Призрак "жёлтого тайфуна"

“Примерно сто лет назад район к востоку от Байкала стал территорией России... Мы еще не представляли счета по этому реестру”, — заявил летом 64-го Мао Цзэдун. Пять лет спустя этот счет был представлен. Китайские войска предприняли безуспешную попытку силой захватить остров Даманский. Согласно утверждениям властей двух стран, эту страницу нашей истории ныне можно считать окончательно перевернутой. Даманский, как и большинство других спорных территорий, был без лишнего шума отдан Китаю. Почти все пограничные споры урегулированы. Но есть ли у нас твердые гарантии бесконфликтного будущего?..

В последнее столетие главной задачей центральной власти Китая было собирание страны. На 90% она уже решена. Несколько лет назад англичане и португальцы отдали Пекину власть над своими колониями — Гонконгом и Макао. Но завершающего мазка все еще нет. Остров Тайвань остается совершенно неподконтрольным центральным китайским властям. До тех пор, пока Пекин не решит эту проблему, главным геополитическим оппонентом Китая будут оставаться США (ведь именно Америка — главный союзник и защитник нынешнего тайваньского режима). До тех же самых пор Россия будет рассматриваться Китаем прежде всего как полезный противовес Вашингтону, а не потенциальный противник...

Близкая реальность китайской экономической экспансии в Россию — вопреки расхожему мнению — миф. Гораздо больше китайцев пока интересует освоение собственных территорий. Население нашего великого соседа распределено внутри страны отнюдь не равномерно. Громадные пространства Тибета, Внутренней Монголии и Синьцзянь-Уйгурского автономного округа, по китайским меркам почти безлюдны. Конечно, природные условия там не очень. Но Пекин все равно сделал сейчас ставку на освоение этих территорий и вбухивает в них огромные средства. Например, недавно в Тибете было завершено супердорогое строительство высокогорной железной дороги.

С точки зрения китайцев, Россия — не особенно привлекательное место для миграции. Большинство обуреваемых жаждой смены места жительства граждан КНР стремятся попасть либо на Запад, либо в богатые прибрежные районы самого Китая типа Шанхая. Нам повезло и еще в одном отношении. Граничащие с Россией районы КНР по китайским стандартам опять же являются малонаселенными. В результате всех этих факторов присутствие подданных Поднебесной на нашем Дальнем Востоке выглядит пока не очень серьезным. По подсчетам экспертов, российский пограничный режим в год нарушают около 50 тысяч китайцев. А всего в регионе живет около 200 тысяч граждан КНР. На общем фоне это мизер.

В пользу России играет и то, что в Пекине отнюдь не считают нашу страну готовой к закланию жертвой.

— В отличие от нас самих китайцы не расценивают Россию как державу, находящуюся в историческом упадке, — заявил “МК” компетентный сотрудник МИДа. — Скорее мы воспринимаемся как очень богатая страна, демонстрирующая просто фантастическое неумение распорядиться своими ресурсами! Нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как наш ядерный арсенал...

И, наконец, самое главное. Китайцам пока просто не нужно нас завоевывать.

— Все развитие Китая сейчас подчинено одной цели — экономическому росту, — заявил “МК” замдиректора Института Дальнего Востока РАН Василий Михеев. — А это невозможно без торговли и сотрудничества с развитыми странами и внешним миром в целом. Поэтому цивилизованное поведение для Китая абсолютно обязательно!

Но все это вовсе не значит, что России стоит почивать на лаврах. Да, все опрошенные “МК” эксперты сходятся в том, что в ближайшие 10—20, а может быть, и 50 лет нашей стране не грозит опасность со стороны Китая. Но если говорить о более длительной перспективе, то те же самые эксперты ничего не исключают. Теоретически мы вполне можем потерять Сибирь и Дальний Восток. Но только не из-за китайских происков, а из-за собственных нерасторопности и некомпетентности.

Китайцы отличаются исключительной прагматичностью и жесткостью даже в отношении друг к другу. Пара характерных примеров из пекинской жизни, рассказанных “МК” живущими там россиянами. В местной больнице молодому парню поставили капельницу не с тем лекарством. Пациент упал в обморок и прямо на глазах начал умирать. Но вместо того, чтобы срочно везти парня в реанимацию, медперсонал деловито осведомляется у его близких: “А у него есть чем платить?..” На одной из оживленных улиц Пекина машина сбивает велосипедиста. Вокруг сразу собирается толпа. Но никто и не думает помочь корчащемуся в муках раненому. Все только смотрят... Нет никаких оснований полагать, что к нам китайцы будут относиться с большой сентиментальностью. Если Россия продолжит делать ошибки, наш великий сосед непременно ими воспользуется.

Обладающий богатейшими ресурсами, российский Дальний Восток в последние годы продолжает деградировать. Но эксперты уверяют, что теоретически переломить эту тенденцию вполне в наших силах. Надо перестать слепо бояться “желтой угрозы” и вместо этого попытаться обратить ситуацию в свою пользу. Сейчас в Юго-Восточной Азии происходят процессы, сходные с теми, что в свое время привели к возникновению Евросоюза. Пошли даже разговоры о грядущем создании единой азиатской валюты... Россия пока находится на периферии интеграции. А между тем наше участие в ней могло бы принести стране большую пользу.

— Формула успеха для нашего Дальнего Востока очевидна, — говорит Василий Михеев. — Наша территория, китайская рабочая сила, японские инвестиции. Для этого надо перевести процесс иммиграции китайцев в Россию в легальное и контролируемое русло. Кроме того, наше правительство должно понять: не может быть абсолютно одинаковой экономической стратегии для европейской и азиатской частей страны. Невозможно всем рулить из центра!

По мнению аналитиков, Москве стоит также серьезно задуматься о мудрости своей нынешней политики в области торговли вооружением. В последние годы мы поставляем Китаю огромное количество современного оружия. Ясно, что для нашего военно-промышленного комплекса сотрудничество с Поднебесной жизненно важно. Надо понимать и то, что одновременно мы продаем даже еще более современное оружие сопернику Китая — Индии. Но все равно: не приведет ли в конечном итоге наша оружейная дружба с Пекином к изменению военного баланса в регионе? Не получится ли так, что через некоторое время наши поставки будут нам же и угрожать?..

И еще одно. В последнее время вновь активизировались разговоры о возможной передаче Японии спорных островов. Если это произойдет, то может стать очень опасным прецедентом. Все поймут, что при желании “додавить” Россию и отхватить у нее кусок территории — вполне реально...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру