Водка как валюта

Хлеба, водки и закуски — чего еще надо простому человеку? О том, как и чем накормить страну, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев рассказал в интервью “МК”.


— Алексей Васильевич, на следующий год запланировано повышение акцизов на спиртное, что неизбежно приведет к повышению цен.

— Я уверен: резкого всплеска цен не будет. Водка (акцизы повысят только на крепкие напитки, больше 20 градусов) подорожает на 10—15%, то есть в пределах инфляции или чуть больше.

Если бы не было акциза, водка стоила бы в 4 раза дешевле. Но государство вводит на спиртное, как и на другие суперприбыльные товары (сигареты или бензин) особый налог, чтобы пополнить бюджет. И с учетом инфляции акцизы индексируются. Хотя я с таким подходом не согласен: мы “поощряем” теневых производителей. А добропорядочных, которые платят все налоги, мы ставим в заведомо проигрышные условия. И им ничего не остается, как уйти в тень. А у нас и без того нелегального спиртного сегодня на рынке 30—40%.

— В стране третий год подряд богатые урожаи зерна. Почему же тогда хлеб так сильно подорожал?

— Действительно, по сравнению с прошлым годом цены на хлеб сильно выросли. Но не крестьяне тому виной. Посмотрите, как подорожала электроэнергия, нефтепродукты, коммунальные услуги, а это все входит в стоимость крестьянского труда. И все равно — она не превышает 20—25% от цены батона на прилавке. Остальное — расходы на выпечку и, что самое главное, торговые наценки. В некоторых городах продавцы “накручивают” до 50%. Это очень много. Получается: полуголодный крестьянин работает практически бесплатно, зато следующие, кто перерабатывает зерно, везет и, особенно, продает, назначают любые цены. Мне кажется, правительству нужно вернуть право регулировать наценки на социально значимые продукты питания.

— Почему импортные продукты, та же свинина, со всеми таможенными и транспортными “накрутками” стоят дешевле отечественных?

— Потому что другие страны поддерживают своих крестьян. Производители получают не только прямые дотации, которые, кстати, в 40 раз выше, чем у нас. Скажем, если финская компания экспортирует в Россию масло, то половину его стоимости тут же компенсирует бюджет Евросоюза.

Другой вопрос — качество продуктов, поставляемых из-за рубежа. Сами посудите, свинину из Бразилии как минимум месяца два держали в морозильнике, прежде чем она пришла в Россию. К тому же в странах Латинской Америки 70% кормов — генетически модифицированы. Это трансгенные растения. Получается, что наше мясо хоть и дороже, но экологически чище и безопаснее. Так что кушайте свое, российское. На здоровье.

Полностью диалог главного агрария страны с читателями “МК” в рамках “прямой линии” — в одном из ближайших номеров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру