За базар ответит каждый

Уж не знаю почему, но взаимоотношения прессы с различного рода госструктурами напоминают игру в одни ворота. Редкое издание обходится без каждодневных наездов на правоохранительные органы: милицию, прокуратуру, спецслужбы. Госслужащие же, как правило, на выпады прессы не отвечают — даже если обвинения абсолютно необоснованны и некорректны. Но, как и во всем, здесь тоже бывают исключения.

Не так давно в суд с иском о защите чести и достоинства обратился начальник Международно-правового управления Генеральной прокуратуры РФ Роберт Адельханян. А 15 сентября Тверской суд столицы вынес решение в его пользу.


В конце июля в столичной прокуратуре после плановой проверки “сверху” случились нехилые кадровые перестановки. Прокурор Москвы Михаил Авдюков ушел в отставку “по собственному желанию”. Его заместителя Юрия Синельщикова уволили в принудительном порядке. Тогда разгорелся скандал. Синельщиков пошел в суд, доказывая необоснованность своего увольнения.

Пресса в те дни с удовольствием обсасывала каждую деталь этого скандала между заместителем столичного прокурора и Генеральной прокуратурой. А еще журналисты высказывали самые невероятные предположения относительно причин “большой зачистки” Мосгорпрокуратуры. Одна из версий — освободить теплое местечко для своего человека.

Под “своим” некоторые СМИ подразумевали Роберта Адельханяна. Мол, этот на все готов ради кресла. Сам Роберт Артурович, очевидно, даже не подозревал об этом своем качестве и о своем стремлении в “высокое” кресло. Но пресса не унималась и все активней муссировала слухи о назначении Адельханяна на должность столичного прокурора. Правда, большинство СМИ старалось быть относительно корректным: мол, есть такое подозрение. Однако были и те, кто резал правду-матку по полной программе. Например, “Собеседник” выдал настоящую сенсацию. Адельханян, в его изложении, оказался зловещим мафиозо: “обложил всех данью и продохнуть не дает”.

Это оказалось последней каплей, поскольку Роберт Артурович решил защищать свою репутацию через суд.

На судебном заседании ответчик, корреспондент Елена Скворцова, толком даже не смогла объяснить, откуда появились столь “сенсационные” факты. В основном она ссылалась на “другие СМИ” и какие-то абстрактные аудиозаписи, которые, кстати, так и не предоставили суду. Видимо, понимая всю бессмысленность борьбы за такую “правду”, “Собеседник” предлагал Адельханяну заключить мировое соглашение и забыть этот “маленький инцидент”. Роберт Артурович отказался.

15 сентября судья Горбачева практически полностью признала требования Роберта Адельханяна законными и обязала издание в течение 10 дней опубликовать опровержение. Ко всему прочему издательскому дому “Собеседник” и лично корреспонденту Скворцовой придется выплатить компенсацию морального вреда: 10 и 5 тысяч рублей соответственно.

Сразу после вынесения судом решения корреспондент “МК” попытался связаться с Адельханяном, чтобы тот прокомментировал ситуацию, но Роберт Артурович от комментариев отказался. Похоже, это решение станет существенным прецедентом для сотрудников госструктур, в частности, правоохранительных органов, а также даст повод средствам массовой информации серьезно задуматься над достоверностью своих “сенсаций”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру