Шок на посошок?

Сабантуй по поводу изданного Минздравом приказа, якобы разрешающего накатить перед дальней дорогой пару бутылочек пива или стопарик водочки, любителям припасть к горлышку придется отложить: средства массовой информации, раструбив о том, что министерская инструкция, 14 июля 2003 года утвержденная приказом №308, допускает содержание в организме водителя полпромилле алкоголя, на самом деле жестоко ошиблись!

И своей непростительной ошибкой подставили под лишение права управления не одну тысячу российских водителей.


К счастью, ни Минздрав, ни кто-либо другой не устанавливал для водителей норму в 0,5 промилле (как максимально разрешенную), а уж тем более — в пару бутылок пива! Более того, новая инструкция без обиняков лишний раз провозгласила: алкоголикам не место за рулем! И в подтверждение сказанного заявила, что категорически нельзя делить водителей на трезвых и пьяных только по количеству алкоголя в их тленном организме.

А наделавшие много шума якобы допустимые 0,5 промилле алкоголя в крови в соответствии с инструкцией отныне будут служить критерием определения состояния опьянения только (!) у водителей, находящихся в бессознательном состоянии или, скажем, погибших в результате ДТП. Единственным, потому как бездыханное тело не уговоришь встать в позу, брызнуть в баночку или дыхнуть в трубочку.

Стало быть, поскольку у живых и пребывающих в относительно управляемом состоянии водителей, как известно, анализ крови во избежание эпидемии СПИДа не берут, к ним заветные 0,5 промилле никакого отношения не имеют! Их состояние будет определяться исключительно на основании комплексного исследования. Ведь инструкция прямо обязывает врачей-наркологов изучать у всякого живого его биологическую картину (с помощью анализа мочи или слюны, проб выдыхаемого воздуха, измерения давления и пульса приборами, поверенными Госстандартом) и клиническую картину (способность контролировать поведение, устойчиво стоять в определенной позе и внятно излагать умные мысли). И делать это в два этапа — с повторными лабораторными исследованиями и оценкой психофизиологического состояния водителя через 20 минут после первой экспертизы, чтобы избежать досадных недоразумений, при которых положительную реакцию на алкоголь дает съеденная накануне экспертизы конфетка с ликером, выпитая до дна бутылка кваса или безалкогольного пива. Ведь при повторном освидетельствовании признаки употребления уже могут быть и не выявлены.

Сенсации, таким образом, не случилось. Да почти и во всем остальном Минздрав оказался верен своим традициям. Как и прежде, врачи имеют право проводить освидетельствование водителей (а сотрудникам ГИБДД, соответственно, дано право направлять их на экспертизу) лишь в том случае, если имеются достаточные основания полагать, что сидящий за рулем стоять не может. Такими основаниями могут быть: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы (не путать с позами из Камасутры!), нарушение речи, дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Именно потому, что такая клиническая картина присуща не только состоянию опьянения (алкоголем изо рта может пахнуть после полоскания полости спиртосодержащими лекарствами, поза может быть неустойчивой вследствие травмы бедра, руки могут дрожать от страха, покраснение лица — возникать от чувства стыда, а поведение не соответствовать обстановке вследствие легкого умственного помешательства), инструкция Минздрава и обязывает медиков проводить полное, комплексное исследование состояния водителей.

Впрочем, попытка авторов документа навсегда покончить с порочной практикой освидетельствования с кондачка не обрела законченного вида. Из нового варианта медицинской инструкции напрочь исчезла ранее спасшая не одну тысячу водителей формулировка “Факт употребления алкоголя установлен, признаков опьянения не обнаружено”, свидетельствующая, что водитель хотя и пил, тем не менее вовсе не пьян...

Стало быть, отныне врач-нарколог, опираясь исключительно на внутреннее убеждение, озираясь на сотрудника милиции и ориентируясь на свои финансовые и статистические потребности, будет решать: пьян водитель или же, дыша характерным перегаром, как ни странно, трезв…

Минздрав еще раз подтвердил: посреди проезжей части, под забором, в автомобиле ДПС и карете “скорой помощи” медицинское освидетельствование не производится. Для этого существует только (!) стационарное медицинское учреждение или же передвижной медицинский пункт, имеющий необходимый температурный режим и влажность воздуха, высоту потолка не менее 1 метра 85 сантиметров, резиновую дорожку на полу длиной не менее трех метров, две распашные двери, электропитание от внешней сети напряжением в 220 вольт, средства связи, постельные принадлежности, бортовой холодильник, умывальник, биотуалет, кучу измерительных приборов и инструментов — вплоть до неврологического молоточка!

Увы, новая инструкция в отличие от старых не предусматривает срок, в течение которого после первичного освидетельствования вы можете для дальнейшего оспаривания его результатов самостоятельно пройти медицинскую экспертизу в любом медицинском учреждении. И даже не регламентирует порядок такого оспаривания в контрольной комиссии. Таким образом, получается, что доказывать ошибку врачей обвиняемому в пьянке за рулем придется уже в суде.

А что?.. Минздрав предупреждал же!


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру