Мантия под микроскопом

Трудно найти человека, который бы не считал, что судьи зависимы от местных властей, иногда — продажны и склонны к обвинительным приговорам. Что адвокатов — мало, и они чрезвычайно дороги. Что решения суда очень часто не исполняются. Внесенные президентом законопроекты, которыми вчера занималась Госдума, вроде бы призваны ограничить масштабы неприятных явлений. Способны ли они это сделать — вот вопрос, мучающий многих народных избранников.

Что же предлагается?

С судьями президент предлагает обходиться построже. Трудно сказать, почему появилась идея о предварительном медицинском освидетельствовании соискателей судейского звания — возможно, есть какая-то закрытая статистика о том, сколько придурков и сумасшедших решают судьбы людей. Перечень болезней, с которыми носить судейскую мантию нельзя, определит Минздрав. Интересно будет ознакомиться...

Сидеть в судейском кресле можно будет только до 65 лет. Заодно ограничиваются сроки пребывания в должности председателей судов (считается, что они особенно “завязаны” на местные органы власти): главой Верховных судов РФ и субъектов Федерации можно быть 6 лет, а главой райсуда — 4 года. Потом можно еще, но вновь пройдя длинную процедуру, которая заканчивается подписанием указа президента.

Если кто-то из судей привык опаздывать на работу или, не дай Бог, выпивать в комнате для совещаний, то лучше совсем с этим завязать. Два такого рода проступка в течение года, два дисциплинарных взыскания — и можно распрощаться с судейским званием. Подробнейшим образом прописан и порядок привлечения судей к административно-уголовной ответственности.

Вроде бы все эти нововведения должны повысить авторитет и ответственность судов, предотвратить их сращивание с криминалом. Но, с другой стороны, как будет вести себя председатель суда, который сильно хочет остаться в своем кресле еще на один срок, при рассмотрении дел, затрагивающих интересы федеральных властей? И разве такая уж проблема при желании организовать для строптивого судьи административное нарушение или дисциплинарное взыскание?

Если судьей стать будет труднее, то адвокатом — проще. Сейчас получить право заниматься адвокатской практикой можно лишь через коллегии адвокатов. Практика показывает, что сделать это очень тяжело: коллегии зачастую искусственно сдерживают рост адвокатских рядов. Теперь предлагается давать право на звание адвоката после сдачи специального экзамена специальной комиссии (6 представителей региональной адвокатуры и 6 представителей власти, но не чиновников или депутатов). Потом гражданин регистрируется в отделении Минюста — и всё. Но некоторые подозревают, что из кабалы коллегий адвокат может попасть в зависимость от исполнительной власти: при определенных обстоятельствах Минюст получает право лишить адвоката регистрации, даже если адвокатское сообщество с этим не согласно.

Зато адвоката нельзя будет допрашивать. И он сможет сам собирать доказательства невиновности своего клиента (в том числе и вещественные) и представлять их суду.

Вчера законы принимались в первом чтении. Можно не сомневаться, что ко второму они сильно изменятся: слишком много к ним претензий...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру