Дипломатия возможного

Нынешняя эпоха в истории российской внешней политики навевает воспоминания о временах блаженной памяти канцлера Горчакова. Тогда, после нашего сокрушительного поражения в Крымской войне в 1856 году, выяснилось, что российская супердержава — это колосс на глиняных ногах. Как оказалось, огромная, вооруженная до зубов армия, на протяжении десятилетий внушавшая страх всей Европе, не помогает, когда у тебя отсталая экономика.


После этого новый шеф нашего МИДа канцлер Горчаков заявил: “Россия сосредотачивается”. В течение двух следующих десятилетий наша страна вела довольно тонко рассчитанную и прагматичную внешнюю политику. В сочетании с реформами в экономике и политической сфере это привело к тому, что к концу царствования императора Александра II в 1881 году геополитический вес России был в основном восстановлен. (Сменившие царя-освободителя правители страны, правда, довольно быстро вновь довели ситуацию до катастрофической. Но это уже другая история.)

Некоторые аналогии с нынешними временами не будут натянутыми. Эпоха Горбачева и раннего Ельцина, когда, убаюканные риторикой о демократии и общечеловеческих ценностях, мы без боя сдавали Западу одну свою позицию за другой, осталась в прошлом. Конечно, путинская внешняя политика чрезмерно захвалена официальной пропагандой. Но нельзя не признать, что ее основной чертой является прагматизм. Сформировать адекватный российский курс по отношению к СНГ, правда, до сих пор никак не удается. Но на большинстве других направлений у Кремля зачастую получается добиться максимума возможного в данной ситуации.

Внешнеполитические ресурсы сегодняшней России очень ограничены. Для сильной внешней политики требуются здоровая экономика и сильная армия. Ни того ни другого у нас сейчас, как известно, нет и в помине.

В такой ситуации важно четко рассчитывать ходы и не совершать глупостей. Очень часто Москве это удается. В качестве показательного примера можно привести курс России во время иракского кризиса. С одной стороны, Кремль последовательно критиковал американскую политику в этом регионе. С другой — Москва, в отличие от Берлина и Парижа, сумела не испортить отношения с Вашингтоном.

Отношения с Америкой — это отдельная песня. Сегодня даже бывшие высокопоставленные американские дипломаты открыто признают, что внешняя политика Вашингтона контролируется узкой группой идеологов с не совсем адекватными представлениями о внешнем мире. Найти общий язык с этими господами трудно, но для России необходимо. В нынешних условиях отсутствие хоть какого-то взаимопонимания между американским и российским президентами чревато для нашей страны большими неприятностями. Путину наладить контакт с Бушем удалось.

Другое дело, что чересчур тесные контакты между обитателями Кремля и Белого дома имеют и свою теневую сторону. Стремясь уязвить действующего президента, оппозиционная партия начинает вести огонь и по России. Так было на штатовских президентских выборах 2000 года. Республиканцы тогда попрекали вице-президента Альберта Гора его дружбой с экс-премьером “насквозь коррумпированной” России Черномырдиным. Помнится, Джордж Буш использовал в адрес Виктора Степановича настолько сильные выражения, что тот грозился даже подать в суд. Но почему-то не подал. Сегодня история повторяется. На этот раз уже демократы критикуют Буша за дружбу с “поддержкой” Кремля. Мол, в этой России — разгул антисемитизма, возвращение авторитаризма, полное всевластие спецслужб, неуважение к частной собственности... А Буш почему-то дружит с Путиным.

Отношения с Европой. Эта тема быстро становится очень болезненной для России. Сегодня уже совершенно очевидно: несмотря на нежные отношения Путина с Берлускони и прочими лидерами стран Евросоюза, расширяющийся сейчас ЕС абсолютно не настроен учитывать наши экономические интересы. На днях официальная Москва в жесткой форме заявила ЕСовцам, что нас это абсолютно не устраивает. Удастся ли заставить Евросоюз поменять свою позицию? Ответа на этот вопрос пока нет. В любом случае это тема не одного года и даже не одного десятилетия.

Выстроить нормальные отношения с исламским миром России очень трудно. Почему — долго объяснять не нужно. Достаточно назвать одно слово: Чечня. Но на этом направлении Москве все равно удалось достичь нескольких скромных успехов. Америка сегодня — это глубоко ненавидимая почти во всем исламском мире страна. Россия, слава богу, столь широко распространенных негативных эмоций не вызывает. Более того, нашу страну приняли наблюдателем в авторитетную организацию “Исламская конференция”. Даже Саудовская Аравия, в прошлом потратившая десятки миллионов долларов на поддержку душманов в Афганистане и дестабилизацию ситуации в исламских регионах бывшего СССР, поменяла свою позицию. Теперь, из тактических соображений, она решила задружиться с Москвой.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру