ГЛОБУС В ЗАЧЕТКЕ

Во времена Петра I недорослей чуть ли не принудительно отправляли набираться ума-разума на чужбину. У некоторых и сегодня есть шанс подучиться за бугром бесплатно. Для этого надо стать участником спецпрограммы по обмену студентами.

Россия заключила 33 двусторонних договора со странами дальнего зарубежья, которые предусматривают обмен студентами. Эти соглашения определяют сроки пребывания, количество ожидаемых гостей, их специальности, учебный стаж. Согласно таким договорам студент даже получает стипендию в местных тугриках. Возможно, учащемуся придется раскошелиться на оформление документов и на билеты, если вуз не подсобит из своих внебюджетных заначек. Существуют еще и договоры о сотрудничестве и прямых партнерских связях на уровне самих вузов.

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ завязал знакомства почти со 150 вузами из 70 стран! Однако даже до середины Днепра доберется не каждый студент. Во-первых, надо обязательно знать иностранный язык; во-вторых, учиться так, чтоб ученый совет факультета или старший преподаватель курса рекомендовали к поездке; в-третьих, принимающая сторона может потребовать только второкурсников или только третьекурсников, а то и одних пятикурсников (все зависит от программы). Все расходы оплатит госказна, если студент едет в рамках студенческого обмена по линии межгосударственных договоров. Если обмен обеспечивается двусторонними соглашениями вузов, то студенту придется выложить около 30% полной коммерческой стоимости поездки.

Студентам МГУ тоже есть из чего выбирать: к их услугам почти 300 вузов из более чем 60 стран. Поехать можно практически в любое государство, где есть современные университеты. У Института стран Азии и Африки тесные контакты с родиной самураев и харакири, с отчизной Конфуция, со страной пирамид... Для филологов прорублены окна в государство пиццы и спагетти, в мир корриды и фламенко, в сказку пива и баварских колбасок, в страну Шекспира... Юрфак отправляет к потомкам Канта и Гегеля и к балканским братьям... Экономисты едут к Эйфелевой башне... Как правило, людей, достойных зарубежной стажировки, определяет вузовское руководство. Если на долю выпадет пройти полный курс обучения по линии Минобраза РФ, то можно укатить и на все 5 лет (в основном в страны бывшего соцлагеря).

Студенты ЛИТИНСТИТУТА ИМЕНИ ГОРЬКОГО могут поучиться в Миланском университете или университете города Пергамо в Италии, в Кельнском университете Германии, в колледже для рабочей молодежи в датском городе Ольбурге. Как заметил проректор по международным делам института Сергей Толкачев, стажировка за рубежом — “высокий знак поощрения. Это из Ирландии шлют студентов в Россию как в ссылку, чтобы двоечники наш язык подучили”. Литинститутовцы могут поехать в Италию или Англию начиная с первого курса. Срок стажировки — до 5—6 месяцев. В ближайшие год-полтора Литинститут рассчитывает начать студенческие обмены с вузами Франции, Испании, Мексики, новыми итальянскими вузами.

Студентов из МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ЛЕСА можно встретить на практике в лесных и цветочных хозяйствах Чехии и Нидерландов. Едут, как всегда, лучшие. Правда, найти будущего лесника с хорошим знанием языка оказывается очень непростым делом. Дополнительное требование к отъезжающему — за плечами должно быть два-три курса учебы. В планах МГУЛ — начать обмены студентами на безвалютной основе с вузами Словакии, Германии, Болгарии и Голландии.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру