Натуральный Версаче

Имя Версаче стало в России синонимом сладкой жизни. Версаче — это мир, где есть 600-е “Мерседесы”, виллы в Испании и много красивых мужчин и женщин. О Версаче писали: “Он не только воплотил в реальность мечты всех женщин, он их превзошел!”

Санто Версаче, старший брат покойного модельера и президент Дома Версаче, приехал в Москву всего на два дня — представить коллекцию на открытии 10-й Недели Высокой моды. Его сестра и нынешний дизайнер Дома Версаче — Донателла известна своей нелюбовью к журналистам. Поговорить с ней можно, лишь заранее согласовав список вопросов, да и то через стену широкоплечих охранников. Одни говорят, что она боится покушения, другие — вопросов о гибели своего брата. Журналисты не раз писали о том, что смерть Джанни очень выгодна его брату и сестре. Последний скандал связан с выпуском книги бывшим телохранителем Джанни Версаче, в которой тот обвиняет брата и сестру кутюрье в связях с мафией и убийстве брата. Не мудрено, что семейство Версаче не любит прессу и интервью дает крайне редко. Для “МК” Санто Версаче сделал приятное исключение.

— Вы росли в послевоенные годы. Какой тогда была жизнь в Италии?

— Мне не казалось, что вокруг имеются какие-то трудности, наоборот, это было веселое время, хотя мы постоянно в чем-то нуждались. Но тогда нам было нужно не так много. С возрастом потребности растут.

Я с шести лет начал работать, конечно, после занятий в школе. Мне это нравилось. Я закупал уголь. Наша семья занималась продажей угля, тогда он был единственным источником энергии. Мы закупали его у производителей и продавали в магазины. Я не чувствовал себя несчастным или эксплуатированным, тогда это было нормально. В 16 лет я уже участвовал в соревнованиях по баскетболу во второй лиге, причем в первой пятерке. Спорт я обожаю с детства.

— Что еще вам доставляет удовольствие кроме работы и спорта?

— Чтение, путешествия. Но больше всего мне нравится знакомиться с людьми, потому что через новые знакомства узнаешь мир, получаешь информацию. Что может быть лучше?

— Что вы сами носите, какой стиль предпочитаете?

— Мой стиль зависит от того, что я буду делать в течение дня, где я должен оказаться. Но в любом случае это сдержанный стиль, мужественный, и обязательно от Версаче (на Санто джинсы, черная тишотка и темно-синий пиджак. — Авт.). Все, что на мне сейчас, — “Версаче”. Кроме этого обручального кольца (показывает простенькое тонкое золотое кольцо. — Авт.). Я купил его где-то в Риме, не помню, в каком магазине. Я ведь из тех мужчин, которые считают, что жениться надо один раз. Я ведь родом из 40-х, поэтому такой старомодный.

После того как Джанни Версаче был убит бывшим любовником-психопатом, газеты прочили компании “Версаче” скорое разорение. Прошло несколько лет, но по-прежнему Мадонна, Кристина Агилера, Дженифер Лопез и другие звезды отдают предпочтение платьям этого Дома. А Донателла Версаче входит в десятку самых высокооплачиваемых итальянцев. Только в позапрошлом году она заработала 25,5 миллиона долларов.

— Марка “Версаче” является одной из самых подделываемых в мире. Как вы боретесь с подделками?

— Это, конечно, ужасно. Поначалу мы были в шоке, но потом подумали: ведь если бы не

были так популярны, нас бы не подделывали. Мы надеемся, что наши клиенты и те, кто нас любит, могут отличить подделку от оригинала. Борьба с пиратами возможна лишь при улучшении законодательства, а это возможно не во всех странах.

— Что должна надеть женщина, чтобы вам понравиться?

— В первую очередь я смотрю в глаза женщине, потом смотрю на ее улыбку, потом с ней разговариваю, а потом забываю, во что она одета. В людях надо искать прежде всего душу, а не красивую одежду.

— Все отмечают ваше сходство с Джанни.

— Это он на меня похож, я ведь старше, точнее, менее молодой. Никогда не говорите “старше”! Надо говорить: “менее молодой”.

— В России долгая зима, как вы считаете, можно оставаться элегантным и красивым в сильные морозы?

— Конечно! Зимой у женщин есть возможность переодеваться несколько раз в день. Днем вы можете носить удобную теплую одежду, а вечером — длинную шубу, а под ней что угодно. Представляете, вы приходите куда-то, снимаете ее, а на вас — открытое сексуальное платье! Если бы я жил в России, разрабатывал бы зимой летнюю одежду, а летом — зимнюю.

— Что пожелаете русским женщинам?

— Я бы хотел, чтобы в вашей стране были достаточный финансовый уровень и высокая культура, потому что именно это дает человеку внутреннюю свободу, свободу самовыражения. А ведь одежда — это тоже самовыражение. Надо использовать моду, а не допускать, чтобы мода использовала вас. Финита! — устало выдыхает Санто.

— На сегодня все, скоро самолет, сегодня Версаче улетает домой,— объясняет переводчик.

Я не спорю, Санто известен своим терпеливым нравом, так что если уж он говорит “баста”, значит, действительно времени больше нет или силы совсем на исходе.

“Ариведерчи”, — говорит он на прощание и целует меня. Три раза — по русскому обычаю.