RenTV: ТАЙНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ

23.08.2001 в 00:00, просмотров: 749

Пока другие каналы и их ведущие раскачиваются, а некоторые еще даже не вернулись из летних отпусков, Ren TV первым вышел на тропу рейтинговой войны. Война заключается в том, что информационные программы канала перенесены с прежних “получасовок” на “нули” — вечерние новости теперь выходят в 19.00 и в 0.00. Раньше канал избегал прямой конкуренции, и новости выходили в неконфликтное, “неинформационное” время, когда на других каналах они либо уже закончились, либо еще не начинались. Теперь вызов брошен ОРТ, РТР, НТВ и ТВ-6 сразу. Уверенности Ren TV придает то, что здесь предполагают выйти на новый уровень подачи новостей. В условиях, когда телезрители жалуются, что новости на федеральных каналах похожи друг на друга, у Ren TV есть все шансы на успех. Вечерние семичасовые выпуски будут иметь слегка авторскую подачу, что нетрадиционно и в первое время может показаться эпатажем. Вести их пригласили человека авторитетного и не очень молодого. По убеждению начальника информации Ren TV Александра Герасимова, ранее работавшего заместителем генерального директора НТВ, доверие зрителей к ведущему с определенным жизненным опытом значительно выше.

В 0.00 Ren TV предлагает авторскую программу уже в чистом виде. Подвергать события минувшего дня безжалостному публицистическому препарированию будет популярная телеведущая Ольга Романова. (Наиболее известный до сих пор ее проект — “На самом деле”, ТВЦ.) Здесь стопроцентно субъективная подача в комментариях важнейших тем и передача роли информационного ведущего журналистам. По первым выпускам можно сделать осторожный вывод: такой жанр может существовать, если только комментатор не переходит на пошлость и натужный, заигрывающий юмор.

Признанного лидера, которым долгие годы был канал НТВ, уже-еще нет. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, зритель, конечно, лишился проверенного источника информации, но появилась надежда, что общий уровень информационных программ на всех каналах вырастет. Освободившееся первое место захотят занять многие.