дэвид Пелетье, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Шен Хуе и Жао Хонг. В танцах — Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, Ирина Лобачева и Илья Авербух. Как видите, вполне благоприятный для нас исход. Хотя некоторые изменения хотелось бы внести — в пары и женское катание.

Алексей Ягудин и Евгений Плющенко — вот герои, которых Ванкувер готов разорвать на части в приступах восторга, несмотря на наличие еще одного живого, к тому же родного идола Элвиса Стойко. Мужское единоборство — это вообще тема для хорошей мелодрамы. Есть двое — Ягудин и ветеран фигурного движения Стойко. И тот, и другой трижды чемпионы мира. И есть еще двое — Ягудин и Плющенко, которые по-иезуитски выматывают нашу нервную систему. Плющенко ни разу не был чемпионом. И очень хочет им стать, тем более что прошлый чемпионат мира был им провален с треском.

Ягудин трижды был чемпионом мира. И очень хочет стать им снова. “Это тяжело, — говорит Алексей, — подтверждать свой титул каждый год. Но я не машина, — и тут же добавляет: — Я просто хочу выиграть Олимпиаду. Поэтому очень важно, чтобы все увидели, что за год до Олимпиады я силен как никогда”.

Пока еще — а Ванкувер живет на 11 часов позже, чем Москва, — фигуристы затаились как мыши. Интервью перед стартом ни один смельчак не даст, впрочем, ни один смельчак и не попросил. Но мы-то, журналисты, свое возьмем позже. Главное, чтобы они, наши кумиры, взяли вовремя свое.


|