И без того не слишком хорошо организованный саммит в Мексике в отсутствие Путина потерял очень много. До последнего американцы не подтверждали прилет Буша. Собственно говоря, в Мексике ему делать было почти нечего. С китайским лидером Цзяном Цзэминем он встретился накануне в Техасе на своем ранчо, и вторым действительно важным собеседником для него был только Президент России. В последний момент “Егор Егорович” (так называют Буша в российской делегации) все-таки прилетел. Видимо, просто отказаться от участия во встрече лидеров 21 государства было перебором.
Хотя Касьянов долетел практически “экспрессом” — всего за 17 часов, — выглядел он чрезвычайно уставшим. Надо сказать, что вся конференция АТЕС далась нашему премьеру, похоже, нелегко. Потому что и на прощальном выходе к журналистам он выглядел значительно более “тяжелым”, чем обычно. Надо сказать, что в Мексике многие страны действительно, как выразился Касьянов, выразили облегчение в связи с тем, что кризис в России разрешился быстро. Это проходило лейтмотивом и через переговоры с японцами, и во время короткого разговора между Касьяновым и Бушем на общей встрече глав делегаций. Все понимали, что для Москвы длинная затяжка ситуации в театральном центре могла привести практически к непредсказуемым последствиям и уж точно лишила бы ее свободы в международной политике.
И без того чиновники МИДа утверждали, что у чеченцев были целые планы по разыгрыванию ситуации с заложниками. Как утверждают, “Всемирный конгресс чеченцев”, который должен пройти на днях в Дании, был специально приурочен к террористической акции. Сотрудники Службы безопасности президента предполагают, что захват “Норд-Оста” планировался не менее полугода. И террористы учитывали, что президент должен был улетать в Мексику, а 28—29-го в Копенгагене уже начнется конгресс, который и должен был стать некоторой политической “крышей” для переговоров.
После ситуации в Москве МИД РФ, похоже, занял очень жесткую позицию по отношению к Копенгагену. Прямо в Мехико было сообщено, что очень важный официальный визит Путина в Копенгаген в ноябре будет разделен. Если Путин и приедет в Данию, то только на саммит Россия—Европа — обсуждать проблему Калининграда (сейчас Дания председательствует в ЕС). А, собственно говоря, визит в Данию уже отменен. Для дипломатов это высшая степень проявления неудовольствия.
Судя по всему, Михаил Касьянов, несмотря на то, что он второе лицо в государстве, не знал ни о начале, не о завершении операции по освобождению заложников в Москве. Последнее “добро” было получено непосредственно в Кремле уже в шестом часу утра, перед штурмом. В то же время член делегации депутат Райков утверждает, что решение о штурме было принято с самого начала. Просто не было точного понимания, когда его начинать, и начавшийся расстрел заложников просто поставил точку в решении этого вопроса.
Одним из важнейших итогов для российской делегации в Мексике стали переговоры с американцами о возможной скорейшей встрече между Бушем и Путиным. Так как переговоры не получились в Лос-Кабасе, а нужда в них есть у обеих сторон, очевидно, что они могут произойти уже в ноябре в Европе. Американский президент приедет в Прагу на саммит НАТО и после этого, наверное, сможет прибыть на встречу с ВВП. По выражению Касьянова, мы связываем с этими переговорами большие надежды. После того как в Москве якобы обнаружены связи террористов с некоторыми арабскими посольствами, вполне возможно предположить, что Москва все-таки изменит свою позицию по Ираку.
В воскресенье Михаил Касьянов улетит из Мексики. Очевидно, что конференция, с которой связывались до этого конкретные планы, на этот раз прошла для России бестолково. Но главное все-таки было решено не в Кабасе, а в Москве. Решив ситуацию с заложниками, Россия сохранила за собой место в пуле важнейших государств мира, хотя и стоило это очень дорого.