ПО СЛЕДАМ “ИСЧЕЗНУВШЕГО ГОРОДА”

Пожалуй, для конкурса, объявленного на полосе “Однажды в Москве” два месяца назад, можно было бы использовать и другое название — “Незнакомая столица”. Рассматривая присланные читателями фотографии давно стертых с лица земли уголков старой Москвы, остается только плечами пожимать: не узнаю этих мест... и этих... и этих!..

Сегодня мы публикуем “дагерротипы”, ставшие победителями нашего конкурса.

Давний читатель (и почитатель) “МК” Сергей Юдин не рискнул доверить свою “изопродукцию” почтовикам и передал ее в редакцию лично. Да это и не мудрено: в коробочке, полученной нами от Сергея Григорьевича, оказались стеклянные пластинки со стереоскопическими слайдами, отснятые его отцом еще в дореволюционные годы! Из всего разнообразия сохраненных на хрупком стекле видов Москвы мы публикуем фотоснимок масленичного гулянья в Черкизове (фото 2).

Как вспоминали старожилы этих мест, на протяжении долгих лет существовала традиция устраивать на Масленицу катания в санях по главной улице (той, что нынче именуется Большой Черкизовской): “По этой дороге цугом неслись сани, в которых сидели празднично одетые женщины и мужчины. Они шумели, пели песни. Сани и лошади были разукрашены лентами, колокольцами... Толпа стояла в очереди — многим хотелось покататься. Но еще больше было зрителей”.

Теперь-то уж ничегошеньки не найти из того старого мира, запечатленного на снимке, — ни уличных газовых фонарей, ни домишек, выстроившихся вдоль проезжей части... Правда, аптека на Большой Черкизовской улице имеется, однако расположена она в современной многоэтажной башне.

* * *

В конверте, присланном Виктором Грозовским, обнаружилась целая панорама, снятая им 36 лет назад: площадь Крестьянской заставы в разгар строительства здесь станции метро “Пролетарская” (фото 1). Сей “дворец” сооружали открытым способом, и потому на месте будущих наземных вестибюлей (в газетах тогда с гордостью писали, что они будут сооружены из стекла и бетона) вырыт глубокий котлован. Дальше, за строительной зоной, видны многочисленные деревянные домики. Большинство из них уже вскоре пошли под снос. А через несколько лет перестала существовать и трамвайная линия, проходившая по Воронцовской улице.

* * *

Не избежать метрополитеновской темы и при обсуждении следующей фотографии-лауреата (фото 3). Вот так выглядела главная достопримечательность Преображенской площади — церковь Спаса Преображения (к слову сказать, именно она и дала название бывшей царской вотчине, ставшей впоследствии одним из столичных районов). Замечательный памятник архитектуры разрушили в середине 60-х — это был единственный случай во времена правления Хрущева, когда в Первопрестольной уничтожили действующий храм.

Для сноса старинной (вторая половина XVIII века) церкви нашли весьма благовидный повод: она якобы мешает сооружению выхода для строящейся станции метро “Преображенская площадь”. Прихожане храма предпринимали самые отчаянные попытки его спасти: письма-протесты были отправлены во все возможные инстанции — вплоть до зарубежных газет; группа добровольцев, запершись внутри обреченного здания, дежурила там сутки напролет, оберегая от строителей-разрушителей... Однако изменить что-либо верующие не смогли. Митрополит Пимен (будущий патриарх Московский) “сдал” Преображенскую церковь коммунистическим властям, поставив свою подпись под документом о ее ликвидации. Более того, владыка лично позвонил в храм и предложил его защитникам прекратить “круговую оборону”.

В ночь с 10 на 11 июля 1964 года Спасо-Преображенскую церковь взорвали. Позднее обнаружилось, что никакой необходимости в столь варварской акции не было: выход из метро соорудили чуть ли не в 200 метрах восточнее. Теперь на месте храма и соседних с ним старых домиков расстилается зеленый газон. А вот на фотографии, присланной Ольгой Павловой, Преображенская церковь запечатлена буквально за две недели до ее уничтожения. К сегодняшнему дню от всех построек, что здесь показаны, сохранилось лишь многоэтажное здание института, выглядывающее на заднем плане.

Победителям нашего конкурса теперь предстоит самое приятное: позвонить ведущему рубрики “Однажды в Москве” (тел. 256-95-27, доб. 74-38) и затем приехать в редакцию, чтобы получить приз — уникальную майку с логотипом “МК”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру